Политические кружки по интересам

С 1 июля по 2 августа пройдет Всероссийский форум «Селигер-2011», призванный поддержать активную и талантливую молодежь. Уже известно, что в этом году проведение молодежного лагеря обойдется бюджету более чем в 100 миллионов рублей, из которых 35 миллионов будет потрачено на питание участников.

Мозговые штурмы, идеологические тренинги - это только малая часть того, зачем 20 тысяч молодых ребят поедет на Селигер. Ведь это еще и возможность отдохнуть, развлечь себя, познакомиться с близкими по духу людьми. А главное, что это удовольствие финансируется, ведь государство серьезно настроено на воспитание патриотически настроенной молодежи и благодарного электората. Очевидно, что «недовольным» здесь не место, оппозиционно настроенную молодежь воспитывать вряд ли станут, формировать себя ей придется за свой счет и своими силами. На такую молодежь у нас тратятся только европейцы: семинары в Германии, Голландии, семинары Международной федерации либеральной молодежи по актуальным политическим вопросам проводятся регулярно и гораздо более заинтересованы в развитии российской думающей молодежи.

«Сегодняшние политические движения молодежи во многом напоминают кружки по интересам, занятие по душе. Иначе быть не может, ведь для существования любой серьезной организации нужна финансовая база, которой нет. Организации становятся клубом единомышленников, которые оказались там по зову сердца», - считает Сергей Симонов, соавтор медиапроекта «Полит-грамота.ру»

С ним соглашается член попечительского совета фонда "Правовая миссия" Михаил Пищулин: «Проблема оппозиционных молодежных движений в том, что с ними бояться сотрудничать коммерческие и бюджетные организации».

Безразличие властей и финансовые проблемы это только часть причин, почему молодежные движения не имеют четких целей. У молодых оппозиционеров нет мотивации, нет возможности реализовать политические амбиции. Молодежные движения ходят как бы около политики, всерьез не касаясь политического процесса страны, в который их категорически не допускает политическая элита. И, кажется, все, на что может рассчитывать сторонник молодежки, - стать помощником депутата ЗакСа, чтобы подавать ему кофе. Могут ли при таком положении активисты молодежных движений всерьез воспринимать возможность политической карьеры, или их деятельность так и останется игрой в политику?

«При грамотном использовании ситуации раскола в монопольной организации, или в случае повышения недовольства населения оппозиционные движения ждет успех. Здесь как в биологии: огромное дерево в джунглях вырастает только после того, как на месте его роста погибли другие крупные деревья. Активист сможет забраться на вершину, если ему будет помогать кто-то из уже забравшихся или в случае массового исчезновения соперников»,- продолжает Пищулин.

Согласен с ним и Сергей Симонов: «Могут ли они рассчитывать на успех? Все зависит от политической ситуации. Если ситуация законсервируется, то никаких изменений не будет. Но ситуация ведь ухудшается, и, значит, внимание к оппозиционным партиям будет усиливаться. Последние выборы в муниципалитеты показали, что оппозиционные партии становятся более востребованными, значит и молодежи есть на что претендовать».

Все эти проблемы не кажется такими уж неразрешимыми, если есть положительные примеры. Александр Шуршев – молодой активист партии «Яблоко» с марта 2009 года является депутатом муниципального совета муниципального образования № 6. На свою избирательную кампанию он потратил 15 тысяч рублей, а электорат агитировал самостоятельно, ходя по домам и рассказывая о себе и своей программе. Не впадает в пессимизм и другой активист-яблочник и депутат МС МО "Васильевский" - Александр Гудимов: «Сама идея участия молодежи в политике сегодня маргинальна, противопоставляется реальной жизни. Самостоятельные молодежные движения будущее в политике, вряд ли, имеют. В качестве примера привел бы анархистов, у которых большая текучка - новая молодёжь приходит, старые активисты взрослеют и уходят. В итоге, такая стабильность. А вот активисты молодежных организаций, аффилированных с "взрослыми" шансы имеют. Правда, для этого им надо встраиваться во взрослую организацию. Но это все реально, вполне. У меня есть определенный скепсис насчет самих молодых людей, но если человек активен и готов что-то делать, у него все может получиться. Например, он может стать муниципальным депутатом - это вполне реально, и возраст этому совсем не помеха. Можно пробиться и в "большую" политику. Например, у Единой России есть молодые депутаты в Госдуме, которые "заслужили"».

Если смотреть на проблему широко, то скепсис Гудимова по отношению к «молодым людям» вполне оправдан. В самом деле, вряд ли можно чего-то добиться, придя в молодежную политическую организацию и рассчитывая, что те, кто постарше, скажут, что делать. Особенно, если учесть, что и те, кто постарше, на своих местах зачастую засиделись и сами испытывают определенные проблемы с мотивацией. А иногда, оказывается, можно просто умножить 15 тысяч рублей на сильное желание чего-то добиться.

Надежда Соболева

nadezhda | 10 мая 2011
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация