Что нужно знать о библиотеках
VIII Международный культурный форум, Санкт-Петербург

15 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа прошла панельная дискуссия «Университетская библиотека в эпицентре знаний и перемен», которая состоялась в рамках секции «Образование» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Спикеры из России, Казахстана, Франции и Испании встретились, чтобы публично обсудить дальнейшие пути развития образования. О ночёвках в архиве, истинных обязанностях библиотекарей и конкурсе на лучшую курсовую работу читайте в нашем материале.

Несмотря на внешнюю статичность, университетские библиотеки непрерывно развиваются. Изменения, которые происходят внутри этих культурных институтов, направлены на сохранение знаний о мире и защиту национальной идентичности. В условиях глобализации библиотеки становятся площадками для дискуссий и обсуждений, в эпоху постправды и фейковых новостей — дают возможность работать с источниками напрямую.

Заместитель ректора по вопросам внедрения цифровых технологий Университета Барселоны Аделаида Торренс отметила, что важным навыком для сотрудников библиотек становится умение правильно ориентировать и заинтересовывать посетителей, а оцифровка подлинников и размещение их в Интернете — не то, чего стоит бояться, так как ценность знаний не теряется. Напротив, свобода доступа к информации есть одновременно и следствие, и показатель демократизации общества.

Причиной непрекращающихся опасений за судьбу библиотек в некоторой степени является беспредметность самих дискуссий. Генеральный директор Назарбаев Университета Пётр Лапо (Казахстан) считает полезным обсуждение не прогресса в целом, а результатов деятельности конкретной библиотеки в конкретном промежутке времени. Например, сейчас в библиотеке его вуза круглосуточное самообслуживание, а следующим этапом может стать создание спальных мест для студентов, вынужденных проводить много времени в читальном зале из-за работы над проектами.

Генеральный директор Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Илья Быковников рассказал о своей библиотеке как о многофункциональном центре, который даёт зарегистрированному читателю доступ к тысяче фондодержателей из одной точки. На официальном сайте библиотеки можно найти некоторые оцифрованные документы, запустить 3D экскурсии, посмотреть видеолекции. Студенты могут участвовать в конкурсе студенческих работ в номинациях «Лучшая курсовая работа», «Лучшая выпускная квалификационная работа и/или дипломная работа», «Лучший проект «Методическая разработка мультимедийного урока для учащихся средних общеобразовательных учреждений», «Лучшая работа по направлению «историческая журналистика» и «Лучшая научно-исследовательская работа».

В рамках дискуссии также прошла презентация иллюстрированного альбома «Коллекция знаний: книжное собрание Санкт-Петербургского государственного университета». По сохранившимся документам его авторы выстроили хронологию формирования библиотеки СПбГУ, посвятив историческому прошлому России отдельные разделы. Однако, по словам директора научной библиотеки СПбГУ Марины Карповой, ориентировались создатели на будущее. Главной их целью было привлечение внимания исследователей к ценным и редким изданиям университетской библиотеки.

Фото: Дарья Попова
Текст: Маргарита Алеева

Всего страниц 5
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация