- К столетию А. Ф. Бережного
- Летопись
- Учители и наставники
- Деканы
- Списки выпускников
- Наше здание
- Издания о журналистском образовании в ЛГУ-СПбГУ
- Они стояли у истоков журналистского образования в Университете
- Великая Отечественная война и факультет журналистики СПбГУ
- 75 лет университетскому журналистскому образованию
Бережной — отец
Воспоминаниями о любящем отце поделилась профессор, заведующая кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ Марина Александровна Бережная.
Мой отец был человеком принципиальным и убежденным. Никогда не противоречил себе и жил в согласии со своим внутренним миром. В деловой обстановке он мог делать жесткие заявления и проявлять эмоциональность, но дома был внимательным и заботливым.
Конечно, как и все отцы, он проявлял строгость. Ему могли не нравиться мои увлечения (в свое время я серьезно увлекалась театром), но он не мог запретить мне заниматься любимым делом — это было совершенно невозможно. Отец очень хорошо знал, какие у нас с сестрой непростые характеры. Конечно, мы и сами старались не идти на конфликт и всегда учитывали мнение папы. В семье всегда должно быть место «домашней дипломатии», которая направлена на сохранение мира и спокойствия в доме. Отец, разумеется, хотел, чтобы я занималась журналистикой. Он мягко и даже незаметно подталкивал меня к выбору своего профессионального пути: подбирал интересные книги по журналистике, помогал советом. В итоге я пошла по его стопам — сначала стала журналистом, а потом пришла в Университет.
Отец всегда считал, что первое представление о предмете исследования поверхностно, на него нельзя полагаться, необходимо идти вглубь и открывать что-то новое. Теперь эти же черты я нахожу и в себе. Это «наследство» — от обоих родителей. Моя мама закончила филологический факультет и стала переводчиком. Она редактировала рукописи отца, и они даже выпустили не одну совместную книгу. В моем детстве мама очень много занималась со мной языковыми практиками, она знала много лингвистических игр. С отцом тоже было интересно: он был одновременно замечательным слушателем и прекрасным рассказчиком. При этом он всегда общался со мной и с сестрой как с взрослыми, не делая скидок на возраст, мол, «вы еще маленькие» или «вам этого еще не понять».
Мне в память запала одна фраза, которую произнес отец в 89-летнем возрасте: «Как много нереализованных возможностей!». Тогда он был тяжело болен, но все равно продолжал думать о том, сколько идей могли быть воплощены в жизнь, но, к сожалению, не были. Ведь кажется, что впереди еще много времени, и все успеется. Но жизнь конечна. И чем дольше я живу, тем больше понимаю, насколько отец был прав.