Владимир Осинский: «Будущее вижу светлым!»

К 50-ЛЕТИЮ кафедры телерадиожурналистики

Кафедра телерадиожурналистики – одна из самых востребованных и перспективных кафедр СПбГУ − основана в 1969 году и сейчас празднует свой пятидесятый юбилей. Владимир Георгиевич Осинский – историческая фигура, он работал на кафедре с самого начала и дольше других заведовал ею – почти 20 лет.

Разговор с Владимиром Георгиевичем состоялся этим летом. Я попросила его поделиться самыми яркими воспоминаниями о том, как создавалась кафедра.

ОСИНСКИЙ: Знаете, когда я учился в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова (так назывался наш вуз), и журфака, и тем более кафедры радио и телевидения, еще не было, существовало лишь отделение на филфаке. И располагалось оно на втором этаже того же здания на Университетской набережной, в котором располагается филологический факультет сегодня. А у отделения были всего две дисциплины по РТВ – спецкурс и спецсеминар. Так что, я в 1962 году закончил отделение журналистики филологического факультета.

Преобразование этого отделения в факультет началось в 1961-м году, и первым деканом журфака в течение долгих лет был профессор Александр Феодосеевич Бережной.

По окончании университета меня распределили в газету «Ленинградская правда». Вообще-то я планировал связать свою жизнь с Казахстаном, но тут «Ленправда» – не смог отказаться! Кураторы нашей группы – «ленправдисты» Лев Варустин и Алексей Гребенщиков – позвали меня в редакцию. Я даже попал в число избранных, меня взяли в отдел культуры. Стал писать рецензии на телепередачи. В тот момент это было ново и очень интересно, поэтому я с удовольствием погрузился в телевизионную тематику. И тут Александр Феодосеевич Бережной начал искать людей для научно-педагогической работы на новом направлении – радиотелевизионном. И меня позвали на факультет, который в этом время еще только создавался. Я чувствовал: это мое, надо идти! Редактор «Ленинградской правды», помню, не очень был доволен, но через 2 года отпустил.

Надо сказать, что, когда я вернулся в университет в 1964-м, вновь образованный журфак еще располагался на филфаке. А в здании, известном многим поколениям наших выпускников, на 1-й линии В.О., д.26, находилась сначала эстонская, потом общеобразовательная школа, на седьмом этаже были мансарды художников. Переезд в это здание произошел только в 1974 году.

У кафедры РТ было несколько заведующих. Первым стал энтузиаст Виктор Борисович Дубровин. Из тех, кто занимался радио и телевидением, он первым защитил кандидатскую диссертацию. Не все заведующие кафедрой были профессионалами и практиками радио и тв, но они вкладывали в работу все свои силы и педагогический талант. С теплом вспоминаю филолога Евдокию Михайловну Юпашевскую, руководителя моей диссертации. Она, будучи еще ректором Черновицкого педагогического института, в каникулы набирала двуколку сластей и книжек и ездила к своим выпускницам, по деревенским школам, дарила эти сюрпризы, поддерживала своих девочек-воспитанниц. А на дорогах в то время лютовали лесные братья – бандиты. А комсомолки-учительницы были посланцами советской власти. И тем более их наставица – член партии и инвалид в двуколке… Да, отважные были люди…

Бывший фронтовик Сергей Иванович Игошин тоже довольно продолжительное время возглавлял нашу кафедру. Нас, наше поколение, в принципе воспитывали фронтовики. Они к нам относились как к детям, действительно по-отечески. Это было достаточно строгое и взыскательное, но подлинное товарищество.

Надо сказать, что и телевидение в СССР тогда еще делало свои первые шаги, и университетских специалистов этой сферы еще не было.

КОРР: Можно сказать, вы были первопроходцами?

ОСИНСКИЙ: Да, в какой-то степени. Мы создавали всё сами: экзаменационные билеты, контрольные работы, учебные пособия, программы практики, телестудию. Методом проб и ошибок. Когда мы открывали нашу телестудию, у нас под потолком, «под куполом», даже цирковые артисты – воздушные гимнасты работали, это было грандиозно.

А сегодня кафедра телерадиожурналистики СПбГУ – вторая в стране, наши выпускники успешно работали и работают во всех уголках земного шара.

Но нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда смотреть в будущее.

КОРР: Каким оно будет?

ОСИНСКИЙ: Конечно, светлым. Уже сейчас наши студенты осваивают Интернет-технологии, которые стремительно ворвались в нашу жизнь. И в Интернете как раз очень востребован аудиовизуальный контент. Но во всемирной сети очень много небрежности, ошибок, спама, рекламы. Творят ее не только профессионалы, но в большей мере самоучки, блогеры, просто активные пользователи всего мира. Поэтому все надо проверять и проверять, в этом и сложность и необходимость. И время диктует новые нормативы и требования к профессионалам сферы радио и телевидения. Я знаю, что уже сегодня педагоги кафедры и привлеченные практики стараются научить студентов не только основам журналистского мастерства, но также основам операторского, режиссерского искусства. Особое внимание уделяется подготовке будущих режиссеров-документалистов. Но в этом отношении делаются пока только первые шаги. Думаю, в ближайшее время эти направления получат активное развитие. Как всегда, мы отстаем в техническом вооружении, а без техники далеко не продвинешься. И это уже задачи сегодняшних и будущих поколений сотрудников кафедры и руководства не только Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», но всего нашего университета.

Ирина Морозова. Материал подготовлен в ходе летней производственной практики в Медиацентре СПбГУ. Руководитель – Г.С.Шаразыкова | 29 ноября 2019

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.