После научно-практического семинара "Речевая коммуникация в средствах массовой информации", проходившего 17-19 апреля 2013 года в ВШЖиМК СПбГУ, на кафедру речевой коммуникации поступают отклики от коллег-участников из разных уголков России и Европы.
Богуслав Сковронек, доктор наук (PhD), профессор Педагогического университета им. Комиссии национального образования в Кракове, член кафедры культурной лингвистики и общественной коммуникации, кафедры медиа- и культурных исследований:
Droga Pani Profesor, serdecznie dziękuję za zaproszenie do Petersburga i za tak miłe przyjęcie.
Jestem wdzięczny, ze mogłem poznać tak wielu wspaniałych naukowców. Jestem przekonany, iż to dopiero początek naszej owocnej współpracy.
Pozdrawiam, łącząc wyrazy głębokiego szacunku, Bogusław Skowronek
Дорота Бжозовска, профессор Института полонистики и культурологии Опольского университета (Польша):
Dear colleagues, thank you very much for a wonderful time we have at your conference! It was a great pleasure to take part in it, to meet you and see your beautiful city. We hope to return and hope you and your team will visit us and we will cooperate on everyday basis. Once again thank you for your care and kindness! It was perfect time and we came back full of new good energy.
With very best wishes and kind regards, Dorota
Ирина Васильевна Анненкова, д.ф.н., доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ:
Дорогие коллеги, хочу поздравить нас всех со знаменательным событием!
17-19 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета прошел II Международный научно-практический семинар «Речевая коммуникация в средствах массовой информации».
Форум продемонстрировал широкое, мощное течение медиалингвистических исследований как у нас в стране, так и за рубежом. Тематика и проблематика пленарных докладов, панельных дискуссий, круглых столов отразили практически весь спектр изысканий в области исследований медиадискурса, влияния языка СМИ на культуру современного человека.Необходимо отметить и полноту форматов научного общения: от традиционного пленарного заседания до мастер-классов, так необходимых сегодня ученым-преподавателям!
Высокая планка первого семинара 2011-го года поднялась еще выше. Заслуга в этом принадлежит, конечно, организаторам семинара: кафедре речевой коммуникации и ее руководителю Лилии Рашидовне Дускаевой. Спасибо за радость научного общения, за творческий поиск, за возможность услышать и увидеть лучшее, что есть в современной медиалингвистической и медиастилистической науке.
Думаю, что на сегодня это один из самых представительных научных форумов в области исследований языка масс-медиа. Сожалею лишь о том, что не могла услышать всех.
Искренне желаю и организаторам, и участникам семинара продолжать тот путь, который мы вместе выбрали, который нам всем интересен. Уповаю на встречу через два года уже на III Международном научно-практическом семинаре «Речевая коммуникация в средствах массовой информации».
Еще раз поздравляю!
Елена Станиславовна Кара-Мурза, к.ф.н., доцент кафедры стилистики факультета журналистики МГУ:
Второй Международный семинар "Речевая коммуникация в СМИ" стал, на мой взгляд, важным этапом в оформлении отечественного медиалингвистического сообщества, во вхождении его в международное научное братство. "Звездой" нынешнего семинара был, несомненно, всемирно известный ученый Теун Адрианус ван Дейк, приехавший рассказать о своей новой книге "Дискурс и власть", только что вышедшей и в России. У участников семинара была возможность послушать "вживую" легенду мировой коммуникативистики и когнитивной лингвистики, познакомиться с его популяризаторской манерой. Но еще отраднее, что, как оказалось, российские и восточноевропейские ученые давно освоили концепцию Т. ван Дейка, говорят с ним на одном научном языке и развивают его исследования в области журналистского дискурса, языка вражды и власти и проч., - это блестяще продемонстрировал проф. В.И. Ивченков (Белорусский государственный университет), выступавший на пленарном заседании сразу после проф. ван Дейка. И надо выше ценить достижения отечественной коммуникативистики - речеведения, инициированного трудами проф. М.Н. Кожиной; о ее новейших направлениях - медиалингвистике и медиастилистике - говорила проф. Л.Р. Дускаева в своем выступлении, посвященном векторам развития этих наук.
Необходимо отметить еще одно событие в рамках семинара - подписание коллективного письмам в поддержку проф. И.А. Стернина - известного воронежского вузовского ученого, просветителя, лингвиста-эксперта, который в своем родном городе и вузе подвергся отвратительной националистической травле. Хочется поблагодарить его инициаторов и авторов - проф. Л.Р. Дускаеву и проф. Т.В. Матвееву: они дали возможность участникам семинара высказать свое неизменное уважение и солидарность профессору Стернину.
Мы будем жить ожиданием следующего семинара; и мы будем встречаться в виртуальном пространстве сайта МЕДИАЛИНГВИСТИКА, который делается объединенным усилиями членов кафедры речевой коммуникации журфака СПбГУ. За всё это, за прекрасную организацию работы семинара в лучших петербургских традициях огромное спасибо организаторам семинара - оргкомитету семинара, всей кафедре речевой коммуникации факультета журналистики СПбГУ, всему и ее руководителю, проф. Л.Р.Дускаевой.
Мария Юрьевна Казак, д.ф.н., профессор кафедры журналистики и связей с общественностью Белгородского государственного университета:
Дорогие коллеги! Огромное спасибо за организацию и проведение II Международного семинара «Речевая коммуникация в средствах массовой информации». Ваша кафедра создала территорию интенсивного общения российских и зарубежных ученых, диалога единомышленников и обмена научными идеями в сфере массмедиа. Три дня медиафорума стали настоящим научным праздником! Особо значимым для меня явилось обсуждение вопросов преподавания русского языка в вузе, обсуждение нового учебника и поддержанный сообществом медиалингвистов принцип текстоцентричности при обучении языку на факультетах журналистики. Замечательная практика проведения мастер-классов, которую надо расширять, дает возможность знакомиться с опытом коллег и представлять собственный. Поддерживаю идею о том, чтобы сделать наш научно-практический семинар выездным и встречаться в других городах и странах! Еще раз спасибо, дорогие коллеги, за петербургские встречи!
Виктор Иванович Ивченков, д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой стилистики и литературного редактирования Института журналистики Белорусского государственного университета:
Дорогие коллеги, спасибо за гостеприимство, радушие и заботу.
Научная весна журфака СПбГУ ещё раз показала, насколько важно сегодня объединение усилий учёных разных стран в исследовании журналистского процесса. Он стал центричным, определяющим в нашей жизни: информационные технологии, вторгшись в размеренное бытие ХХ века, стремительно меняют всех нас и общество в целом. Меняются и наши взгляды на журналистику как профессиональную деятельность, методологию творчества, сферу научного познания. Сверив позиции с научными взглядами авторитетных западных медиаисследователей Т. ван Дейка, Паоло Манчини и др., российских учёных, приходишь к мысли о том, что мы едины в порыве научного осмысления сути происходящего в медиа и коммуникации вообще: аспектуально отражаем общую картину в медиалогии и сходимся во взгляде на языковой факт как на суть социального действия. Особенно благодарен научной весне за возможность лично познакомиться с Тёном Адрианусом ван Дейком. Так могли бы сказать многие участники нашего научно-практического семинара. И, наверное, не только они одни, а всё научное сообщество конференции. Программа была насыщенной и разнообразной: даже в третий день не чувствовалось традиционного чемоданного настроения, сверлила только одна мысль - как бы успеть на круглый стол, панельную дискуссию, семинар. Ваши приставки к этому научному форуму пре- (преконференция) и пост- (постсеминар) полностью себя оправдали, потому что точно определили предвкушение и послевкусие незабываемого интеллектуального диалога.
Огромное спасибо!
Елена Михайловна Бебчук, к.ф.н., доцент кафедры стилистики и литредактирования, первый заместитель декана факультета журналистики Воронежского государственного университета:
Большое спасибо за прекрасную организацию семинара. Все прошло великолепно. Письмо в поддержку И. Стернина передано в ректорат. Всяческих Вам благ.
Элеонора Георгиевна Шестакова, д. филол. н., Донецк
Дорогие коллеги! Еще раз огромное спасибо за возможность участия в таком интеллектуально-нравственном потрясающем научном событии, за возможность понимания и осознания того, что Наука и Ученые вопреки всему существуют.