Птицина Клара Никитична

Старший лаборант кафедры теории и практики партийно-советской печати, преподаватель-почасовик (1954–1983 гг.)

Родилась в Ленинграде в 1924 г. Во время войны до 1943 г. трудилась в Ленинграде на оборонных работах, дежурила в госпитале. Награждена знаком «Отличник противовоздушной обороны».

В 1943 г. призвана в ряды Красной Армии.

Окончила курсы минометчиков. Служила в разведке.

Награждена медалью «За победу над Германией».

В 1943 г. призвана в ряды Красной Армии. Дочь военного моряка, К. Н. Птицына с детства мечтала об армии, флоте. Война помогла осуществиться ее желаниям. К. Н. Птицына оказалась бойцом после девяти классов средней школы. Ее направили на курсы минометчиков, которые она закончила, отлично отстрелявшись на зачетных стрельбах. Но стать минометчиком ей не довелось — направили в разведку, а затем в связь. В книге В. Богомолова «Момент истины», написанной с использованием большого документального материала, развернута яркая и подробная картина смертельно опасной обстановки, которая складывалась на некоторых уже освобожденных от врага территориях. Такая обстановка была и в Прибалтике. В сводке за 1—10 августа 1944 г. начальник войск по охране тыла фронта отмечал: «2 августа в 4.00 в дер. Калитанцы зверски уничтожена семья бывшего партизана, находящегося ныне в рядах Красной Армии, Макаревича В. И. — жена, дочь и племянница 1940 г. р. 10 августа в селе Малые Солешники расстреляны председатель сельсовета Василевский, его жена и 13-летняя дочь, пытавшаяся защитить отца. Всего в тылах фронта за первую декаду августа убито, похищено и пропало без вести 169 военнослужащих Красной Армии» (Богомолов В. Момент истины. Л., 1981. С. 9—10).

В этом районе в таких условиях завершались служба в армии и участие в Великой Отечественной войне ефрейтора-связиста 3-го Белорусского фронта К. Н. Птицыной. Стоять в карауле, выполнять обязанности необходимо было с особым вниманием и ответственностью, покидать же подразделение разрешалось только группами, и хорошо вооруженными, проявляя исключительную бдительность. Эти качества, однако, К. Н. Птицыной были присущи всегда. Она не дрогнула даже тогда, когда на ее пост вышли четыре «партизана». Не в состоянии захватить их, она предотвратила попытку нападения с их стороны.

Демобилизовавшись, К. Н. Птицына поступила в кораблестроительный техникум. В 1947 г. изменила свой выбор и стала студенткой романского отделения филологического факультета Ленинградского университета. После завершения учебы в 1952 г. начала работать старшим лаборантом на кафедре русского языка, затем с 1954 г. переведена на кафедру теории и практики партийно-советской печати, где трудилась почти 30 лет.

Большая и сложная, эта кафедра отличалась обилием журналистов-почасовиков, а они нередко бывали то в командировке, то за срочной работой и никак не могли быть на занятиях со студентами. Но ведь есть расписание, и надо находить им замену. Четкость в организации текущего учебного процесса, составлении расписания, взаимодействие с редакциями, другими кафедрами и факультетами, разнообразные, нередко внезапно возникающие осложнения в учебном процессе в первую очередь оказывались в кругу ее повседневных забот. И прежняя армейская, военная школа помогала К. Н. Птицыной успешно преодолевать эти трудности. В исключительном порядке были и документы кафедры, ее текущие материалы. Когда, например, представители контрольно-ревизорного управления проверяли университет и с особой предвзятостью изучали учет кафедры, на которой работала К. Н. Птицына, обратившись к ее документации за многие годы, они не смогли обнаружить никаких нарушений: планирование и отчетность штатных и внештатных преподавателей были полными и точными.

Все эти годы Клара Никитична являлась преподавателем-почасовиком, руководила учебными и производственными практиками, проверяла контрольные работы студентов.

В 1983 г. коллектив факультета тепло и с большим сожалением проводил К. Н. Птицыну на пенсию. Долго оставаться в бездействии она все же не могла, несмотря на недомогания. Она продолжила работу в другом учреждении не на столь хлопотливом месте, оставаясь такой же работоспособной, четкой и ответственной, какой она была на войне и на факультете журналистики.