В Санкт-Петербурге прошел III Международный научно-практический семинар «Речевые жанры в массмедиа»

Традиционный Международный научно-практический семинар «Речевые жанры в массмедиа» прошел в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета 21 марта 2014 года. Организатором семинара выступила кафедра речевой коммуникации СПбГУ.

На пленарном заседании с докладами выступили Т. Г. Добросклонская («Типологической описание медиатекстов в системе медиалингвистики»), И. В. Анненкова («Система жанров и форматов современного политического медиадискурса»), Л. Р. Дускаева («Типология речевых жанров журналистского дискурса»), Н. Е. Сулименко («Жанровая система как “образ времени”: полидискурсивность современных текстов массмедиа»), М. И. Конюшкевич («Об одном виде речевого жанра “поздравление”») и Т. Н. Маркова (Жанровые трансформации в современной прозе (Поиск контекста для описания эволюции медиажанров)»).

В рамках семинара прошли панельные дискуссии «Речевой жанр как тип медиатекста» и «Речевой жанр как лингвостилистический феномен».

Участники в своих отзывах отметили высокий уровень организации мероприятия, интересную программу и плодотворность научного общения.

Татьяна Георгиевна Добросклонская (МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва)

Огромная благодарность кафедре речевой коммуникации Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского университета за семинар «Речевые жанры в массмедиа», прошедший 21 марта. Интереснейшая программа, прекрасная атмосфера, безупречная организация. Участники, представляющие широкий спектр регионов, обменялись идеями и достижениями, в очередной раз продемонстрировав мощный потенциал и дальнейшие перспективы развития медиалингвистического направления. Спасибо, и до новых встреч!

Мария Иосифовна Конюшкевич (Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Республика Беларусь)

Прошло только полгода после того, как на заключительном пленарном заседании IV Международного съезда славистов в Минске была учреждена Комиссия по медиалингвистике при Международном комитете славистов (председатель проф. Л. Р. Дускаева), а в рамках этой Комиссии проведены два подряд семинара по этой молодой, но уже громко заявившей о себе ветви лингвистики.

Один семинар прошел 19 марта 2014 г. в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова в рамках V Международного конгресса исследователей русского языка «Русский язык: история и современность». Тема семинара – «Речевая практика в СМИ» – объединила более двадцати ученых из России, Беларуси, Польши. Выступления и дискуссии касались границ предмета медиалингвистики (и разброс мнений был широк – от медийного речеведения до системных изменений в языке под влиянием медиа), аспектов медийного речеведения – праксиологического, лингвоэкспертного, прагматического, интермедиального.

Обсуждение проблематики медиалингвистики продолжилось через день уже в Петербурге, в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета на III научно-практическом семинаре «Речевые жанры в массмедиа». Изменилась структура семинара – одно пленарное заседание и два заседания панельных дискуссий. Увеличилось и количество участников, научный интерес которых сместился на жанры в массмедиа. Выступления и дискуссии касались типологии медийных жанров, поиска более точных методик их определения и классификации, особенно новых жанровых форм, черты которых еще неясны и туманны, понятийного аппарата медиалингвистики.

Поскольку эти заметки тоже расплывчаты в жанровом отношении и не претендуют на формат хроники, позволю себе поделиться личными впечатлениями о семинарах. Поражает масштаб деятельности петербургских коллег в области медиалингвистики: ежегодные семинары, а в этом году два подряд, в разных городах, с публикациями докладов; организация электронного журнала «Медиалингвистика», и уже в наличии полный редакционный портфель; создание Комиссии и планирование ее пятилетней работы до следующего съезда славистов. И все это – почти на голом энтузиазме, малыми силами, но с увлечением, терпением, вниманием к коллегам и стремлением к объединению всех, кто уже попал в поле притяжения этой еще не совсем понятной, но уже понимаемой науки – медиалингвистики.

Евгения Наумовна Басовская (Российский государственный гуманитарный университет, Москва)

Дорогие петербургские коллеги!

Спасибо за приглашение на семинар "Речевые жанры в массмедиа", в котором я приняла участие 21 марта 2014 года. Нас, исследователей медиаречи, пока не очень много в России, и нам обязательно надо держаться сообща. Я высоко ценю возможность увидеть и послушать единомышленников не только из Москвы и Петербурга, но и из Красноярска и Челябинска, из Барнаула и Томска, а также узнать, чем живет медиалингвистика Польши и Белоруссии.

По-моему, вы приняли правильное решение дать участникам семинара слово как для докладов теоретического, можно даже сказать – методологического характера, так и для сообщений прикладного характера, посвященных конкретным медиажанрам.

Все мы знаем, что далеко не на каждом научном мероприятии возникает живая дискуссия. Вам же удалось настолько увлечь собравшихся проблематикой семинара, что каждый доклад сопровождался множеством вопросов и реплик. На некоторые сообщения даже не хватило времени. Как это ни обидно, причина более чем уважительная: не хотелось прерывать обсуждение выступлений.

И еще, дорогие коллеги, не могу не поблагодарить вас за культурную программу семинара. Возможность побывать в одном из театров Петербурга, которую вы нам любезно предоставили, - это такое же счастье, как и общение с ведущими учеными в области медиалингвистики.

Не знаю, вы ли организовали 20-22 марта прекрасную погоду... Если даже она установилась сама – все равно спасибо. Для меня символом состоявшегося семинара навсегда останутся залитые почти южным солнцем улицы вашего прекрасного города.

Ирина Васильевна Анненкова (МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва)

Еще одна встреча ученых, изучающих язык современных средств массовой информации, прошла в стенах Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета. Как постоянный участник этих семинаров, могу с уверенностью утверждать, что они представляют собою квинтэссенцию научной мысли в той области, которую сегодня принято называть медиалингвистикой. При этом на последнем семинаре все ученые отметили, что, конечно, обозначение сферы изысканий только медиалингвистическим аспектом – это сужение реального научного пространства и реальных научных подходов, сосуществующих сегодня в филологических науках о медиа. Медиастилистика, медиариторика, медиапрагматика, лингвопраксиология медиадискурса, лингвоконфликтология медиатекстов – вот основные направления языкового анализа современных медиа. Все они выходят за пределы только медиалингвистики, но последняя, конечно, остается ядром исследований. Расширение и, одновременно, конкретизацию поля исследований продемонстрировали и доклады на пленарном заседании (Т. Г. Добросклонская, И. В. Анненкова, Л. Р. Дускаева, Н. Е. Сулименко, М. И. Конюшкевич, Е. В. Осетрова), и панельные дискуссии. Атмосфера заинтересованности, благорасположения и сотворчества неизменно сопутствовала дискуссиям и на этот раз. Я благодарна коллегам за вопросы и комментарии, которые дали мне импульс новых идей и тем исследований. Всем – спасибо! И особенно – кафедре речевой коммуникации СПбГУ!

Кафедра речевой коммуникации СПбГУ | 2 апреля 2014
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация