"Евгений Онегин" на новой сцене Мариинского театра

"Евгений Онегин" на новой сцене Мариинского театра

Это яркая "завлекалка" для искушенных любителей русской литературной классики. Роман Пушкина, музыка Чайковского, режиссура заслуженного деятеля искусств России Алексея Степанюка - разве можно в этом прекрасном миксе найти что-то отталкивающее? Как оказалось, да. На сцене есть все: безумное количество яблок из сада помещицы Лариной, стог сена (в лучших традициях русских деревень), яркое многообразие голосистых крестьян, но нет одного - в опере "Евгений Онегин" напрочь отсутствует главный виновник торжества. После постановки остается лишь один вопрос: "А был ли мальчик?.."

    То, ради чего стоит послушать нового "Онегина", - это ария Гремина в исполнении Эдуарда Цанга. Только ему после арии восторженная публика кричала "Браво!", разрывая овациями зрительный зал. И действительно, из всех представленных героев, только ему хочется верить.

    Все-таки современным режиссерам нужно очень аккуратно работать с классикой. Остается лишь похвалить Алексея Степанюка за смелость взяться за это произведение и преподнести его немного иначе: заставить смеяться над пикантным свиданием Ольги и Ленского на сеновале, над перебирающимся со стула на стул французом Трике, но затронуть глубокие чувства создателям спектакля не удалось. Однако, несомненно, такое прочтение придется по вкусу ценителям современного театрального минимализма.

Анастасия Хромышева | 7 декабря 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.