Каждый второй молодой человек с журфака мечтает стать спортивным журналистом, как вариант – футбольным комментатором. Специфику российского спорта и спортивной журналистики газета «Uni» решила обсудить с редактором отдела спорта телеканала «Россия-Петербург» Никитой Гулиным.
Uni: Недавно закончились олимпийские игры в Ванкувере. Их спортивные итоги уже обсудили все. И все-таки, какое у вас виденье того, что многие называют «провалом»?
Никита Гулин: Я тоже считаю, что это провал. Причем не только и не столько в спортивном плане, сколько в плане настроения. Уже после первых трех дней было ощущение какого-то провала. В причинах случившегося должны разбираться не болельщики, и даже не журналисты.
U: Давайте подведем их «технологические» итоги. Ведь на каждом крупном форуме встречаются какие-то телевизионные новшества. Были ли такие в Канаде? Чем запомнились эти игры в журналистском плане?
Н. Г.: Я, если честно, ничего нового не заметил. Та же технология «слоу моушн» (замедленный повтор) уже использовалась в Пекине. Даже наоборот, качество картинки иногда оставляло желать лучшего. Например, создалось ощущение, что в первые дни режиссером биатлонных трансляций был человек, никогда ранее этот вид спорта не видевший.
U: Перед финалом Лиги Чемпионов-2008 в Москве, в Лужниках установили Spidercam («Камера-паук», специальная камера, которая держится на четырех тросах, закрепленных в углах стадиона и управляется со специальной пультовой студии. – прим. ред.). За весь финал ею было снято от силы три-четыре плана, да плюс послематчевые пенальти. Потом её, видимо, вообще сняли. Лучшая по качеству трансляция с чемпионата КХЛ была из города Вильнюс, где СКА играл с Ак Барсом. ТК «СТО» вообще показывал игры «Зенита» с подсолнечной стороны. Когда в России научатся показывать спорт, и что этому мешает?
Н. Г.: Сначала про «Зенит». Стадион Петровский был построен в 1925, по-моему, году. Поэтому он не приспособлен для трансляции матчей в 14:00. А время игр у нас назначает «НТВ-Плюс».
Про качество трансляций. Чтобы оно улучшалось надо закупать аппаратуру, организовывать операторские курсы. Кому это надо? Кто может это сделать? У «НТВ-Плюс» есть возможность взять 40 000 000 рублей у «Газпрома» и не заботиться о прибыли. У ТК «Россия», например, такой возможности нет. Когда появятся рынок и конкуренция – появится качество. Сейчас конкуренции нет. Такая ситуация в стране.
U: На журфаке спортивную журналистику преподают как отдельный курс. Как, по-вашему, это обосновано или нет? Если да, то в чем тогда отличие спортивной журналистики от других?
Н. Г.: Конечно, спортивная журналистика отличается. Но, тем не менее, мне кажется, что спортивный журналист, во-первых, должен быть журналистом, а во-вторых – спортсменом. Чему-то ведь людей на протяжении пяти лет учат.
U: Геннадий Орлов как-то в интервью сказал, что не понимает, почему так много юношей хотят быть комментаторами. Как вы думаете, откуда такая тенденция, и видите ли вы в ней, как Геннадий Сергеевич, какие-то странности?
Н. Г.: Мнение Геннадия Сергеевича – это мнение Геннадия Сергеевича. Он все, что мог, уже для спортивной журналистики сделал. А по теме – просто все думают, что сидеть и вещать в микрофон – это легко и за это много платят. На поверку оказывается не так. Всем, мечтающим о профессии комментатора, советую как-нибудь выключить звук у трансляции, поставить видеомагнитофон на запись или включить диктофон. А потом послушать и подумать, насколько это просто. Хотя, может быть, наоборот, этот опыт станет началом карьеры.