Мой голос против стереотипов

Мой голос против стереотипов

— Дома новы, но предрассудки стары.

Порадуйтесь, не истребят

Ни годы их, ни моды, ни пожары.

Грибоедов «Горе от ума».

Интернет сегодня неустанно «говорит и показывает». Мы не можем представить, как общаться, отдыхать или учиться без всезнающего невидимого помощника. Социальные сети – это вообще отдельная история. Наверное, только население далёких африканских племён ещё не зарегистрировано «Вконтакте» или «Одноклассниках». А тот, кто живёт в более развитых государствах и исправно заходит сюда каждый вечер, регулярно обновляя аватарки и тщательно отслеживая нововведения, обязательно столкнётся с огромным потоком разнообразных новостей. Это могут быть новости друзей, описания изменений на их страницах или какие-то юмористические заметки. Но самое распространённое - это цитаты. Порой, они до невозможности глупы и бессмысленны, пустые изречения зачастую приписываются великим людям, легендарные фразы с лёгкостью перевираются. Образованного человека это не может не раздражать. Хотя иногда в них можно отыскать здравый смысл. Так, например, к написанию данной статьи меня сподвигло следующее сетевое изречение: «15 летняя девочка держит в руках годовалого ребенка и люди осуждают её. Но никто даже и не догадывается, что она была изнасилована в 13. Люди делают посмешище из толстого человека, не зная о том, что у него серьёзные проблемы со здоровьем, которые и делают его таким. Увидев на улице мужчину со шрамами, кто-то называет его уродом, даже не подозревая, что он пришел к этому из-за серьёзного повреждения лица, служа своей родине и спасая жизни миллионов людей. Прекратите стереотипировать и подумайте, прежде чем говорить о других»

После я обратила внимание на несколько комментариев по данной теме на одном из форумов. Оказывается, не одна я возмутилась засильем предрассудков в нашей с вами повседневной жизни:

- «Мы все настолько привыкли к стереотипам, что не представляем жизни без них. Это происходит подсознательно. Мы сами загоняем себя в тупик. Надо кардинально менять мышление и мировоззрение. И тогда перед нами откроются все пути к успеху».

- «Стереотипы есть у всех. Например, такие: не ходить на выборы, все равно мой голос ничего не решает, чтобы хорошо зарабатывать, нужно трудиться по двадцать часов в сутки, и ещё много разных стереотипов на все случаи жизни. Человек под влиянием предрассудков перестает верить в себя, в свои силы и в свою способность что-то изменить».

- «Стереотипы они, как клетка, которую не так-то просто сломать. Но ломать нужно, потому что за стенами её – свобода! Говорят, что бытие определяет сознание, а по-моему, всё наоборот: наши мысли, взгляды, привычки и убеждения формируют нас самих и наш образ и уровень жизни».

«Стереотипы то, стереотипы это…» - возмутитесь вы со скучающими интонациями в голосе - «так что же за зверь такой страшный, этот стереотип? Все точно сговорились – хотят от него избавиться. Чем он вам жить то мешает?». Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Я постараюсь объяснить и охарактеризовать сущность данного понятия. А после определить и его влияние на людей, то есть непосредственно на нас с вами. Изначально, термин использовался в типографском деле и представлял собой некую форму или клише для печатных изданий. Сегодня это слово обрело новый смысл. Стереотип – это стандартизированное представление об определённом предмете или явлении. Проще говоря, это своеобразный трафарет, через который общество оценивает других людей, их поступки, поведение и взгляды на жизнь. Стереотипы могут быть справедливыми – «в большинстве своём женщины эмоциональнее и чувствительнее мужчин», а могут быть совершенно необоснованными и притянутыми за уши – «все мужики козлы», «все бабы дуры». «Женская» и «мужская» логика – это тоже закоренелый общественный стереотип.

Наверняка, вы думаете, что вас-то, эта тема уж точно никаким боком не касается. Ведь вы – человек со своей головой на плечах. Вы тщательно обдумываете каждый вопрос, никогда не принимаете опрометчивых и импульсивных решений и сбить вас с толку практически невозможно. Но как бы ни так. Стереотипы прочно впитались в корку нашего мозга и вряд ли когда-нибудь смогут её покинуть. Каждому хоть раз приходилась слышать или даже высказывать следующие общественные суждения. Красивая - значит глупая. Отличник – зубрила и ботаник. Богатые родители – тусовщик и мажор. Очень общительный – пустослов. Молчаливый, скромный – замкнут и закомплексован. Богатый – преступник и обманщик. Бедный - неудачник и др. Неудивительно, что нас впоследствии поражают успехи, которых достиг «мальчик для битья» и несчастная жизнь школьной красавицы. Крутые ребята и популярные девчонки, служившие примером для подражания своим менее успешным одноклассникам зачастую не могут ничего добиться в жизни, с горечью вспоминая школьные годы, в то время как «серые мышки» успешно выходят замуж, а «зубрилы» строят гигантские корпорации. Нужно научиться снимать ярлыки, потому что человек – не товар на прилавке продуктового магазина. Человек – это, в первую очередь, личность. А к личности нужно проявлять должное уважение и терпение.

Однако каждый должен занимать своим делом: тем, в чём он разбирается лучше всего. Так никто не приготовит знаменитое мясо по-французски лучше шеф-повара прославленного ресторана, никто не сошьёт свадебное платье лучше опытной и талантливой портнихи, никто не сможет объяснить скрытое влияние предрассудков на нашу жизнь и охарактеризовать их плюсы и минусы лучше квалифицированного психолога. Ответы на все вопросы по этой теме даёт специалист, Ольга Гришанова:

«Кроме стереотипов и многочисленных предрассудков, есть ещё и так называемые жизненные сценарии, которые формируются под влиянием множества факторов и закладываются в сознание человека с самого детства. Именно они определяют всю его дальнейшую жизнь, диктуя, как вести себя в той или иной ситуации, каким образом реагировать на различные события. Преодолеть эти преграды можно и нужно. Кто-то самостоятельно начинает заниматься собой, кто-то прибегает к помощи психологов, посещает тематические тренинги. Нельзя однозначно сказать, что стереотипы вредят полноценной жизни. Всё зависит от того, какое именно суждение на данный момент преобладает в мыслях определённого человека. Если ему с ним живётся легко и удобно, т.е. стереотип никак не препятствует его полноценной жизни, то, соответственно, и никакого вреда этот стереотип не приносит. В остальных же случаях от подобных клише следует избавляться»

В последнее время я неоднократно говорила родственникам и друзьям, что так мол и так, сейчас пишу на конкурс в СПБГУ. Перечислила темы, сказала, что в данный момент работаю над статьёй о надоевших и стандартных суждениях. О том, как люди, порой, меняются и как резко перестают соответствовать своим общественным ролям. Но я совсем не ожидала, что получу тонну увлекательных и поучительных жизненных историй в ответ! Оказывается, человек, на которого уже давным-давно повесили тот или иной ярлык может кардинально измениться в совершенно противоположную сторону. Совершенно обыкновенная, ничем не приметная школьница выросла в талантливую поэтессу и сейчас успешно выпускает сборники своих стихов. Вряд ли кто-то из её одноклассников мог увидеть в серой мышке будущую акулу пера! Подобные явления происходят каждый день, а мы из-за своей невнимательности и хронической занятости их даже не замечаем. Люди способны хорошо видеть и запоминать стереотипы, прочно укрепившиеся за тем или иным человеком, а вот разглядеть его истинную сущность за примитивными ярлыками может не каждый. Примеры, того как с крахом рушились предрассудки посыпались на меня со всех сторон – друзья приводили интересные примеры, родственники делились случаями из собственного опыта, да и я сама припомнила пару-тройку показательных событий, свидетелем которых я была. Бывает, общаешься с человеком поверхностно и думаешь, что хорошо его знаешь. Но не тут то было! Стоит ему повести себя немного иначе, чуть-чуть отклонится от заданной программы, и мы уже не знаем, как реагировать. А всё потому, что когда-то, может в момент знакомства, может немного позже, мы сами сложили в своей светлой голове определённую схему поведения для этого конкретного человека, своеобразную модель его жизни. Но где гарантия, что мы сложили её верно? Да кто вообще дал нам такое право? Потому-то и удивляемся потом, что люди вовсе не желают соответствовать нашим ожиданиям и на деле оказываются совершенно иными.

Бывает и так, что однажды встав на кривую дорожку, человек до самой смерти не может её оставить. Все вокруг давно смирились с мыслью, что «вон тот подозрительный человек» - бессовестный бандит и негодяй. И обходят его стороной, и детей своих пугают страшилками про преступника дядю Васю. А он вот возьмёт и в один прекрасный день полностью изменит своё мировоззрение. Как в сказке, только по-настоящему. Ведь подлинные примеры исправления плохих людей всё-таки существуют. Окружающих это, конечно, приводит в ступор. Когда он был известен как разбойник и хулиган – всё было просто и понятно. А теперь сделал хорошее дело и не знаешь, как к нему относится…

Дмитрий Сатанов, 31 год:

«Встречался мне мужичок один. Отсидел 8 лет за убийство, убил старуху, которая поймала его на месте кражи - насмерть забил палкой. В общем, тип явно нехороший. Весь такой дёрганый, на блатной волне. Вышел с зоны - месяц пил и дебоширил. А потом на пожаре в деревенском доме, когда крыша уже рушилась, полез в огонь и вытащил из пламени парализованного 80-летнего деда. Совершенно чужого ему человека. Вытащил - а на самом волосы сгорели. Деда положил - побежал опять в огонь, собаку отвязать (в доме псина была привязана). Крыша рухнула, он чудом с собакой вместе вылезти успел. Увезли в больницу, едва откачали - надышался дымом и ожоги страшные получил. В итоге - инвалидность, пальцы на правой руке не работают. Ходит теперь по вокзалам и спивается. Люди ему предлагали помощь - отказывается. Гордый. Говорит, "без вашей помощи подохну. Вот такая история».

Что только не происходит в жизни, куда только не поворачивается её беспокойное течение. И как можно в такое переменчивое и непостоянное время попасть под влияние устойчивых стереотипов? Я часто слышу громкие восклицания и красивые речи, призывающие бороться с многочисленными предрассудками. Так даже в интернете есть специализированный портал, где с помощью экспертов было развеяно множество мифов. Необоснованные убеждения там разбиваются в пух и прах, а предрассудки рушатся с треском. Администрация сайта призывает нас пытаться «смотреть шире». Ведь только так можно заметить что-то действительно стоящее.

Общественное мнение как некое топливо заливается в наши умственные механизмы с самого детства. На каждый случай из жизни есть своё стандартизированное клише. Когда думаешь об этом, становится страшно. А сколько же тогда в твоей голове твоих собственных мыслей? Есть ли в тебе что-то уникальное и характерное? И вообще, сколько в тебе тебя? Чем чаще мы будем задавать себе эти вопросы, тем шире станет радиус нашего мышления. Необходимо научиться переходить границы навязанных предрассудков, чтобы дать волю сознанию и воображению. Необходимо различать персональные цели и стремления с устаревшими стереотипированными советами. «Женщина должна выйти замуж», «мужчина должен иметь успешную карьеру», «дети должны соответствовать своим родителям»… Кругом одно сплошное «должен». Этот тягостный глагол давит на людей, которые и без того погрязли в бесконечных бытовых проблемах. Настоящая цель, если она есть у человека, дарит свободу мысли, действия, творчества.

Помимо социальных стереотипов, есть ещё стереотипы национальные или этнические. Так, все мы слышали про валенки, водку, балалайку. Открываешь учебник по английскому языку за 10 класс и видишь удивительную, но уже привычную картину. Описывается сцена знакомства девочек из разных стран, одна из них - русская. И вот её заграничная подруга с ужасом интересуется: «Мои родители рассказывали мне, что в городах России по улицам свободно гуляют медведи. Это правда?».

Какие мифы только не приходится развеивать – и эти самые несчастные медведи у нас в космосе в шапках-ушанках летают, и девушки в кокошниках гуляют, даже читать об этом обидно, страна-то развивается наравне со всеми, а опрометчивые предрассудки как были, так и остались. Однако,

Россия – не единственная жертва стереотипов. Вот самые распространённые общественные суждения:

Англичанам свойственна сдержанность, чопорность и пунктуальность. Итальянцы славятся за свою горячность, скандальность и общительность. Говорят, что евреям не чужды такие понятия, как хитрость, жадность и расчётливость, а эстонца можно узнать благодаря некоторой заторможенности, инертности и львиному спокойствию.

И это только малая доля полного перечня характеристик всех стран и народов. Безусловно, в этом есть рациональное зерно, но, подумайте, как велика нация и сколько разных, непохожих людей её составляют. Разве можно им всем приписать одинаковые качества? Особенно сегодня, когда видимые различия между культурой и бытом разных народов практически стёрлись. Да, мы все похожи, нам свойственно повторяться, иметь смежные качества и повадки в определённых ситуациях, но ведь двух абсолютно одинаковых людей и не встретишь в жизни. Эта прописная истина известна всем на свете, но о ней, к сожалению, вспоминают крайне редко. А если и вспомнят – то только для красного словца употребят, так и не узнав самой морали.

Объяснить нашу внутреннюю разность можно на примере внешних качеств. Подумайте, как много на Земле людей с русыми волосами и зелёными глазами, но разве все они одинаковы? Даже близнецы не имеют стопроцентного сходства. Тоже происходит и с нашими характерными чертами – в каждом они уникальны, в каждом имеют свой собственный самобытный путь развития, зависящий от множества внешних факторов. Как итог, на ум приходит лаконичный, но содержательный совет – думайте своей головой и не попадайте под влияние необоснованных и глупых предрассудков

rediska | 11 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль