Русская провинция и будущее России, или краткий экскурс по деревням необъятной Родины

Русская провинция и будущее России, или краткий экскурс по деревням необъятной Родины

«…неподатливая шторка все-таки поднялась, но поразил нас не яркий солнечный свет, проникший сквозь запыленное окно нашего купе, а открывшийся через него вид: это деревня? Здесь живут люди? Здесь вообще возможно жить?». Вот впечатления, которыми я эмоционально, с широко раскрытыми, пораженными от увиденного глазами (вероятно, они очень избалованны восхитительными городскими пейзажами) делилась после поездки по маршруту Санкт-Петербург – Белгород.

Сколько сотен деревень было увидено мною в то утро! Маленькие, убогие, развалившиеся ветхие дома, ржавые трактора, аккуратно прополотые грядки… Всё, как по одному, чрезвычайно бюджетному, сценарию, и никакого просвета.

Меня это, само собой, задело. Народ, по сути, оторван от цивилизации. Можно представить жизнь без Интернета, без компьютера и телевизора, но ведь есть же и предметы первой необходимости, которыми жители деревенек, увы, не имеют возможности пользоваться. Здесь за меня скажет статистика: в России около 6 млн школьников не имеют туалетов в своих учебных заведениях: часто они расположены на улице. Такая щепетильная подробность, может быть, и вызовет на вашем лице улыбку, однако, согласитесь, любому из нас было бы страшно даже представить себя на месте этих бедных детей!

Вот такое вот «лицо» (или какая иная часть?) у русской провинции! Но все мы знаем, что внешность частенько оказывается весьма и весьма обманчивой. Что же в «душе» деревень? К сожалению, ничего утешительного. Инфраструктура – не развита, культура – запущена, образование – вряд ли многим удается закончить даже школу, что уж говорить о продолжении обучения... А если вдруг получилось, то, можно утверждать с девяносто девяти процентной уверенностью, при малейшей возможности образованные люди останутся в тех городах, где они заканчивали высшее учебное заведение.

Будущее России в целом определяет будущее провинций и крупных городов. С отдельно взятым будущим экономических, культурных, исторических столиц всё понятно, а что же с деревнями?

Проблемы, сопряженные с ответом на данный вопрос, весьма актуальны для меня, ведь я сама из деревни. Мое место жительства, правда, ничем не напоминает описанные мною выше поселения: у нас пятиэтажные дома, деревянных построек нет, четвертое десятилетие работает огромная школа, построено множество магазинов (монополия только у цветочного), практически всё трудоспособное население занято на городских предприятиях. Одним словом, деревня мы только формально – де-факто мы уже давно переросли это название. Вобщем, жить мы должны неплохо. Но не тут-то было.

Приблизительно 75% нашей молодежи, а, быть может, и больше, решили остаться на уровне развития, дай Бог, 9-го класса. В аттестатик жалеющие всех и всегда учителя тройки нарисовали, для виду послушал лекции в ПТУ год-полтора, а потом – прямиком учиться защищать Родину – в армию. Что же дальше? Обратно в родные края, на завод в соседний промышленный поселок, а главное – с друзьями можно «тусоваться». Подумаешь, бывший одноклассник ночами не спит, занимаясь написанием дипломной работы в университет, а он уже и настоящим мужиком стал (мы с вами представляли, как он послужил в армии), и деньги зарабатывает. Пускай, хватает только на питание, иногда на одежду и, само собой, на «погулять» с друзьями. И не волнует, что когда-нибудь придется обеспечивать целую семью.

Таков портрет типичного деревенского молодого человека. Биографии могут отличаться, но суть всегда одна: нет ни целей, ни средств (здесь я не про материальные, само собой), ни результатов. Через 5 километров от нас располагается следующая деревня, и ситуация в ней разительно отличается от нашей – она НАМНОГО хуже.

Читателю-горожанину всё это может показаться диким. Но когда ты сам являешься свидетелем происходящего (благо только свидетелем), ты ничему не удивляешься и даже видишь причины. На мой взгляд, это происходит из-за нашей изоляции: до города идут автобусы двух маршрутов, до ближайшего метро – 50 минут (на машине, кстати, за 15 доезжаем). Расширять круг друзей, общаясь с городскими ребятами, многим просто неудобно: они компенсируют недостаток общения, беспрестанно знакомясь с местными. Доходят, вобщем, они до тех, кто вертится не в самых благополучных кругах, и вот он результат – теперь они сами к ним принадлежат.

Теперь мы знакомы и с внутренними процессами в деревнях (уверена, что в глубинках дела обстоят не лучше). Так какое будущее они могут обеспечить России? Однозначно, приносить значимую пользу государству такие граждане не смогут. Лишь вред: «благодаря» им повышается рейтинг больных алкоголизмом, к примеру.

Но здесь возникает попутный вопрос: а не безразлично ли, между прочим, государству такое положение вещей? «Сколько людей – столько и мнений», но я бы дала положительный ответ. Безразлично. Об этом может свидетельствовать даже такой элементарный пример: всем нам известно, с каким упорством в общество продвигаются нанотехнологии. Компьютеры, Интернет, мобильная связь. И здесь опять вспомним 6 млн сельских детей, которые вынуждены и в мороз, и в дождь выходить на улицу, чтобы просто сходить в туалет! Не странно ли, что мы стремимся в 22 век, когда по некоторым показателям зависли в 19-ом?

Можно ли сказать, что у русской провинции есть будущее? Нет. Можно ли сказать, что она сыграет роль в будущем России? Увы, лишь отрицательную. Хотя, признаться честно, я оптимистично надеюсь, нет, я даже уверена, что вовсе не всегда среда определяет личность, и в каждом небольшом городе или деревне найдется по своему Ломоносову и даже не по одному.

Гусева Анна

anna_guseva | 20 декабря 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль