Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?

Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?

На сегодняшний день виртуальное общение – вещь вполне обыденная: страницы в социальных сетях давно стали нашими визитными карточками, а как дела у знакомого мы узнаем, не обращаясь к нему напрямую, а просто зайдя на его страницу и прочитав так называемый «статус». И, казалось бы, данный вид общения почти идеален: можно общаться с несколькими людьми одновременно и абсолютно не важно где твой собеседник находится – в соседнем подъезде или на другом континенте. При общении с противоположным полом абсолютно не задумываешься над тем, какая у тебя прическа и правильно ли ты сидишь, и нравится ли ему твоя кофточка – за буквами этого не увидишь, да даже если общаешься при помощи веб-камеры то видно только лишь лицо. Только вот при всех этих достоинствах есть и множество недостатков, и самый большой из них – это ложь во всех ее проявлениях. О различных проявлениях этой лжи стоит рассказать несколько реальных историй:

История 1. «нет повести печальнее на свете, чем поветь о разбившейся Надежде»

И ты представляешь, этот парень на деле оказался 30-ти летним мужиком, я еле сбежала – заламывая руки, и в слезах говорит Надя. До этого она целый месяц вечно говорила о каком-то парне, который добавил ее в «друзья», и который стал ей лучшим другом: казалось, что он только и ждет, когда Надя появится «он-лайн». Как только она заходила на свою страницу, он тут же писал ей весьма милые сообщения и отправлял картинки с фотографиями милых котят. На его странице в сети красовались фотографии весьма симпатичного мускулистого молодого человека, и девичья душа тут же нарисовала картины прекрасного принца, который нашел ее на просторах темной всемирной паутины. Через месяц договорились встретиться, и какой был же шок, когда к наряженной и улыбающейся Наде, с нетерпением ожидающего своего принца возле метро, подошел взрослый мужчина с пивным животом и почти шепотом сказал: «Привет, я тот самый Юра. Прогуляемся?». И тогда Наде пришлось бежать со всех ног обратно в метро и плакать о том, что злая старуха реальность разбила ее надежды на светлое будущее.

История 2. Гигантомания до друзей или ложь как спасение

Юлю в нашем классе считают немного странной, а за спиной называют «дурочка» - немножко визгливый голос, добрый характер, легкомысленность так же добавляется большой любовью к всевозможным пьянкам и красивой одежде. В реальности никто не воспринимает ее серьезно, так как многим кажется, что она просто по природе не способна на какие-то «большие» чувства. Но она никоим образом не считает себя одинокой, ведь у нее… 350 людей в списке «друзей» социальной сети. Именно в виртуальном пространстве она чувствует себя настоящей сердцеедкой, даже по всей нашей школе ходит шутка « Даже у Казановы не было столько дам, сколько у Юли парней из Интернета». Да ведь там и система построений отношений намного проще: выбрал человека с подходящей фотографией, поговорил, встретились, погуляли, сделали пару совместных снимков « для аватарки», а если где-то не нашли общий язык – просто нажать кнопку «удалить из списка друзей» и идти знакомиться дальше. И никаких сложных построений отношений, и лишних переживаний по поводу: «я так привыкла к человеку, а он меня бросил». И все бы это было хорошо, но ведь кто, из этих 350-ти сможет по-настоящему поддержать Юлю, когда ей плохо, или просто одиноко? Думаю, никто, ведь большинство ее друзей – такие же погрязшие в иллюзиях люди, которые скоро совсем разучатся строить отношения с людьми в реальности. Такие люди вызывают у меня большую жалость: они не умеют разыскать в себе достоинств, справиться с собственными комплексами, а потому и привыкли прятаться за никами в блогах и красивыми фотографиями в социальных сетях – ведь там ты можешь абсолютно кем угодно: и магнатом, и первой красавицей, и спасителем мира.

История 3. Счастливая.

С Игорем я познакомилась на форуме, посвященной известной рок-группе когда о таких словах как «социальная сеть», «вконтакте» или «одноклассники» ещё и не слышали. Просто разговорились в комментариях об этой самой группе, и в итоге выяснилось, что общих тем у нас предостаточно, а противоположные точки зрения в каких-то вопросах вызывали не ругань, а достаточно интересный спор. Через несколько лет постоянного общения я решила рискнуть поехать к нему в Москву: было безумно интересно, смогут ли наши отношения в реальности сложатся точно так же, как в Интернете, и этот интерес оказался сильнее страха ехать в незнакомый город к незнакомому, по сути, человеку. Помню, как в поезде меня мучили мысли о том, что может свершится история, подобная Надиной, и тогда все эти сборы и надежды тоже окажутся пустой иллюзией. И к счастью, получился первый вариант: те несколько дней мы никак не могли наговориться, да и просто было ощущение, что мы и до этого виделись сотню раз. Теперь я стараюсь хотя бы раз в год приезжать в Москву, что бы просто увидеться с Игорем в реальности, а Интернет в данном случае – лишь средство сокращения расстояний.

Таким образом, общение в сети равносильно русской рулетке: повезет тебе на действительно хорошего человека или это окажется очередной, как говорится на Интернет-сленге «фейк» определить сразу практически нереально. Но все же, несмотря на большое количество далеко не радостных историй знакомств через Интернет, я все равно считаю это средством для общения без границ, просто главное держаться таких же норм и принципов присущих для реальности. Тогда и все вопросы о лжи отпадут сами собой

metalloloma | 31 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль