- К столетию А. Ф. Бережного
- Летопись
- Учители и наставники
- Деканы
- Списки выпускников
- Наше здание
- Издания о журналистском образовании в ЛГУ-СПбГУ
- Они стояли у истоков журналистского образования в Университете
- Великая Отечественная война и факультет журналистики СПбГУ
- 75 лет университетскому журналистскому образованию
Смольянинов И. Преподаватель поколений
60 лет университетскому журналистскому образованию в России. 1946–2006. Ленинград — Санкт-Петербург, факультет журналистики СПбГУ. – СПб: Моби Дик, 2006.
Передвоив, засевай, пока еще борозды рыхлы.
Пар вздвоенный детей от беды защитит и утешит.
Гесиод
«Моя школьная учительница русского языка и литературы спросила меня как-то раз по телефону, кто преподает нашему курсу античку. Услышав имя Гаяны Галустовны, она была весьма удивлена: «Шарова-Анпеткова до сих пор читает лекции?!» – рассказала мне о своем телефонном разговоре однокурсница из Белоруссии, чей преподаватель окончила Санкт-Петербургский (тогда Ленанградский) государственный университет довольно давно, а сама она теперь учится здесь же, на факультете журналистики.
Гаяна Галустовна Шарова-Анпеткова рассказывала о древнем мире Греции и Рима не только филологам на своем факультете. Многие поколения журналистов узнали с ее помощью о трудах Гомера, Софокла, Евклида, Вергилия, Сенеки, Цицерона и многих других античных литераторов, ведь Гаяна Галустовна около сорока лет вела курс античной литературы на факультете журналистики. Ее исследовательский вклад в науку можно оценить множеством статей и книг под ее редакцией. Но никогда не будет возможно оценить вклад Шаровой-Анпетковой в публицистику страны. Каждый пятый журналист в Западной России, ссылающийся на древних авторов, – это ее ученик.
Милая старушка слегка опаздывала на занятия, но каждое из них погружало молодую аудиторию в распри между богами и в необыкновенные приключения эпических героев. На лекциях мне вдруг яснее представлялся менталитет людей Древней Греции, и я понимал, что считал античную литературу несовершенной и неразвитой только из-за собственного невежества. Наоборот, из объяснений Гаяны Галустовны мне становилось понятно, насколько та литература была возвышенна, насколько тот мир был действительным, искренним, настоящим.
Однажды мы долго ждали Гаяну Галустовну на очередную лекцию, посвященную Гесиоду. В этот день аудитория должна была узнать от нее, какую ценность и интерес представляет гесиодовский труд «Работы и дни». Минуты шли, а преподаватель не приходила. Мы решили, что она сильно задержалась на лекции у филологов, но на следующий день стало известно, что преподаватель в коме. Римскую литературу мы узнавали уже не от нее…
Получилось как-то несправедливо, что именно на нашем курсе оборвалась жизнь такого известного человека и высокого профессионала. И хоть факультет журналистики стоит особняком от всего университета, было такое ощущение, будто он лишился какого-то своего здания, а может даже, будто у него поехал фундамент. В любом случае Гаяна Галустовна Шарова-Анпеткова останется в истории Петербурга и в умах современников как вечный символ античной философии и мудрости, как преподаватель поколений журналистов.