ЗДАНИЕ ФАКУЛЬТЕТА
1-я линия Васильевского острова, дом 26

Наше зданиеНачнем с того, что существование Академии наук, университета и гимназии при ней, а затем и Сухопутного шляхетского корпуса уже в XVIII веке значительно способствовало заселению западной части Васильевского острова. С годами специфика заселения определялась все более. Эта специфика подчеркивалась в документах городского Врачебно-полицейского комитета за 1910 г.: «Университетская набережная до 5-й линии заселена исключительно ученым и учащимся людом, как-то академиками, профессорами, студентами, воспитанниками 1-го Кадетского корпуса». Этот контингент проживающих был характерен для всей первой части острова, занимавшей территорию от Стрелки до 5-й линии. О некоторых универсантах напоминают сейчас мемориальные доски на фасадах зданий Васильевского острова.

Кадетская и 1-я линии были как бы центральными магистралями этой части. Уже в XVIII веке 1-я линия раньше других стала застраиваться каменными домами. В зданиях этих линий в разное время проживали: М.В.Ломоносов, скульптор М.И.Козловский — автор петергофского Самсона и памятника А.В.Суворову на Марсовом поле, архитекторы В.П.Стасов, А.П.Брюллов, П.Ю.Сюзор, художник Д.Г.Левицкий и т.д.; с 1804 г. здесь располагалась Российская Академия наук, связанная опять-таки со многими славными именами. Напомним еще раз, что во всей первой части было строго запрещено существование публичных заведений определенного свойства.

Наше зданиеВ доме 26 жил и в 1889 г. скончался художник Йохан (Иван Петрович) Келер. Он был сыном небогатого эстонского крестьянина. Оказавшись в Петербурге, он зарабатывал на жизнь писанием вывесок, а затем добился поступления в Академию художеств и впоследствии стал здесь профессором живописи. Из его произведений наиболее известна картина «Саул у андорской волшебницы». Ценились также и портреты его работы. В 1913-1915 гг. дом перестраивается архитектором М.Ф.Переулочным в типичном для того времени стиле модерн для нового владельца. Им стал отставной вице-адмирал Российского флота обрусевший немец Александр Георгиевич фон Нидермиллер — известный в Петербурге человек. Он был участником Русско-японской войны 1904-1905 гг.; впоследствии возглавил Морской комитет Евангелистического общества и Комитет по созданию храма в память моряков, погибших в Русско-японской войне (храма Христа Спасителя, возведенного по проекту архитектора М.М.Перетятковича на Ново-Адмиралтейском канале, освященного в 1912 г. и разрушенного в 1932 г.). Евангелистическое общество располагалось на Конногвардейском переулке и ставило своей целью содействие религиозному и нравственному воспитанию протестантов, которых в городе было немало. Оно имело четыре комитета или, как бы мы сказали, секции. Один из этих комитетов назывался «Морской Дом»; во главе его и стоял ветеран Русско-японской войны. Учрежден этот комитет был, как сообщалось в уставе, «для предоставления пребывающим в городе мореходцам дешевых и здоровых помещений, содействия им в приискании соответствующих занятий на кораблях, посредничества между мореходцами и корабельщиками, ограждения мореходцев в нравственном отношении». Далее подчеркивалось: «Морской Дом» открыт для всех мореходцев без различия вероисповедания и национальности». (В.И.Даль дает для слова «мореходец» синоним «мореплаватель».) А.Г.Нидермиллер бы также директором правления Русского акционерного общества «Руберойдъ» и членом правления и кандидатом в директора акционерного общества Русского Восточно-Азиатского пароходства. Нам не удалось выяснить его судьбу после национализации в Петрограде частной собственности. Но известны судьбы тысяч других собственников домов и предприятий — это либо эмиграция, либо трагический конец в собственной стране.

После революции многие здания по 1-й и близлежащим линиям были переданы детским домам и коммунам. В интересующем нас доме располагался филиал Василеостровского отделения рабфака университета, созданного в декабре 1919 г. Основной рабочий факультет, как известно, размещался на 10-й линии в зданиях бывших Высших женских курсов. Однако на 28 ноября 1921 г. филиал на 1-й линии насчитывал 683 учащихся (из общего количества 1861 слушатель университетского рабфака). Позднее здание передается городскому отделу народного образования, и его занимает 13-я единая трудовая школа национальных меньшинств. Школы, меняя профиль и названия, размещаются здесь до середины 70-х гг. В 1974 г. средняя школа № 24, в которой обычно проходили практику наши студенты-гуманитарии, освободила это здание для университетского факультета журналистики, переехавшего с Филологического переулка.

Ю.А.Ендольцев
Ж-л «Санкт-Петербургский университет». 1999. №2.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов.
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru