Комаров В. Г. Ушел из жизни внезапно

Впервые опубликовано: Невский наблюдатель. 1998. №1. С.122.

Ушел из жизни внезапноАлександр Александрович Чесанов, доцент кафедры общественных связей и рекламы факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, ушел из жизни внезапно – во время обычного спокойного и деловитого общения со студентами в учебной аудитории. Словно в задумчивости он умолк на мгновенье... Остановившееся сердце превратило паузу в непоправимое молчание.

Ему было 53 года. Не прилагая ни малейших усилий к тому, чтобы выглядеть моложе своих лет, он производил впечатление нестареющего мужчины среднего возраста, которому не грозят ни старость, ни невзгоды. Александр Александрович оставался стройным, подтянутым, сдержанным и доброжелательным со студенческих времен и до последнего вздоха. Первое, что приходило и голову каждому, на кого обрушилась повергавшая в шок весть о его безвременной кончине, был общеизвестный факт: Александр Александрович никогда ни на что и ни на кого не жаловался.

У него всегда хватало мудрости и душевных сил неизменно вести себя со спокойным достоинством мужественного человека, владевшего собой при любых обстоятельствах, не боявшегося трудностей и сложных дел, не уклонявшегося от поручений, суливших большие хлопоты и возможные неожиданности. Когда Александра Александровича не стало, вдруг открылось, что он был поддержкой и опорой не только жене и дочерям, не только друзьям, коллегам и ученикам, но и множеству людей – множеству, которое первоначально никто из нас не мог себе представить. Не только мы, близко знавшие его, но и те, кто общался с ним не столь часто, почувствовали общую нам боль утраты.

Теперь, когда появилось время об этом поразмыслить, понимаешь, в чем тут дело. При первой же встрече с А. А. Чесановым каждому становилось ясно: этот человек обладает особым свойством безусловной и глубокой порядочности. Такое впечатление никогда и никого ни разу не обмануло. Порядочность в нем была непросто честностью и добросовестностью, что и само по себе бесценно, но каким-то необыкновенно притягательным сочетанием того и другого с мужественностью и деликатностью, образованностью и умом, верностью и надежностью, разносторонностью интересов и внимательной доброжелательностью к каждому, с кем его связывали общее дело, случай или судьба.

Порядочность Александра Александровича Чесанова была его активным созидательным творческим началом. Она для него стала своего рода способом упорядочения той части нередко хаотического внешнего мира, которая оказывалась в поле совсем не принудительного воздействия его личности. Он многих одаривал душевным равновесием и терапевтически действовавшим на других спокойствием, которые ему самому давались, однако, ценой немалых интеллектуальных и моральных усилий. Одаривать окружающих надеждой и оптимизмом, когда планета для этого «плохо оборудована», по плечу только людям, очень сильным духом. Александр Александрович принадлежал к этой редкой и становящейся все более дефицитной категории.

Одним он помогал делом, другим советом, третьим – психологической и моральной.

Многие годы он был председателем комитета профсоюза. Нужно было видеть, как со свойственной ему благородной сдержанностью он радовался, если ему удавалось кому-нибудь помочь. В этом устремлении он не делал различий между студентом или патриархом-профессором, соотечественником или иностранцем.

Главным делом его жизни было «преобразование» студентов в высококвалифицированных, ответственных перед своей совестью и обществом специалистов. На это он с радостью тратил львиную долю времени и усилий, помещая на периферию планы, связанные с докторской диссертацией и прочими «сольными номерами». В течение нескольких последних лет A. A. Чесанов руководил приемной комиссией факультета журналистики. Тем самым он не просто лишался летних отпусков. Лето становилось для него временем особенно напряженной работы. Но Александр Александрович шел на это с большой охотой. Ему были интересны новые молодые лица, он радовался возможности одним из первых познакомиться с теми, кого вместе с коллегами ему предстояло обучать.

Большой опыт и педагогический талант, широта кругозора и научных интересов, тяга к новому привели Александра Александровича Чесанова на кафедру общественных связей. Здесь в полной мере раскрылась его разносторонняя одаренность. Как нельзя кстати пришлась его способность приводить в систематический порядок все, что он находил не вполне упорядоченным. С особым энтузиазмом он работал над методическими и учебными пособиями. Его увлекала идея соединения теоретического обучения студентов с организацией их непрерывной внутрисеместровой практикой.

А. А. Чесанов почувствовал настоящий творческий подъем, когда ему удалось взвалить на себя еще одну очень нелегкую, но чрезвычайно радовавшую его ношу: вместе с факультетскими и внефакультетскими единомышленниками начать выпускать профессиональный журнал «ПР-диалог». Он стал одним из основателей и редакторов этого издания, обратившего на себя внимание. На новой кафедре дела шли в гору. Не только дома, но и на работе установился тот порядок, который они – А. А. Чесанов. его коллеги, друзья, студенты – «приближали как могли». Его жизнь оборвалась на подъеме.

Но точно ли – «оборвалась»? На кафедре он – с нами. Его мысли и замыслы – в учебных программах и методиках, в тех навыках работы со студентами, которые мы, его коллеги, сочли за благо у него перенять. Готов к выпуску очередной номер «ПP-диалога» с отредактированными им статьями, с его словарем-справочником. Он жив в доброй памяти его учеников и коллег.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов.
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru