После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

То, что мы делаем для себя, умрёт вместе с нами,

а то, что мы делаем для других, останется бессмертным.

А.Пайк

Жизнь – очень странная штука. В течение многих столетий люди искали в ней смысл – безуспешно. И к чему же пришли долгие рассуждения? Оглянитесь вокруг: все зациклены на том маленьком «мирике», который каждый создаёт себе сам. В него входят близкие люди (родители, родственники, друзья) и любимые занятия, а также всем необходимая работа. Сейчас общество состоит из таких маленьких «мириков» - мыльных пузырей, по сути, в которых мы вращаемся, в которых нам уютно. Иногда они сталкиваются и лопаются; приходится строить всё заново на других условиях, снова воссоздавать себе убежище. И в эти моменты мы начинаем обращать внимание на тех, кто живёт вокруг, на других людей, которые нам кажутся чужими, но иногда и они нуждаются в нашей помощи. К сожалению, в обычное время, мы не хотим тратить своё время (что особенно ценно в наши дни) и силы на то, чтобы помочь окружающим. Создаётся впечатление, что единственный закон каменных джунглей современного мира – «Каждый сам за себя». Но разве это так?

А разве наша жизнь не результат самопожертвования других людей, а на те блага, которыми мы ежедневно пользуемся, разве не были потрачены лучшие годы великих умов? Если быть более резкой, то даже наши родители пожертвовали своим спокойствием и счастьем ради нас, ради любви. Так значит не всё потеряно? Значит бессмертна в нас та часть, которая хочет совершать благо?

По-моему, всё самое лучшее и прекрасное в этом мире создано благодаря любви и сострадания к людям.

17 января во всём мире отмечают День детей-изобретателей. История одного юного изобретателя глубоко меня тронула, я хочу её вам рассказать. Его зовут Джек Андрака, ему всего 16 лет, но он уже в столь юном возрасте изобрёл прибор, который с вероятностью в 90% может определить у человека рак поджелудочной железы. От этой болезни умер один из близких друзей семьи Джека, и именно тогда подросток стал заниматься решением совсем недетских вопросов. Он решил помочь людям, которые тоже чьи-то друзья, родители, дети, любимые. Конечно, на этом пути не обошлось без трудностей, без препятствий: он обращался к 200 докторам, но лишь один согласился помочь ему. В любой момент он мог бы сдаться, но он шёл вперёд, не оставляя мечты и надежды. И Джек достиг своей цели, он изобрёл прибор, который, надеюсь, спасёт в будущем жизни тысяч людей. Как вы думаете, его имя будет жить в памяти людей долго?

К счастью, в современном мире большое внимание уделяется развитию медицины. В 2001 году впервые пациенту было имплантировано искусственное сердце, разработанное компанией Abiomed.Inc. Это изобретение продлевает жизнь людям с сердечной недостаточностью, не ограничивая их деятельность, так как раньше такие больные были прикованы к кровати. В 2007 году Дэвид Глоу создал бионическую руку – первую искусственную конечность. И это лишь малая часть открытий современной медицины, которая идёт к цели оздоровления человечества «семимильными шагами», объявляя вызов самым жестоким и беспощадным человеческим болезням, таким как рак, СПИД, чума, чёрная оспа.

Человечество стремится выйти за пределы нашей планеты, осваивая космос. «Под прицелом» сейчас находится планета Марс, на которой в 2008 году космическим аппаратом «Phoenix» был найден лёд. А сейчас «набирает обороты» программа «Mars One», руководимая Басом Лансдорпом, целью которой является основание колонии на Красной планете. Как знать, может к концу 21 века регулярные полёты человека к другим планетам перестанут быть фантастикой?

Учёные проникают в тайны строения ДНК и тайны сотворения мира. Кто из нас не слышал о Большом андронном коллайдере и о найденном бозоне Хиггса? Кто ещё не слышал о фундаментальных открытиях в области генетики, о расшифровке генома человека?

Имена этих учёных, их открытия, я уверена, оставят след в истории развития науки и в памяти человечества. Они создавали и творили для нас, для простых людей, для тех, кому дано дальше изменять этот мир и строить своё будущее на фундаменте прошлых поколений.

«Но ведь не всем дано становиться гениями!» - скажите вы мне. Я соглашусь: немногие имеют силы, терпение и трудолюбие, чтобы развить в себе скрытый талант. Но я искренне верю в то, что каждый может стать добрым гением для другого человека. Доброе дело, так же как и научное изобретение, требует усилий, что самое важное – усилий душевных. Иногда сложно заставить себя что-то сделать без видимой пользы для собственной персоны. Но ведь невозможно не ощущать себя хорошо, когда мы делаем добро другим людям. Конечно, нас может ожидать фиаско на этом пути; что таить – люди разные. Но именно мы формируем будущее поколение, а, значит, мы за него в ответе, мы воспитываем нравы наших потомков. Не в нашу ли пользу будет сохранение лучших качеств и чаяний? Оставим им веру, надежду, любовь, сострадание, уважение, трудолюбие, любознательность и целеустремлённость. Быть может они будут лучше и решительнее нас? Быть может тогда разрешится вопрос о бессмертии, и память о нас будет жить вечно?

«Скажи: какой ты след оставишь? След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед, или незримый прочный след в чужой душе на много лет?» - писал Леонид Мартынов. Эти строки актуальны в наше время, и, я думаю, каждому из нас стоит ответить на вопрос, который они содержат.

tatianam | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль