Студенты СПбГУ посетили экскурсию в «Мир древнерусской письменности»

Текст: Алия Усманова

Фоторепортаж

С 8 по 15 октября проходит традиционный Всероссийский открытый научно-образовательный форум «Дни истории журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете». Его традиционно организует кафедра истории журналистики СПбГУ в целях актуализации историко-культурного контекста и популяризации журналистского образования.

10 октября в рамках форума состоялась экскурсия магистрантов СПбГУ направления «Научно-популярная журналистика» в залы древнерусской книжности и в Древлехранилище им. В. И. Малышева Пушкинского дома под руководством профессора СПбГУ Юлии Балашовой (кафедра истории журналистики).

Экскурсию провел Максим Валентинович Кужлев – младший научный сотрудник ИРЛИ РАН.

Первый зал выставки «Сию книгу писал…» представляет разнообразие древнерусской письменности и искусство создания рукописей. Здесь хранится одна из древнейших рукописей – фрагмент Евангелия от Иоанна XII века на греческом языке. Почти все рукописные сборники написаны на церковнославянском языке, но встречаются и на армянском, и на иврите. Большой интерес у древнерусского читателя вызывали сказания о посмертной судьбе человеческой души – «малая эсхатология».

Максим Кужлев рассказал, как работал древнерусский писец: сидя на скамье, на лошади или стоя на левом колене на земле. Базовые инструментарий писца: тиракса или каракса (для разлиновки бумаги), чернильница и перо. С помощью зуба кабана и минерала гематита выглаживали бумагу, а галлы (чернильные орешки) использовали для осветления чернил. Цвет чернил зависел от предпочтений и места проживания автора, примеси минералов и глины отличались: киноварь давала алый оттенок, охра – коричневый, лазурит – синий, празелень – иссиня-зеленоватый и т. д.

Второй зал под названием «Древлехранилище как крестьянская библиотека» посвящен феномену крестьянских книжных традиций и истории его исследований. Древлехранилище ИРЛИ РАН носит имя историка древнерусской литературы, археографа Владимира Ивановича Малышева. Им собрано более двух тысяч рукописных книг и организованы десятки экспедиций. Здесь висят его фотографии, живописные портреты и мемориальные вещи (фляжка, тюбетейка, блокнот). В этом же зале – коллекция Ивана Никифоровича Заволоко, деятеля старообрядчества, историка и собирателя русских древностей. Она состоит из рукописных сборников, настенных листов (рисованный и печатный лубок), инструментов для изготовления книжных переплетов, а также из жемчужины экспозиции – сборника сочинений, жития, пятой челобитной, послания и предисловия к житию протопопа Аввакума начала XIX века. Отдельный стенд выделен под «Историю об отцах и страдальцах Соловецких», написанную Семеном Денисовым. Кроме подлинников, здесь представлены результаты исследований книжных традиций. Так, к примеру, в Мезени на переплете некоторых древних рукописей сохранились нетрадиционного типа медные литые застежки, а обрезы окрашены в красный или зеленый цвета.

Выставка «Сию книгу писал…» подготовлена в рамках научного проекта «История письма европейской цивилизации», поддержанного Министерством науки и высшего образования РФ. В планах сотрудников Древлехранилища представить эти работы более широкой аудитории. Выставка продлится до 16 декабря 2022 года.

Напомним, в этом году форум «Дни истории журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете» представил насыщенную программу. Так, студенты посетили тематическую экскурсию «Воспоминания в Царском Селе», экскурсии в Музей истории СПбГУ и в Российскую национальную библиотеку. Среди тематических мероприятий – заседание интеллектуального клуба знатоков «Что? Где? Когда?», вечер исторических настольных игр, а также «УниверСушка».

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация