Молодежь и политика. Покричи красиво

Современную молодежь не интересуют митинги c нудными речами и однообразными транспарантами. Активисты политических движений считают, что заполучить внимание молодых людей можно с помощью творческого подхода. Однако, по мнению экспертов, смесь политики и искусства будет успешна только в крупных городах, в то время как в провинции с людьми лучше взаимодействовать по привычным схемам.

Во время первомайского шествия внимание многих жителей Санкт-Петербурга привлек гигантский шар-зорб, который некие молодые люди «прокатили» по центральным улицам. Шар был не просто развлечением для зевак, а политической акцией, направленной против несогласных. На боках зорба красовались наклейки «Не нравится в России? Катитесь отсюда!». Автором жесткого лозунга выступили активисты нового молодежного проправительственного движения «Группировка перемен», которое заявило о своем существовании всего пару месяцев назад. Пока «Группировку» то и дело связывают с «Молодой гвардией», однако сами участники движения называют свое объединение «неформальным сообществом творческих людей», которое не поддерживает никого конкретно, но выступает за стабилизацию и популяризацию политики как таковой.

- У нас все в стране политизировано, слишком много политики во всем, особенно в бизнесе, - рассказывает один из лидеров «Группировки перемен», художник Алексей СМИРНОВ. – Поэтому подавляющее большинство политикой уже не интересуется, она стала рутиной. Вывести 10 тысяч человек на площадь и кричать политические заявления, которые никто не слушает? Пусть этим занимаются другие. Нам захотелось пойти по пути творчества. Мы можем брать любую проблему и поднимать ее в том ракурсе, в котором люди смогут ее принять. То есть не просто покричать, а покричать красиво.

«Группировка» уже успела «прокричать» про нежеланную «сосулизацию» (жителям города во время акции на Васильевском острове раздавали каски), разрисовать дома граффити с лозунгами «Модернизация или смерть» и провести по улицам огромного троянского коня, символизирующего несогласных в России.

Впрочем, проправительственные молодежные организации и до этого пытались добавить какие-то поп-культурные ноты к своим лозунгам. Правда, почему-то в их версии «творчества» доминировали полуобнаженные девушки. Вспомним хотя бы движение против коррупции «Белые фартуки», за которым стоят «Наши». Или избрание в члены общественного совета «Молодой гвардии» горе-шпионки Анны Чапман, которую сделали неким патриотическим символом. Однако, в сознании современной молодежи действия «нашистов» и «молодогвардейцев» уже успели приобрести отрицательный оттенок, который не так просто сгладить.

- Проблема «Молодой гвардии» в том, что они хоть и сделали много чего хорошего, но со временем скатились в популизм, - рассуждает Алексей Смирнов. – «Группировка перемен» в свою очередь не говорит, что в России с политикой все ненормально, но мы пытаемся доказать, что не все там продажны и корыстны.

Политологи отмечают, что современная молодежь вообще гораздо менее политически активна, чем, например, ее представители в 1999 году. Это объясняется в первую очередь зависимостью политических движений от сторонней материальной поддержки. –Вся современная молодежная политика огосударствлена. Грубо говоря, любая крупная акция, которая не заказывается и не поддерживается финансово государством, как правило, не реализуема, - рассуждает политолог Василий ДАМОВ. - Раньше это было возможно из-за сотрудничества с частными структурами, но сейчас эта дверь закрыта. Право на жизнь имеют только совсем малобюджетные проекты.

В то же время, по словам эксперта, широкие слои молодежи за пределами «двух столиц» вообще не имеют представления ни о «Белых фартуках», ни о каких-то других «творческих» политических инициативах. Они не «за» и не «против», а просто не осведомлены. - Если бы кто-то хотел вовлечь молодежь за Уралом в политику чисто политическими методами, это прошло бы намного легче, чем иным способом, - говорит Василий. – Там молодежь не идет в политику никак, нет никаких действий со стороны властных, антивластных или каких-либо структур. Про молодежь лишь время от времени вспоминают в связи с выборами, но никакой постоянной деятельности в провинции у нее нет.

Однако, альтернативные творческие движения все же существуют и в отдаленных частях России, пусть и не слишком организованно. Например, несколько лет назад новосибирский художник придумал мероприятие под названием «монстрация» - первомайское шествие с бессмысленными плакатами. Без какой либо конкретной цели, просто «за мир во всем мире» и «маю май». С каждым годом круг участников разрастается, сейчас монстрации проходят во многих городах России, притягивая к себе активную молодежь. К тому же, подготовка плаката «Даешь броуновское движение» не требует материальных затрат. Но даже такое безобидное действо вызвало сопротивление у властей. Например, в Красноярске 1 мая этого года были задержаны два «монстранта». – К сожалению, в стране сложилась такая ситуация, что у всего есть если не контекст, то хотя бы политический подтекст. Получается, что даже монстрация - это акция протеста, так как мы выступаем по собственной инициативе и не подконтрольны властным структурам, что их и пугает, - рассказывает один из организаторов красноярской монстрации, журналист Александр КОНОВАЛОВ. По мнению Александра, подобные акции – лишь первый шаг к политической активности молодежи: «Людям хочется что-то делать, но они пока не готовы отстаивать реальную политическую позицию. Хорошо еще, что они могут выйти на улицу с веселыми плакатами - это уже прогресс. Монстрация приучает к тому, что можно высказаться».

Толпы молодежи, готовые поддержать бессмысленное, по сути, творчество, говорят о том, что общественная активность постепенно растет. Возможно, у этих молодых людей просто пока нет альтернативы, вот и приходится тратить свой творческий потенциал на рисование плаката «Я не знаю, что орать!». Но рано или поздно найдется что-то конкретное.

Софья Мохова

sonyasonya | 10 мая 2011
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация