24 марта в офисе «Российской ЛГБТ-сети» на Лиговском проспекте, в рамках программы по борьбе с ксенофобией, прошёл семинар для журналистов и гражданских активистов под названием «Мифы и факты о гомосексуальности». Напомним, ЛГБТ-сеть - это российское межрегиональное общественное движение, занимающееся вопросами защиты прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств, к которым относятся Лесбиянки, Геи, Бисексуалы и Трансгендеры (ЛГБТ).
Что мы знаем о представителях сексуальных меньшинств? Практически ничего, не считая стереотипов, навязанных телевидением, прессой или обществом. Нельзя сказать, что для мифов, сложившихся в нашем подсознании, нет основы, но порой мы истолковываем их не совсем верно.
Стоит начать со слова «гомосексуализм». Дело в том, что суффикс «изм» характерен для медицинской терминологии, а также используется в словах, маркирующих идеологии, некие системы идей. Поэтому корректнее будет использовать термин «гомосексуальность», чтобы избавиться от негативного оттенка патологичности. Кстати, отсюда и убеждения в том, что «гомосексуализм - болезнь, психическое расстройство, которое непременно нужно лечить, а главное можно вылечить». Представители ЛГБТ-сети говорят о том, что это ошибочное мнение. Да и вообще образ гея или лесбиянки, который возник в умах большей части человечества, по словам борцов с ксенофобией, не что иное, как социальное конструирование гомофобии.
Участников семинара, среди которых были и гомосексуалы, разделили на группы и попросили составить список мифов о представителях нестандартной сексуальной ориентации, а потом попытаться развенчать их вместе с ведущим. Выяснилось, что каждый миф имеет под собой основу. Например, распространённое убеждение, что гомосексуальность присуща в основном богеме, интеллигенции, а рабочему классу чужда, частично верно. Во-первых, очень часто заявления звёзд или деятелей культуры о своей нетрадиционной ориентации – это пиар. Во-вторых, дети, которые с раннего возраста подвергались прессингу из-за своей «необычности», будучи взрослыми людьми, легче справляются с трудностями и, соответственно, достигают больших высот. Для того, что б не оставаться в изоляции, они должны быть востребованы. Поэтому в высших кругах такое явление распространено. Но отнюдь не вся элита «голубая» и не весь рабочий класс абсолютно гетеросексуален.
Возникло ещё и несколько мифов, которые исключают друг друга. Скажем, кто-то считает, что геи – лучшие друзья девушек, а кто-то, что все геи – женоненавистники, а все лесбиянки – мужененавистницы.
Таким образом, семинар «Мифы и факты о гомосексуальности» явился очередным шагом в борьбе за толерантное отношение к сексуальным меньшинствам и еще раз доказал, что нашему обществу не хватает терпимости.