Этой весной факультет филологии и искусств разделился надвое. Что это – возвращение к истокам или новая ступень развития? На вопросы Uni ответил Сергей Богданов, с недавних пор проректор по направлению «Филология и искусства».
– С чем связано разделение факультета?
– Появление образовательных программ на филологическом факультете, создание Института искусств, изменение названия факультета в 2007 году – это этапы одного пути. Становилось все больше студентов, привлекались интересные преподаватели – то есть «ребенок» рос, и сейчас он может начать самостоятельную жизнь.
– Как обстоят дела с финансированием? Будет ли оно увеличиваться?
– В данной ситуации дополнительных затрат для университета это не требует, потому что бюджет факультета искусств складывался на основе бюджета Института искусств в рамках факультета филологии и искусств, и в этом году эти программы, довольно затратные с точки зрения необходимого финансирования, вышли на самоокупаемость, поэтому бюджет делится на 2 части.
– В связи с разделением факультетов вспоминается ранее единый факультет философии и политологии. Как думаете, в этом есть что-то общее?
– Я бы сказал, здесь есть достаточно существенные различия. Факультет политологии образовался путем выделения из факультета философии и политологии. А два «новых» факультета образованы путем реорганизации. Это означает, что будут избраны новые ученые советы, новые деканы.
– Вы будете ориентировать абитуриентов на два факультета?
– Да, они могут поступать на отдельные факультеты, но в целом набор программ сохранился. Был в рамках одного факультета, а сейчас в рамках двух факультетов. Так что и здесь нет ничего неудобного или неприятного для абитуриентов.
– А количество мест сохранилось?
– Ну конечно, это определяется в соответствии с конкурсной ситуацией, с возможностями преподавателей, целесообразностью проведения приема на ту или иную программу, поэтому это никак не может зависеть от разделения факультетов.
– Как Валерий Гергиев будет справляться с ролью декана факультета искусств? Он такой занятой человек!
– Если вы смотрели закрытие олимпиады в Ванкувере, то видели, что он, находясь на стадионе в Ванкувере, дирижировал оркестром на Красной площади. Поэтому такого рода управление, связанное с дистанционными методами сегодня не проблема. К тому же главными обязанностями декана будет организация работы ученого совета, рассмотрение вопросов, связанных с научной политикой, вынесение решений о структуре и развитии факультета, содержании учебного процесса, о связи с организациями, работодателями – и в этом отношении трудно найти кандидатуру более подходящую, чем Валерий Абисалович.
– Если управление дистанционное, кто же будет на факультете?
– Из практики могу сказать – сейчас я все чаще стал проводить совещания в режиме видеоконференции, и это никак не сказывается на работе. У нас в Смольном институте искусств и наук большая часть попечительских советов проходит в таком же режиме и ничего, все нормально.
– Будут ли еще какие-нибудь изменения в системе управления?
– Они в какой–то степени, конечно будут. Потому что многие функции административно-управленческие переходят в этой ситуации в ректорат. Но они не должны коснуться основы управления, потому что разработаны в рамках единого управления факультета филологии и искусств, и никаких оснований менять эту ситуацию я не вижу.
– Сейчас намечается определенная тенденция разделения факультетов. Как Вы считаете, приживется ли она?
– Университет развивается... У нас в свое время не было медицинского факультета, не было, кстати говоря, факультета журналистики, который был тоже в недрах филологического факультета, не было еще ряда факультетов – прикладной математики или факультета психологии, например. На моей памяти образовался факультет менеджмента, факультет международных отношений. Дело здесь не в разделении факультетов, а в том, чтобы образовательные программы были выделены в качестве самостоятельного направления.
Как вы относитесь к разделению факультета?
Даша, 1 курс, факультет филологии
Как я поняла, это пойдет нам на пользу. Теперь филологи и искусствоведы сами по себе. Эти изменения, мне кажется, не будут влиять на обучение.
Ирина, 2 курс, факультет искусств
Я против разделения. Раньше выпускник получал диплом факультета филологии и искусств, а теперь диплом только факультета искусств. А специальность лишней не бывает.
Лена, 2 курс, факультет искусств
Особых изменений не чувствую. Преподаватели, предметы, расписание, заведующий кафедрой – все прежнее. Разделение не особо повлияло на жизнь факультета. На нашем актерском отделении все в обычном режиме.
Игорь, 3 курс, факультет филологии:
Я считаю, это хорошо. Теперь появятся два декана, два факультета и разные люди будут всем этим заниматься, соответственно, времени на работу у них станет больше. Каждый факультет сейчас специализируется на своих дисциплинах, и это замечательно.
Юлия, 3 курс, факультет филологии:
Мне все равно. Меня это никак не касается.
Юлиана Каминская, кандидат наук, преподаватель факультета филологии:
– Название «Факультет филологии и искусств» мне не нравится по причине неблагозвучия – четыре «и» подряд – это несимпатично. Против декана в лице Валерия Гергиева я ничего не имею. Полномочия, скорее всего, будут переданы заместителям. А он будет выступать в роли свадебного генерала. Если человек умудряется руководить Мариинским театром, то и с факультетом искусств он как-нибудь сладит. А в плане финансирования больше терять нам нечего – моя преподавательская зарплата – 17 тысяч рублей.