ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

Дом № 26 на 1-й линии Васильевского острова — шестиэтажное серое, выделяющееся среди других здание с довольно богатой «родословной» (См.: Невский наблюдатель. 1998. № 1 и 2002. № 1/7; Санкт-Петербургский университет. 1999. № 2.). В конце его прошлой истории в нем размещалась гимназия, а потом — школа с английским языком преподавания. Поделенное на небольшие комнаты-классы, оно лишено просторных холлов и широких длинных коридоров — все словно специально было задумано так, чтобы как можно больше по этажам и классам обособить пребывающих здесь учеников и учителей…

В 1974 году это здание отдали Ленинградскому университету, а университет — факультету журналистики. Произведя значительную внутреннюю перепланировку, не способную, однако, преодолеть с самого начала заложенные в проекте его недостатки, удалось создать лишь несколько укрупненных аудиторий, определить места для пяти уже имевшихся к тому времени кафедр — теории и практики партийно-советской печати; истории русской журналистики; производства и оформления газеты, организации средств информации; стилистики и редактирования; радио и телевидения, — а также фотолаборатории, кабинетов радио и телевидения, двух лингафонных и машинописи (был в те времена такой), библиотеки и читального зала и др. Но так как вместе с факультетом сюда переехала и библиотека филологического факультета, то ей пришлось уступить не только целый этаж, а и существовавший здесь ранее физкультурный зал. Типографию поэтому нам пришлось оставить на прежнем месте, расширив ее за счет переехавшей вместе со всеми фотолаборатории.

После той невероятной скученности, которую приходилось претерпеть до этого — сначала в помещениях филологического факультета, а потом, особенно, в бывшем общежитии № 10 во дворе главного здания университета, — новое помещение показалось нам роскошным.

С тех пор в этом здании происходили различные несущественные перестановки и перепланировки, а потом вместе с так называемой перестройкой наступила пора крупных финансовых затруднений для образования, но открылись возможности поправить дела за счет сдачи части помещений в аренду. Действовавшее в это время руководство факультета сюда вдруг вселило редакцию пошлейшего порнографического издания и отделение банка, пожертвовав при этом сначала одну «Комнату боевой и трудовой славы» факультета, а затем — и вторую, созданную вместо первой. При этом шло повсеместное уплотнение, а крупные аудитории членились на мелкие закуточки. К счастью, оба «новосела» вскоре обанкротились, и факультету остались от банка переоборудованные им для себя помещения. Позже при поддержке и по категорическому указанию ректора университета академика Л.А. Вербицкой библиотека филологов оказалась там, где ей положено было быть, — на своем факультете. Журналисты получили и этаж, и помещение бывшего физкультурного зала. Но еще до этого здесь уже начались разительные перемены.

После неоднократных и малопродуктивных угрожающе губительных изменений, перестановок деканом факультета стала поработавшая в журналистике наша выпускница и в студенческие годы выделявшаяся своей активностью, а теперь стремительно прошедшая путь от лаборанта до руководителя всего коллектива, от кандидата до доктора наук и профессора М.А. Шишкина. Благодаря ей и иным возможностям произошли такие перемены. Появились дополнительные аудитории, читальный и актовый залы, компьютерные классы, создана множительная лаборатория, изменился весь внутренний облик нашего старинного и такого неудобного здания. На факультете открылись и новые специализации, стало девять кафедр, которые получили возможность издавать свои методические пособия и указания, даже сборники, монографии и издания журнального типа. Факультет выпускает периодические органы «Невский наблюдатель» и «PR-диалог», распространяющиеся не только в городе, но и по всей стране.

Каждый день сотни юношей и девушек дневного и вечернего отделений заполняют аудитории, а в определенные дни — подготовительного и «малого» журфака, слушатели, уже имеющие высшее образование. В осеннюю и зимние сессии аудитории, вместительный читательный зал, кабинеты и лаборатории в полном распоряжении студентов заочного отделения. Профессора, доценты, старшие преподаватели и ассистенты, большинство которых в свое время прошли здесь свою учебу и делали первые шаги на преподавательском и научном поприще, ведут повседневную кропотливую работу. Более 77 преподавателей и 82 сотрудника сейчас заняты на факультете. В их числе 17 профессоров и 34 доцента.

Учебники профессоров С.Г. Корконосенко и Г.В. Жиркова, доцента В.В. Ворошилова стали общепризнанными, а «Журналистика» Ворошилова выдержала уже четыре издания. Крупные монографии Л.П. Громовой, В.Г. Комарова, Г.С. Мельник, Б.Я. Мисонжникова, С.А. Михайлова, В.А. Никитина, В.В. Перхина, М.А. Шишкиной, книги Н.Л. Волковского, В.И. Кузина, В.И. Конькова и др. открывали новые направления в журналистской теории и практике, явились важным вкладом в нашу науку. А кроме них — сборники статей, учебно-методические разработки, ежегодные не только всероссийские, но и международные конференции, которые также вносят немалый вклад в повышение уровня теории и практики журналистики, совершенствование учебного процесса профессиональных учебных заведений.

Для чтения специальных курсов лекций факультетом привлекаются профессора зарубежных стран. Наши преподаватели со своими лекциями, для проведения семинаров, симпозиумов и деловых встреч нередко выезжают в другие города России, «ближнего» и дальнего зарубежья. Студенты проходят стажировку в учебных заведениях других стран, а многие иностранцы не только обучаются у нас, но и защищают свои диссертации.

На кафедрах готовятся новые учебники и пособия, монографии и сборники. Их коллективами организуются свои научные заседания и конференции, в них вызревают докторские и кандидатские диссертации…

Но современные история и содержание деятельности факультета — особый сюжет. Сейчас тем более во многом иные, чем прежде, условия, требования, размах и даже задачи. И свои, конечно, проблемы… Но перед этим были свои будни сложных и трудных путей становления и развития. К обозначенному нами периоду истории отделения–факультета тогда еще Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова мы и обратимся.

31 октября 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов.
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru