Молодежь и политика. Ведущие или ведомые?

Ведущие или ведомые? Пассивные или активные? Строители светлого будущего или любители темного пива? Можно долго играть словами, выискивая противопоставления. Нет смысла с ходу кидаться в рассуждения о том, кем является молодежь в политике. Любая теория голословна без доказательств, а их в защиту обеих позиций можно привести достаточно. Поэтому прежде чем клеймить лоб современной молодежи или окружать его золотистым нимбом, надо понять: нужна ли молодежь в политике вообще?

По данным фонда «Общественное мнение» 61 % респондентов считает, что молодежь должна активно участвовать в политике. У молодости есть свои преимущества. Энергия, целеустремленность, умение схватывать на лету, свежий ум, не заклеенный в три слоя штампами и шаблонами. А самое главное –вера в такие понятия как честь, справедливость и порядочность. Молодежь стремится к этим идеалам в силу возраста, и лишь у немногих «души прекрасные порывы» превращаются в убеждения. Гораздо чаще жизнь, словно наждачная бумага, соскабливает их, и зрелые политики играют высокими словами с ловкостью, достойной фокусников и цинизмом, недостижимым для факиров.

Есть и недостатки. Это отсутствие жизненного опыта, которое молодые стремятся компенсировать решительностью, бескомпромиссностью. «Рубить с плеча» в политике, где каждое действие неизбежно повлечет за собой множество последствий, нельзя. Радикализм, желание упрощать приводят молодежь в ряды нацистов, неофашистов, футбольных хулиганов. Здесь четко понятно, кто «свой», кто «чужой», и, затерявшись в стае, можно легко скинуть со своих плеч тяжелый рюкзак ответственности. Живущие в черно-белом мире рискуют клюнуть на оранжевый поплавок искусственных революций и стать «орудием в ловких и натруженных руках». Не просто ведомыми – ведомыми без ведома своего.

Респонденты фонда «Общественное мнение» на вопрос, какие молодежные политические организации они знают, в большинстве своем называют проправительственное движение «Наши» (8%), которое пользуется широкой поддержкой в официальных кругах. Такая молодежь изначально является ведомой, она встроена в вертикаль власти и её деятельность соответствует интересам правящей партии. Для самих «нашистов» это очень выгодно: они получают возможность построить карьеру. Как отмечает один из лидеров движения Иван Демидов, задача организации "не просто политизировать молодежь, а дать ей путевку во власть". Не говоря уже о множестве приятных бонусов вроде поездок на Селигер, общения с высокопоставленными чиновниками, бесплатных кружек и маек – это с лихвой окупает томительное двухчасовое переминание с ноги на ногу на митинге, организованном Кремлём. «Идеологи делают ставку на точечные действия «Наших» в нужный момент, например, в ходе выборов, поэтому власть готова закрывать глаза на то, что их целью является самореклама, а не результат», — считает заместитель директора Центра изучения современной политики РГГУ Сергей Рыженков.

Не все молодые люди стремятся в политику ради получения выгоды. Многие считают это своим гражданским долгом и стремятся повлиять на ситуацию в стране. Их целеустремленность с удовольствием используется – теми же «Нашими» - для создания массовки или силового «барьера» на случай помех режиму.

Часть молодых людей выбирает оппозицию. «Для власти молодежь - это, прежде всего, угроза, а для оппозиции - ресурс», - отмечает Т. Становая - руководитель аналитического департамента Центра политических технологий. Учитывая разобщенность и несогласованность нынешней оппозиции, она может задействовать молодежь лишь в уличных акциях протеста. Причем зачастую молодежь просто становится «пушечным мясом». Да и декларируемые некоторыми лидерами оппозиции цели вызывают сомнения и наталкивают на размышления: не используют ли они молодежь в своих собственных интересах?

К подавляющему же большинству этот вопрос – ведущие или ведомые? – вообще неприменим. И те, и другие – активные субъекты политики, основная же часть молодежи пассивна и бездеятельна. А. Антонов в своей статье «Проблема участия молодежи в политике» замечает, что «часть той молодежи, которая осознает существующие проблемы в стране и желает предложить пути выхода из сложившегося положения, очень мала. Даже такой простой способ влияния на политическое развитие, как выборы, использует крайне малое число молодых людей».

Молодые хотят быть ведущими на популярном телеканале вроде MTV, но не в политике. Причины просты: нежелание думать, нести ответственность за свои решения, стремление к развлекательному образу жизни, который пропагандируется со всех сторон. С другой стороны, часть молодежи (преимущественно студенты) отлично разбирается в нынешней политической ситуации, анализирует события, но осознанно избегает политики. Почему?

Молодые люди знают, что происходит с теми, кто отклонился от общепринятого курса. Мы не живем во времена героев, это скорее время крайнего индивидуализма –никто не хочет создавать себе проблемы. Да и ради чего? Заместитель директора по научной работе Института психологии Российской Академии наук Андрей Юревич отмечает у молодежи «массовое разочарование в политике, восприятие ее не как борьбу идей, а как борьбу за деньги, за власть, за голоса избирателей, которая ведется довольно-таки грязными средствами».

Следующее - это отсутствие ясных ориентиров. Прошлое подвергается осмеянию, прежние ценностиутрачены, а новые не найдены. Связь между поколениями, необходимая в политике, как и в любом виде взаимоотношений, разорвана. Патриотизм, с которого начинается гражданская активность, молодежи черпать неоткуда.

И последнее - молодежь не чувствует интереса к себе. Необходимо реальное поощрение гражданской активности молодых со стороны государства, а не «поглаживание по головке» прокремлевцев.

Политически активную молодежь надо воспитывать – сама себя она за косичку при всем желании не вытянет. Но это ни в коей мере не означает, что молодежь должна сидеть и ждать, пока ей предоставят все необходимое. Вопрос остается открытым. Ведущие? Или всё-таки ведомые? Неведомые.

Пока на второй.

chilly_sunny_boom | 11 мая 2011
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация