Декорации ещё сохранились: тур по тёплым в «бархатный сезон» местам, где снимались русские фильмы

Фыркать при любой удобной возможности на российский кинематограф под силу каждому. Но видели ли вы уникальные и порой труднодоступные места съёмки, которых точно не встретишь в Голливуде? Узнать свою страну никогда не поздно, а пара дней в пока ещё тёплых российский регионах лишними точно не станут. Такой тур будет отличной альтернативой валянию в песке и счёту кричащих чаек в небе, ведь за плечами уже целых три летних месяца.

1.Село Чусовое. Пермский край.

Фильм «Варвара» 2011 года, для которого было возведено целое селение. Он ещё не вышел на экраны, хотя со съёмок прошло 11 лет. Там же – фильм «Золото» в главной роли с Сергеем Безруковым. Некоторые сцены снимали в деревне Каменке, где ещё сохранились декорации.

2.Село Териберка: газпромовская дорога и кладбище кораблей (на берегу Баренцева моря). Фильм «Левиафан» 2014 года.

3.Рыбинск: рыбинское водохранилище-море и пожарная каланча. Фильм «Двенадцать стульев» 1971 года.

4.Невьянск: город-завод и Невьянская-Пизанская башня. Три советские картины – «Угрюм-река» (1968), «Найти и обезвредить» (1982) и «Демидовы» (1983).

5.Бурятия (озеро Байкал). Фильм «Прикосновение ветра» 2016 года.

5.

Прикрой душу ласковой рукой буддизма

 Места, куда трудно доехать, видимо, отталкивают массовое кино. Но «Прикосновение ветра» не такая картина, тут всё не так, как принято. Они показывают то, что ещё никто не видел и говорят то, что все боялись услышать.

 

Юлия, оторванная от цивилизации, чувствует себя беспомощно стоя на пустынной остановке. Её душа прикрыта ласковой рукой большого города, а Эдуард, оказавшийся на пути героини, вытаскивает её из тёплого мирка в древние буддистские храмы и показывает настоящую жизнь.

 

Тут мы увидим Бурятию, окрестности Байкала, или, к примеру, Иволгинский и Баргузинский храмы – такая редкость на экранах. Вы сможете узнать, действительно ли белая лошадь указала, где один из этих храмов будет стоять.

Колокольчик на празднике у Дацана, суетливый топот бурят, скрип телеги и естественные звуки воды в фильме ещё больше заставляют захотеть туда поехать.

Что в нашем, что в европейском кино зритель редко видит изнанку других религий. А главная героиня не только погружается в мир духов, природных стихий, которым поклоняются буддисты, но и совершает паломничество вместе с местными жителями и медитирует.

На лицо – преображение героини, благодаря природе и духовной силе этих мест. Чтобы отдохнуть и узнать эти края лучше, скорее ищите билет.

На случай, если захочется снова искупаться или полежать на солнце, – есть Байкал. Настоящие «моржи» найдут тут свой рай, остальным же придётся помёрзнуть, ведь вода к сентябрю сможет нагреться не выше 24 градусов. Но именно из-за низкой температуры она настолько чистая, поэтому попить можно даже в процессе плавания.

Что ещё посмотреть:

-архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы», где можно выпить чай с мёдом в национальных жилищах;

-Большое Голоустное, где находится самая большая пещера во всём Прибайкалье и Сухое озеро, которое наполняется родниковой водой раз в четыре года.

 

Мария Гончарова

mashagoncharova01 | 18 мая 2019
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация