Русская провинция и будущее России.

Русская провинция и будущее России.

Русская провинция и будущее России.

Вообще, что такое провинция? С. И .Ожегов в своем словаре определяет провинцию, как территорию страны, удаленную от крупных центров. Все верно, но строчкой ниже я увидела определение слова провинциальным, там было написано, что это человек отсталый наивный и простоватый. А вот уже с этим я полностью не согласна. Провинциалы отличаются от жителей центра, провинциалы другие. А другой не значит лучше или хуже, значит просто другой.

Так уж получилось, что наша страна растянулась на тысячи километров. И большая часть страны является именно провинцией. Чем отличается глубинка от центра? Ну во-первых в маленьких городках и поселках жизнь намного размереннее и спокойнее, люди не забывают помочь соседям и навестить родственником на другом конце села. В провинции другие ценности, другие идеалы и отношения. Люди «проще», но это не значит глупее, проще, значит тут отношения теплые, настоящие, все чувства искренние, никто ничего не скрывает. Вокруг все друг друга знают, и кажется, когда тяжело ты можешь обратиться к любому прохожему, и он поможет, чем сможет. В провинции, если говорят, так то, что думают, если ругаются, так горячо, если любят, так отдают себя полностью, без остатка, если сочувствуют, то искренне и если ждут, то очень терпеливо. К моим словам очень подходят строки из стихотворения А.К Толстого:

Коль любить, так без рассудку,

Коль грозить, так не на шутку,

Коль ругнуть, так сгоряча,

Коль рубнуть, так уж сплеча!

Коли спорить, так уж смело,

Коль карать, так уж за дело,

Коль простить, так всей душой,

Коли пир, так пир горой!

Очень уж эти строки подходят к жителям провинции. Вообще само слово провинция у меня ассоциируется с детством, когда еще не зная его значения я слушала по радио программу «Ужин с провинциалом». У ведущего-мужчины был приятный , добрый и одновременно сильный голос, что я считала, что провинциал это человек с такими же качествами: приятный, добрый, но в тоже время со своей особенной силой. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что сама являюсь провинциалкой. Я живу в городе Малоярославец, и пусть он и не очень далеко от центра, но все равно является настоящей провинцией. Раньше в нашем городе были заводы, мебельная фабрика, кирпичный завод, но потом все производство остановилось, и теперь моим землякам приходится ездить на работу в Москву, проводить весь день сначала в чужом городе, потом в электричке. И всего лишь час дома, со своей семьей. Все это я ощутила на своем опыте, потому что мои родители вот также мотаются на заработки. И вот получается, что из провинциального городка все готовы уехать при первой же возможности, готовы ютиться в маленьких квартирках, но лишь бы в центре. Так маленькие города пустею, а Москва же не резиновая, не лучше ли бы было восстановить в каждом из таких городков и поселков хотя бы один завод или фабрику, тогда бы жители страны перестали бежать в столицу, а приезжали туда лишь, чтобы получить образование, и вернуться обратно, поднимать свой край. Наверно каждой глубинке нужен свой такой герой, который уедет учиться или повышать квалификацию. Тогда все его соседи и родственники понимают, что живут не напрасно, что это их земля, да и они сами вырастили героя, который защитит честь своей малой Родины. А добиться успеха сможет лишь тот герой, который уже достигнув вершины не позабудет о своих корнях и о своей Родине, не будет фыркать, когда говорят, что он всего лишь провинциал, а поднимет голову и скажет: «Да, я из провинции и горжусь этим!»

Чтобы наша страна стала великой надо, чтобы центр , не теряя своей современности, перенял у провинции все самое хорошее, а взамен помог ей не исчезнуть. Ведь именно провинция была, есть и будет каркасом великой России.

romash | 31 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль