Русская провинция и будущее России

Русская провинция и будущее России

Можно ли смело поставить знак равенства между этими двумя понятиями? Будут ли провинциальные города иметь хоть какое-то значение через пару десятков лет, или же основные жизненные центры будут сконцентрированы в переполненных и душных столицах? Эти вопросы, вероятно, не предполагают конкретных ответов, потому что люди, к сожалению, не в силах заглядывать в будущее и предвидеть свою дальнейшую судьбу.

В средствах массовой информации неоднократно оглашались разнообразные предположения о возможной перекройке карты России. Якобы, жить мы будем не в регионах, а обширных агломерациях. Вследствие этого отпадёт и само понятие провинции. Основной причиной таких возможных изменений является несовершенство нынешнего территориального состава. Есть большое количество городов с очень низкой численностью, и, наоборот, сел, численность которых превышает городскую. Другая причина – потребность в урбанизации населения. С одной стороны это и правильно. Насмотревшись ужасающих кадров, где изображается современная действительность русской глубинки, начинаешь сомневаться, а действительно, нужны ли нам эти ветхие деревушки? Три обветшалые, покосившиеся избушки, унылый пёс, смотрящий в камеру голодными и грустными глазами и унылое, преимущественно пожилое население.

Если в том же посёлке на небольшое количество жителей есть школа, куда ходят учиться местные дети, есть работа для взрослого населения, пара общественных мест для проведения досуга и определённый процент молодёжи, то перед нашими глазами появляется совершенно другой образ глубинки. Каждый элемент здесь играет очень важную роль. Это как цепь – исключаешь одно звено, она неизбежно разрывается. Преобладание молодого населения говорит о том, что деревня живёт, растёт и развивается. И, возможно, еще ни одно поколение будет дышать местным воздухом и наслаждаться жизнью за пределами городов. Второй очень важный пункт в этой схеме – наличие школ и детских садов. Раз мы уже упомянули о необходимости роста населения, то стоит задуматься и о его развитии. Дети, живущие в сёлах и деревнях должны иметь равные возможности с городскими ребятами. Многие родители зачастую делают выбор в пользу крупных городов, чтобы предоставить своему чаду успешное будущее. Провинциальные регионы должны учесть это и дать растущему населению шансы реализовать себя. Третий пункт – это наличие рабочей силы и возможность её трудоустройства. Если есть в деревне дееспособное население, то должны быть и определённые места работы. Иначе придётся наблюдать известный финал – безработица, пьянство, спад и отмирание провинциального субъекта. Ну и последнее – наличие нескольких общественных мест разного предназначения. Никто не говорит о постройке огромных торговых центров, достаточно было бы ухоженного парка или аллеи, библиотеки или музея и нескольких мест для досуга и отдыха. Как правило, подобные поселения расположены в относительной близости более крупных и развитых городов. Но тогда остаётся проблема обветшалых и погибающих деревушек, о которых упоминалось ранее. Сегодня они доживают свои последние дни. Нам неизвестно, что появится завтра на их месте. Однако в любом случае пользы от них нет никакой. Если развитые и процветающие поселения – опора государства, то подобные нежизнеспособные субъекты – его обуза.

Однако не только сёла и деревни именуются провинциями. Я тоже живу в провинциальном городе, который находится относительно далеко от основных центров нашего государства. И я не могу сказать, что жизнь здесь разительно отличается от столичной. Да, у нас нет каких-то дополнительных возможностей к самореализации, меньше шансов себя проявить, но, в целом, мне сложно отметить какие-либо яркие или кричащие различия. И таких городков на нашей карте миллионы. Безусловно, каждый из них – это звено в цепи российского государства. В таких городах есть заводы, специализированные на производстве конкретной продукции, есть своя историческая значимость и культура. Мне это напоминает некую мозаичную структуру – каждый провинциальный субъект имеет свою собственную деталь мозаики, и сложить общую картину можно только всем вместе. Пропадёт хоть один элемент – ничего уже не получится. Так нужно ли после этого размышлять о важности русской провинции? Что было бы с Россией, не будь в ней разбросанных по всей стране самобытных и непохожих городов и пригородов?

Очень важно также иметь ввиду, что русская провинция – это не только экономические перспективы и сильная подмога государству, но еще и достоверное отражение национального характера. В художественной литературе на протяжении долгих лет воспевались и превозносились умиротворённые богатства родных деревень. Потому что рассматривать её нужно не только с производственной стороны, но и со стороны духовной. Природа человека такова, что ему хотя бы иногда просто жизненно необходимы эти бескрайние просторы, расположенные далеко от шумных и суетливых городов. Людям периодически требуется некое место, куда всегда можно приехать и отдохнуть душой и телом. Не зря многие горожане мечтают о «домике в деревне». Пусть давно миновали времена писателей и поэтов классиков, неоднократно хваливших силу и благодать провинциальной природы, внутренний мир человека по-прежнему нуждается в этой тихой гармонии. Иначе, почему по выходным мы семьями выезжаем на природу? Почему летом так тянет в лес, а зимой на обширные степные равнины? И как можно представить Россию без её знаменитых живописных селений?

Чтобы проиллюстрировать отношение общества к провинциям и крупный мегаполисам, я провела собственный опрос. Выяснилось, что молодые люди предпочитают шумные и перспективные города уединённым и спокойным деревушкам. Пожилое население, наоборот, мечтают о тихой жизни на окраине в гармонии с собой и природой. Среди опрошенных средних лет не было выявлено лидирующего большинства – примерно половина планирует поселиться в столице. Как правило, это обусловлено широкими возможностями карьерного роста. Другая половина мечтает пустить корни в провинции, чтобы наконец-таки уйти от чрезмерного хаоса и суеты и насладиться размеренным и плодотворным течением жизни. Помню, как-то в детстве я с родителями смотрела какой-то фильм, где во всей красе изображалась благодатная жизнь в небольшом посёлке. Тогда это произвело на меня очень сильное впечатление. Я никогда раньше не была в деревне, а жизнь там мне казалась похожей на сказку. И я мечтала поскорее вырасти и купить этот «домик в деревне», чтобы жить на лоне природы, не зная тревог и забот. Сейчас мои планы кардинально изменились. Из нашего провинциального городка ежегодно уезжает множество выпускников, чтобы получить достойное образование. Я тоже хочу учиться в большом городе, где есть множество шансов проявить свои возможности, применить таланты, показать способности. В миллионниках проще найти работу по специальности, особенно если специальность – редкая. Так, например, если человеку хочется быть ветеринаром, то остаться в родном регионе он не может, потому что там нет ни одной ветеринарной клиники. Каждый решает для себя, где и как ему жить, исходя из собственных возможностей и интересов. Тем не менее, когда я даю волю воображению и представляю собственную старость, мне видится уютный дом близ реки или озера в окружении красочных пейзажей и звуков живой природы.

Так есть ли будущее у сёл и деревень? Решить проблему русской провинции однозначно нельзя. Этот вопрос подразумевает в себе множество факторов и пояснений. На протяжении долгих лет провинциальные территориальные единицы были кормилицами нашего государства. В городах – это заводы и фабрики, в деревнях и сёлах – производство натуральных продуктов, скотоводство, сельское хозяйство. Искоренение и истребление провинциальных субъектов было бы одним из самых опрометчивых и бессмысленных решений. И если нашу страну представить в виде обыкновенного человека, то русская провинция будет для него руками и сердцем, ведь она усердно работает на благополучие своих граждан, формирует общественное представление о стране и даёт человеку некую духовную пищу. Единственное необходимое в этом деле предприятие – это улучшение условий и инфраструктуры погибающих сёл и деревень. Потому что многие из них находятся в очень запущенном и плачевном состоянии. Но это занятие не одного дня, а данная проблема требует основательного подхода и огромных денежных средств.

Одним словом, будущее наших сёл, деревень и пригородов зависит от их благосостояния и уровня развития. Искоренять проблему или исправлять ситуацию - решит государство. И мы не можем предугадать, будут ли эти решения успешны. Но мне всё равно хотелось бы, чтобы русская провинция в дальнейшем не утратила своих позиций.

rediska | 11 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль