Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?

Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?

По ту сторону экрана

Кажется, весь мир скоро сойдет с ума: «Я кинул тебе это на стену в контакте!», «Ты что, не читала моего сообщения!?», «Ура, он добавил меня в друзья!..»

Самое смешное, что часто это говорят соседи по дому или одноклассники, которые видят друг друга каждый день. Может быть, нам перейти на другую форму общения? Стать, как говорится, «поколением веб два ноль»? Скажем прямо – перспектива сухая.

В нашем непростом, но в то же время таком легком благодаря технологиям 21 веке многие так или иначе соприкасались с виртуальным общением. Да и, собственно говоря, как тут не столкнуться, если учащиеся зачастую получают домашние задания по электронной почте и, выполняя рефераты, в графе «используемая литература» пишут ссылки на сайты; если практически в каждом доме проведен интернет и для некоторых нажатие на иконку «Opera» при включении компьютера стало рефлекторным действием?

Сейчас многие прожигают свои дни на различных форумах и в социальных сетях вместо того, чтобы помочь бабушке или прочитать интересную книгу, выучить испанский, прыгнуть с парашютом, приготовить вместе с друзьями пиццу и почувствовать настоящую жизнь. Тогда ответьте на вопрос: виртуальное общение – это суррогат, лживая маска или нечто, делающее нашу жизнь лучше?

Кто-то приходит в этот интернетный мир потому, что в реальной жизни – очень закомплексованный человек. Возможно, он стесняется своей внешности, боится завести беседу или просто хочет показать свои лучшие качества. Такие люди способны говорить и делать в сети то, чего никогда не позволили бы себе в настоящей жизни – на виртуальной площадке они сильны и непреклонны. Кому-то нравится представлять себя в другой роли, и в этом случае Интернет становится некой сценой.

…День одной моей знакомой, Маши, стабильно начинается с входа на сайт знакомств. Возможно, в этой девушке пропал актер, причем исполняющий исключительно мужские роли. Да-да, Маша любит регистрироваться под мужским именем и знакомиться с представительницами женского пола. Она рисует в своем воображении прекрасные картины, изображающие всю ее брутальность, харизму и обаяние. Мария умело придумывает себе образы, выстраивает диалоги с противоположным полом и представляет, будто данная девушка – это объект для ее (а вернее – его) завоевания. Однажды, правда, с Машей случился неприятный случай: познакомившаяся с ней женщина пожелала встретиться. Мария сначала пряталась от своей обожательницы, но потом со стыдом призналась той, что она на самом деле не мужчина. Представляю, какой была реакция по ту сторону экрана, когда девушка, алчущая и жаждущая встретиться с, возможно, первым идеальным мужчиной в ее жизни, увидела эту «актрису» в гримерке, да еще и без макияжа.

Со многими происходит такая ситуация: после долгого виртуального общения с противоположным полом человек понимает, что нуждается в этих диалогах каждый день. Тогда жизнь превращается в сплошную переписку, требующую круглосуточного онлайна и контакта с тем единственным. Вот только дело в том, что эйфория продолжаться долго не может. Наконец приходится вырваться из виртуального кокона, ударяясь об острые границы реальности. А что творится в душе человека, когда страница с условными друзьями, разговорами, мыслями, с образами и псевдонимами закрывается? Одиночество, грусть, пустота…

Но, постойте, ведь все мы рождены для жизни на Земле, а не в пространстве двоичных кодов и мегабайтах информации. Из-за виртуального общения извращается наш язык, пропадает умение вести живой диалог и исключаются такие понятия как «взгляд», «чувство твердого плеча», «интонация» и прочие неподдельные стороны беседы. Не находя слов, ставить смайлики и, боясь выразить симпатию лично, нажимать на «сердце» под фотографией – легче всего. Убежать от реальности и скрыться в другом мире – самый простой и в то же время самый сложный выход.

…Но есть и обратная сторона медали. Глядя на то, как люди с ограниченными возможностями, которым огромных усилий и боли стоит выйти на улицу, могут общаться со своими друзьями безо всяких проблем, рассказывать последние новости и делиться достижениями, невольно улыбаешься и сам. Ведь это единственный способ для них почувствовать себя полноценной личностью, быть наравне со всеми. Разве это плохо? Разве плохо, когда старые знакомые, которые не виделись десятки лет, плачут от счастья встречи? Плохо, когда люди из разных стран знакомятся и могут приехать друг к другу в гости? Плохо, когда социальные сети становятся своеобразным телеграфом для влюбленных пар, разделенных тысячами километров?

Выходит, однозначного ответа на вопрос нет, просто нужно научиться умело пользоваться теми ресурсами, которые даются нам в таком количестве. Не стоит тратить время на пустую переписку, если есть возможность увидеться лично – это уж куда полезней и приятней. Когда-то Джон Ньюмен произнес свою бессмертную фразу: «Не бойтесь того, что ваша жизнь окончится, бойтесь того, что она так и не начнется». Помните об этом.

Владислава Бурдейная.

vladochka | 21 декабря 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль