Давайте плакать!

ХХ Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» стартует только в сентябре, но его организаторы и друзья уже сейчас с удовольствием делятся творческими планами и ожиданиями относительно предстоящего юбилея.


Один из самых авторитетных театральных форумов Европы «Балтийский дом» проходит каждую весну с 1991 года. Переживая взлеты и падения, театр-фестиваль был и остается территорией экспериментов и, как выразился Антон Губанков, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга, «бренд Петербурга».

С самого своего зарождения «Балтийский дом» стремился только вперед. Фестиваль разменивает третий десяток, но его миссия остается прежней – создание новых ценностей как на театральных подмостках, так и в жизни каждого зрителя. С определением фестиваля как театра-новатора и передовика согласился и петербургский режиссер Андрей Могучий:

– «Балтийский дом» поистине неиссякаем! Это единственный фестиваль, всегда устремленный в будущее.

Юбилейный фестиваль носит подзаголовок «Избранное». Только лучшее из последнего, только самое яркое из нового будет представлено Петербургу осенью. Творческим лицом стал литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. В день открытия фестиваля, 27 сентября, на Большой сцене Театра-фестивая «Балтийский дом» сыграют его интерпретацию «Отелло».

В рамках фестиваля состоится премьера спектакля «Москва – Петушки» по роману Венедикта Ерофеева в постановке Андрея Жолдака. Украинец по происхождению, он уже на протяжении пяти лет живет в Берлине. Сам Жолдак не считает себя ни немецким режиссером, ни украинским. Известный театральный провокатор, как его окрестили в прессе, говорит о себе: "Я режиссер мира". Идея поставить спектакль по культовому произведению Ерофеева возникла у арт-директора фестиваля Марины Беляевой.

– Марина позвонила мне и сказала: «Ну хоть на этот раз сделай человеческий спектакль», – вспоминает Жолдак.

Режиссер обещал стараться, но если не получится, то расстраиваться не будет.

Но не только премьеры пройдут в рамках фестиваля, с некоторыми спектаклями зрителю придется попрощаться. Так, например, в последний раз будет сыгран лермонтовский «Маскарад» Римаса Туминаса, режиссера из Литвы, потому что, как объяснил Сергей Шуб, руководитель фестиваля, «спектакли имеют возраст».

– Если вы спросите меня, чего я жду от предстоящего фестиваля, то я отвечу, что жду удивления. Я хотел бы поплакать. Мы мало плачем – в этом наша проблема. Мы стали буржуазными и циничными, – заявил Губанков. А затем провозгласил: – Давайте плакать!

Очевидно, слезы от потрясения, от острых и сильных эмоций станут лейтмотивом юбилейного фестиваля.

Таня Иванова, Кристина Федорченко | 31 мая 2010
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация