Многоликий Петербург: Под каким углом посмотреть на северную столицу

Не так давно Эрмитаж был назван самым популярным музеем страны, что в очередной раз напомнило нам: Санкт-Петербург – столица не только культурная и северная, но и туристическая. Сюда приезжают посмотреть на Исаакиевский собор и Спас на Крови, погулять по Дворцовой площади и Невскому проспекту, покататься по каналам и Неве. Между тем, это контрастный и многосторонний город, не ограниченный достопримечательностями с открыток. В подборке – три неочевидных стороны Петербурга, на которые стоит обратить внимание туристу.

1. Петербург Достоевского

Город узких, тесных улиц, грязных и страшных дворов, Петербург всегда являлся частью творчества Достоевского, придавал событиям его произведений особо мрачный колорит. К этой тёмной зловещей стороне люди тянутся по сей день. Обязательны к посещению три места, все они связаны с «Преступлением и наказанием»: «Дом старухи-процентщицы» (Канал Грибоедова, 104), «Дом Раскольникова» (Гражданская ул., 19), «Дом Сони Мармеладовой» (Канал Грибоедова, 73).

Правда, не обходится без минусов. Попасть во дворик и парадную "Дома Раскольникова" не получится, потому что жители, устав от назойливых туристов, поставили домофон. Но это никак не мешает погрузиться в атмосферу романа Достоевского. Так, турист из Архангельска Дмитрий рассказывает:

- Пока искали адрес "Дома Раскольникова", заворачивали в "настоящие питерские подворотни" - сырые, странно пахнущие, без единого пластикового окна внутри. Представляли себе, как выглядел Петербург тогда, когда не было Wi-Fi и телевизоров, когда жители летом рвались из душного города на дачу.

2. Петербург советского модернизма

Если вы любите архитектуру, но прогулки по центру с его барокко, ампиром и классицизмом уже приелись, есть альтернатива. В послевоенный период, помимо множества безликих зданий, в СССР создавались запоминающиеся авторские архитектурные работы. По всему Петербургу разбросаны образцы этого советского модернизма.

Отправляйтесь на Политехническую, чтобы посмотреть на ЦНИИ робототехники и кибернетики. Архитектурная доминанта комплекса – 77-метровая башня с антенной, которая кому-то напоминает корабль пришельцев, а кому-то Око Саурона. Если не хочется уходить далеко от метро, посетите Пионерскую и просто посмотрите на вестибюль станции с улицы. Его изюминка – необычная складчатая крыша и скульптуры мальчика, девочки и жеребёнка напротив входа. Хотите масштабности? Здание факультета СПбГМТУ расположилось вдоль двух проспектов: Ленинского и Маршала Жукова и напоминает огромный корабль. Самое то для морского университета.

Единственный минус: большинство зданий находятся достаточно далеко от центра, а иногда и от метро. Хотя для многих это будет дополнительным стимулом прогуляться по непарадному Петербургу.

3. Петербург цветущий.

Если глаза тоскуют по зелёному, отправляйтесь в путешествие по питерским садам и оранжереям. Загляните на Аптекарский остров в Ботанический сад Петра. Сейчас там устраивают экскурсии по Японскому саду, а в оранжерейном комплексе можно посмотреть на растения буквально со всех континентов мира. В Оранжерее Таврического сада проведите время в кафе с видом на пальмы. Из недостатков – частые фотосессии, которые мешают насладиться этими уголками тропиков в центре города, и платный вход.

Гуляя по Литейному проспекту, загляните в Сад Дружбы, где каждую весну цветёт дерево сакуры. Это место – подарок города-побратима Шанхая к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, маленькая копия «Юй Юаня», то есть «Сада Радости». Настоящий островок спокойствия в шумном мегаполисе.

Екатерина Шемякинская

3691

eekaterinashem@gmail.com | 21 мая 2019
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация