Молодежь и политика. Ведущие или ведомые?

С самого детства каждый стремится к независимости. Особенно сильно это стремление проявляется в юности, когда свобода от опеки родителей становится наваждением. Похожая ситуация, как мне кажется, и с молодежными политическими организациями: каждая из них говорит о своей самостоятельности, о стремлении, а главное¬ – о способности изменить всё к лучшему. Но вокруг твердят, что эти объединения, партии, движения зависимы от более «взрослых» акторов политики. Молодые активисты: ведущие или ведомые в современном политическом пространстве России?

По данным «Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями», на сегодняшний день в Санкт-Петербурге зарегистрировано 269 общественных молодежных организаций. Возраст участников по закону может колебаться от 14 до 30 лет. Как выяснилось, создать и официально зарегистрировать свою организацию хотя бы на бумаге довольно просто. Нужно только собрать инициативную группу количеством не меньше трёх человек, определить цели и задачи, написать устав, выбрать руководителей, совершить ещё несколько юридических процедур, заплатить четыре тысячи рублей взноса за оформление – и вы официально стали организацией. «Ко мне в кабинет на бесплатную консультацию приходят за неделю несколько инициативных групп», – сообщил сотрудник комитета Роман Леонидович Боярков.

Организация оформляется через министерство юстиций. Если положения устава не удовлетворяют требованиям, то организацию не регистрируют. Это и есть первая степень системы контроля. Однако рано кричать об ущемлении прав, потому что благодаря этому и отсеиваются сомнительные организации, например, неофашисты.

Постановление Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 года «Об основных направлениях государственной молодежной политики в РФ» уже своим наличием служит признаком влияния государства на политические молодежные объединения России. Конечно, документ был составлен ещё в 90-х и выглядит весьма туманно, однако именно с этого постановления и начинается забота государства о будущем страны. Сегодня существует мощная система из «Комитетов по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями», которые охватывают все регионы и города. Также работает федеральное агентство «Росмолодежь».

В задачи комитетов входит помощь молодежным организациям в проведении митингов, поиске помещения и т.д. Но главное, молодые деятели могут получить грант на реализацию своего проекта. Здесь и кроется ещё один рычаг влияния на молодежь: государство даёт деньги только на те проекты, которые не противоречат политике лидеров и угодны им.

Редкие организации могут позволить себе самостоятельно спонсировать проект. Только такие, как «Молодежное Яблоко», «Молодежная организация ЛДПР» или «Молодежь КПРФ» при поддержке своих материнских партий ещё в состоянии организовать самостоятельные акции и митинги. Эти молодежные партии, конечно, полностью поддерживают взгляды своих старших коллег, часто их руководители консультируются с руководством материнской партии или являются её членами. В связи с этим часто обвиняют движение «Наши» в приверженности к партии «Единая Россия». «Мы поддерживаем законного президента и премьер-министра. Главной задачей нашего движения является политическая стабильность в России, поэтому мы активно участвуем в контроле за выборами президента и депутатов Госдумы. Не стоит нас путать с «Молодой гвардией», которая вообще является частью «Единой России»», – прояснил ситуацию один из активистов движения Тимур Башайкин. Член партии «Молодежное яблоко» Николай Артёменко рассказал о том, что у них возникли противоречия с московским отделением, когда решался вопрос о поддержке акции в память убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова. Значит, единство партийных взглядов – это не всегда беспрекословное подчинение руководителям, что и доказали члены петербургского отделения партии.

У нас в стране существует общероссийский форум для всех политических молодежных организаций – это Селигер. Бюджет форума утверждается Госдумой. Однако у всех сложилось стойкое мнение, что это «тусовка» проправительственных движений. Только недавно в сменах Селигера стали участвовать молодежь из ЛДПР и КПРФ. Почему на форум не приезжают молодые представители оппозиции непонятно, ведь принять участие можно просто подав заявку от своей организации. Возможно, их пугают огромные плакаты с изображением премьер-министра и «Бойцовский клуб» его же имени, или странный подбор гостей на политическую смену форума: сплошь единороссы или лояльные к ним политики. Почему бы для разнообразия, а за одно и для дискуссии не пригласить лидеров оппозиции? Налицо ведомая «Единой Россией» молодежь.

В политике, как в воздушном бою, обязательно есть ведущий и ведомый. Опытным политическим лидерам нужно стать не кумирами, а наставниками. Государству стоит подумать над своей молодежной политикой. Она не должна ограничиваться двумя-тремя «своими» молодежными партиями. Голословные призывы не работают, когда инициативная молодежь сталкивается с глухим сопротивлением бюрократического аппарата, когда доходит лишь половина выделенных средств на проект. Многочисленные семинары по лидерству – это, конечно, прекрасно, но только они ни к чему не приведут. Нужно вовлекать молодых активистов вне зависимости от партийной принадлежности к настоящей работе.

Рената Ильясова

Renata | 10 мая 2011
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация