И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

«А все бегут, бегут, бегут…» А зачем?

Каждый из нас наверняка наблюдал такую картину: еще не зажегся зеленый свет светофора, а через дорогу уже побежал кто-то из пешеходов. Куда-то спешит, наверно, опаздывает на встречу с друзьями, на тренировку, на уроки в школу…

Мы тоже все спешим. Будучи совсем малышами, мы хотели быстрее вырасти, чтобы стать большими, как папа. В школе мы хотим, чтобы быстрее кончился этот учебный год и начались летние каникулы, в университете – быстрее сдать сессию… И вот желаемое стало действительностью. Малыш не только закончил школу и университет, но и стал, как и мечтал в детстве, таким большим, как папа. И все равно спешит. А куда? Зачем?

Проблема в том, что каждый из нас хочет достичь все быстро и сразу, но нам сегодня почти не встречается такой тип, как Обломов. Нет, не философствующий ленивец, лежащий на диване в доме на Гороховой улице в Петербурге, «народонаселения которого хватило на целый уездный город», и не могущий даже одеться без своего Захара, а действительно понявший, что куда-то ускользают те истины, те мгновения, ради которых и стоит жить. Жить не торопясь, постигая по крохам, что такое счастье, дом, семья и сама жизнь. Но нам слишком некогда, чтобы заниматься, как скажут некоторые, подобной ерундой – дел невпроворот! Там успеть в клуб, тут забрать модную книжку, сестричку из садика, все время приговаривая «надо сегодня обязательно успеть …» И вроде бы ничего в этом плохого и нет. Человек упорно идет к своей цели. Но времени на все не хватает.

Но разве мы можем винить во всем время? Если спросить любого моего сверстника: «Хватает ли тебе суток, чтобы завершить все запланированное на день?», мы услышим: «Конечно же, нет». Да, события мелькают вокруг нас с космическим ускорением. Сегодня школьник похож на какого-то бизнесмена, который должен за день успеть решить очень много вопросов. Только посмотрите на расписание дня: 6 уроков в школе, тренировка (я же должен быть физически развитым), языковая школа (для поступления в универ да и без английского сейчас никуда), к Лешке забежать надо, репетитор по алгебре… И понеслось! Вот и 6 часов, скоро мама с работы вернется, а ничего вроде бы не сделал за день. И куда торопился, спешил, дорогу в неположенном месте перебегал?.. А так хотелось в хоккей с ребятами поиграть, и робота доделать. Стоп! Получается, что мы превращаемся в робота, который все время движется, бежит, догоняет, снова бежит?

Тем не менее мы бежим, ускоряемся не только в повседневных заботах, но и в более высоких материях. В любви или дружбе, например. Ведь дружба у нас тоже какая-то ненатуральная, а как субпродукт, в лучшем случае виртуальная. Ведь по скайпу быстрее о чем-то договориться, поболтать, чем я добегу до сквера в соседнем квартале, где мы раньше встречались, неспеша идя с бабушками из продленки. Да, золотое времечко было!

А впрочем, чем же плох этот стремительный бег в этом яростном, вторя словам Андрея Платонова, но все-таки прекрасном мире? Благодаря быстро меняющимся обстоятельствам, мы быстрее развиваемся и мыслим. Разве мог Ф.М. Достоевский сегодня назвать подростком его 21-летнего героя Аркадия Долгорукого? Нет, конечно. Это уже сформировавшийся человек. Хотя герой Федора Михайловича тоже возражает: «Разве растут после 19 лет?» Но и в 19 лет сегодняшние молодые люди более самостоятельны и даже амбициозны, ставят перед собой далеко идущие планы и идут к намеченной цели.

Вы глубоко ошибаетесь, если утверждаете, что жизнь современности машинная, роботоподобная. Мы тоже мечтаем, думаем, творим, создаем прекрасное. Так же, как и 20 и 30 лет назад, проходят выставки картин, скульптур, литературные и кинофестивали. Достаточно упомянуть, например, фильм «Сталинград». Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, занявшие правый берег Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу — 19-летнюю Катю. В Сталинграде оставалось около 100 тыс. человек гражданского населения, по разным причинам не эвакуированного за Волгу. В здании напротив жила Маша, которая была похожа на умершую жену капитана вермахта Питера Кана. На фоне самого кровопролитного в истории человечества сражения развиваются истории любви, а солдатам теперь нужно спешить и любой ценой надо сохранить в живых своих женщин. Это фильм из той категории, который цепляет и заставляет думать, а не просто созерцать, а просмотрев, забыть через недельку. У сегодняшних писателей, кинорежиссеров, художников не меньше драматизма и характерности, да еще сделано в 3D, поэтому ощущения ярче, быстрее, круче.

Мы не занимаемся бесплодным мечтанием, мы делаем «из того, что было», и спешим сделать жизнь ярче и интереснее, даже при помощи современных технологий, чтобы было не стыдно перед будущими детьми.

Так бежать или остановиться, подумать? Наверно, бежать, останавливаясь, оценивая этапы своего разбега, все-таки оглядываясь вокруг и говоря себе: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

blacklady432 | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль