Общая характеристика содержания программы и учебного плана
Обучение в магистратуре по профилю «Международная журналистика» предполагает освоение дисциплин, которые условно делятся на три блока – базовая часть, основные курсы специализации, курсы специализации по выбору.
Базовая часть
Первый блок включает дисциплины фундаментального, теоретического характера. Они традиционно включаются в классический образовательный стандарт, который должны освоить слушатели гуманитарных магистерских программ:
Актуальные проблемы истории журналистики;
Иностранный язык / Русский как иностранный;
Коммуникативные технологии;
Компьютерные технологии в журналистике и медиаисследованиях;
Методология и методы медиаисследований;
Современные проблемы науки и журналистики;
Современные теории массовой коммуникации.
Курсы специализации
Второй блок дисциплин непосредственно связан со специализацией магистра в сфере международной журналистики. Эти курсы выстроены таким образом, чтобы магистр получил теоретические представления о сфере своей специализации и практические навыки, которые будут необходимы в будущей профессиональной деятельности.
К основным курсом данного раздела относятся:
Авторская журналистика;
Введение в медиаменеджмент;
Глобальная информация: демократический опыт;
Медиалаборатория;
Правовые и геополитические проблемы деятельности СМИ;
Теория и практика международной журналистики.
Курсы специализации по выбору
Третий блок включает дисциплины, освоение которых позволяет углубить знания в той или иной области, связанной с будущей профессиональной деятельностью:
Аудиовизуальная журналистика за рубежом;
Информация и международная безопасность;
Политическая журналистика за рубежом;
Современное международное иновещание;
Электоральная практика СМИ: мировой опыт;
Этнокультурные коммуникации.
Учебный план магистратуры предусматривает три вида практики.
Научно-исследовательская практика, в ходе которой магистры овладевают методами научной работы, создают задел для магистерской диссертации, участвуют в научных проектах.
Научно-педагогическая практика. Подразумевает знакомство с методикой образовательного процесса в высшем учебном заведении, сбор и разработку методических материалов для лекций и практических занятий по международной журналистике, участие в этих занятиях совместно с преподавателями кафедры.
Профессиональная практика. Содержание практики – подготовка публикаций (передач), отражающих современную международную проблематику. Как правило, базой практики являются редакции российских и зарубежных средств массовой информации.
Кафедра международной журналистики непосредственно участвует в поиске баз производственной практики. В отделе практики Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» работает специалист по трудоустройству, который помогает как студентам, так и выпускникам в поиске работы, осуществляет мониторинг занятости выпускников.