- К столетию А. Ф. Бережного
- Летопись
- Учители и наставники
- Деканы
- Списки выпускников
- Наше здание
- Издания о журналистском образовании в ЛГУ-СПбГУ
- Они стояли у истоков журналистского образования в Университете
- Великая Отечественная война и факультет журналистики СПбГУ
- 75 лет университетскому журналистскому образованию
Мисонжникова М. Б. «… Связало эти имена…»
Впервые опубликовано: С.-Петерб. ун-т. 1996. № 23. С. 26–27.
Тысяча девятьсот семьдесят девятый год. Декабрь. В газете «Ленинградский университет» – статья «Искусство любить науку», написанная заведующим кафедрой истории русской журналистики, доцентом Хазби Булацевым. И в ней такие строки: «Коллектив факультета журналистики отметил тридцатилетие работы на факультете профессора В. Г. Березиной. Этот трудовой юбилей одного из ведущих ученых нашего факультета приобрел дополнительную значимость и праздничность в связи с тем, что отмечался в самый канул 35-летия факультета, в становление которого В. Г. Березина внесла свой весомый вклад».
В биографии Валентины Григорьевны Березиной отразилась практически вся биография факультета журналистики, она олицетворяет его историю и развитие. В прошлом году широко отмечался сорокапятилетний юбилей ее научной и педагогической деятельности на факультете, на пороге– полувековой. Валентина Григорьевна – старейший ветеран-педагог нашего факультета. Она начала преподавательскую деятельность на отделении журналистики в 1946 г. В то время наши известные ветераны – А. Ф. Бережной, С. В. Смирнов– были еще студентами. Ветеран… очень трудно применить это слово по отношению к живой, эмоциональной и чрезвычайно обаятельной женщине. В. Г. Березина – профессор кафедры истории русской журналистики, автор многочисленных научных работ и учебников по истории русской журналистики. Имеет она и правительственные награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран труда».
Но когда-то, в далекие тридцатые, Валентина Григорьевна мечтала совсем о другом. Во время учебы в школе она проявляла недюжинные математические способности и, казалось, дальнейшая судьба решена. Валентина Березина не раз принимала участие в математических олимпиадах, получала похвальные грамоты. Вся семья верила, что, закончив школу, она поступит на «свой» факультет – математический. Но вышло по-иному.
Занятия на рабфаке были очень интересны итолько укрепили решение посвятить жизнь математике, но за полгода до его окончания В. Березина вдруг начала испытывать интерес к другой, прямо противоположной науке– филологии, а именно– к литературоведению. Причиной этого стало появление на рабфаке нового преподавателя– Якова Борисовича Кузьминова, человека очень увлеченного своей работой, и Валентина Григорьевна неожиданно поняла, что художественная литература– это непросто предмет для чтения, но и предмет для изучения, что существуют разные точки зрения на какую-либо проблему и очень интересно разобраться в этих спорах, найти истину и доказать. Неожиданностью стало и то, что это является принадлежностью не только точных наук, но и гуманитарных. Литературоведение оказалось удивительно похожим на математику: те же поиски доказательства, аргументация, точность стиля. И выбор был сделан! Валентина Березина стала студенткой отделения русской литературы филологического факультета.
Ее преподавателями были представители той блестящей эпохи в филологии, которую справедливо можно назвать «золотым веком», – ученые-филологи Б. М. Эйхенбаум, В. Е. Евгеньев-Максимов, П. Н. Берков. Г. А. Бялый, Н. И. Мордовченко, Г. А. Гуковский и многие другие. Первым своим учителем Валентина Григорьевна Березина считает профессора кафедры истории русской литературы Бориса Михайловича Эйхенбаума, в семинаре которого, посвященном творчеству Лермонтова, она занималась. А ведь попасть туда было нелегко – требовалось даже сдать дополнительный экзамен, доказать свой неподдельный интерес к этой теме. И на несколько лет Лермонтов стал для нее объектом изучения. О нем В. Г. Березина написала дипломную работу «Исповедь», «Боярин Орша» и «Мцыри» М. Ю. Лермонтова. История разработки образов и сюжета». Валентина Григорьева до сих пор хранит отзыв профессора Эйхенбаума, в котором он рекомендует ее работу к печати. Хранит как свидетельство той давно ушедшей эпохи.
А потом было распределение в Ивановский педагогический институт, аспирантура на кафедре истории русской литературы эвакуированного в Саратов университета, работа в Доме-музее Н. Г. Чернышевского, увлечение исторической прозой Николая Полевого. Этот интерес не остался незамеченным. Творчеством Полевого занимался и ученый, ставший вторым учителем Березиной, – Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов, который постепенно и привлек ее к изучению не только беллетристического, но и публицистического наследия писателя, зародил в ней интерес к изучению истории русской журналистики. И в 1946 г., к столетней годовщине со дня смерти Николая Полевого, они в соавторстве написали книгу о нем, а в 1949 г. В. Г. Березина уже защищает кандидатскую диссертацию по публикациям Полевого в «Московском телеграфе» и по настоянию своего третьего учителя – заведующего кафедрой истории русской литературы Николая Ивановича Мордовченко – становится старшим преподавателем на кафедре истории русской журналистики, где профессор Березина трудится и по сей день.
Профессор Мордовченко сыграл очень важную роль в научной судьбе Валентины Григорьевны. Под его руководством она начала изучать наследие Белинского, и сегодня имя В. Г. Березиной в основном связывают именно с изучением творчества Виссариона Григорьевича Белинского, который стал одним из основных предметов ее исследований на долгие годы, как и первая «научная любовь» – Николай Полевой. В 1958 г. на очередном выпуске ныне известный журналист Лев Сидоровский произнес оду, где были и такие строки: «Какой-то силой сатанинской связало эти имена: Н. Полевой, В. Г. Белинский, а также В. Березина».
«Неистовый Виссарион» покорил Валентину Григорьевну Березину глубиной мысли, логикой своих суждений, точностью аргументов, стилем – точным и в то же время поэтичным. Белинскому посвящены многочисленные научные публикации, вступительные статьи, комментарии и книги – опубликованная в 197 3 г. монография «Белинский и вопросы истории русской журналистики» и «Этюды о Белинском – журналисте и критике», вышедшие в 1991 г. Общественный деятель, литературный критик, журналист – практически все ипостаси творчества Белинского удалось изучить Валентине Григорьевне Березиной за сорок лет исследовательской работы. О Белинском ею написано около пятидесяти научных работ, но не забывала В. Г. Березина и про другие темы. Проводились исследования в самом широком тематическом диапазоне – от «Трудолюбивой пчелы» Сумарокова (17 59 г.) до изучения русских газет 60-х годов XIX в. Сейчас к этим научным публикациям прибавились и другие. Например, совсем недавно в академическом журнале «Русская литература» была опубликована статья о роли известного цензора Никитенко в истории русской цензуры («Цензор о цензуре. (А. В. Никитенко и его «Дневник»)», а в связи с двухсотлетием со дня рождения Николая Полевого 26 июня 1996 г. Березина сделала доклад на кафедре истории русской журналистики и вернулась к изучению творчества издателя «Московского телеграфа», написав о нем две статьи – «Журнал Н. А. Полевого «Московский телеграф» и цензура » для «Вестника Санкт-Петербургского университета» и «Критика Н. А. Полевого в «Московском телеграфе» (жанры, композиция, стиль)» для журнала «Русская литература».
Много сил и труда отдала Валентина Григорьевна и чтению лекционного курса по истории русской журналистики XVII – первой половины XIX в., постоянно шлифуя свои методы преподавания, вплоть до 1992 г. и даже, используя многолетний педагогической опыт, написала методическую статью «Общий лекционный курс. Лекция и лектор. Лекция и аудитория (Из опыта преподавательской работы)». Весьма полезно было бы нынешним студентам почитать эту работу и узнать, например, что многое в лекции зависит от психологического настроя аудитории, от ее отношения к предмету. Валентина Григорьевна пишет, что «умение слушать лекцию воспитывается так же, как умение слушать серьезную музыку».
Ученый, педагог, просто интересный человек – за свою долгую жизнь В. Г. Березина достигла многого, продолжает заниматься наукой и сейчас. И поэтому хочется закончить стихами одного из искренних почитателей Валентины Григорьевны, написанными к ее 80-летнему юбилею, который отмечался в прошлом году:
Ваш путь не передать словами,
Ведь Вы в науке – эталон.
Как бы гордился ныне Вами
Неистовый Виссарион!