Встретились как-то американец и русский: международные дебаты

Отношения России и США волнуют граждан, правительство и прессу ещё со времён «Холодной войны». Неизвестно увидим ли мы когда-нибудь сверхдержавы в статусе «друзей». Как обстоят дела в их странах, каковы отношения государств и граждан друг к другу подискутировали американский преподаватель международного права Деннис Брукс и русский политолог Сергей Черкасов.

1. Дружба сверхдержав: невозможное возможно?

Деннис: «Суть России и США в том, что каждая страна хочет быть сильнейшей нацией в мире. Их цель не дружба, а победа. Государства делают лучше только для себя. Пока у них отношение «мы и только» – ничего не изменится.

Сергей: «Дело в том, что ни одна из сверхдержав не уступит место. Лучшим вариантом для стран будет невмешательство во внутренние дела друг друга. Улучшение отношений должно происходить постепенно. Сначала в сферах социальных, гуманитарных, духовных. Ведь помогать своим гражданам безопаснее и проще, чем решать сложные внешнеполитические вопросы».

2. Отношение граждан: заклятые враги?

Деннис: «Надо отличать правительство от граждан. Власти США и России не лучшие друзья, но хотелось бы верить, что сами русские нормальные люди. Большинство из них любят свою страну, семью и друзей. Всё индивидуально: неважно, в какой стране живёшь, и там и там всегда найдутся хорошие и плохие люди. Не смотрите, что мы постоянно выставляем вас в негативном свете в фильмах. Это происходит не со зла, а для придания эффекта опасности в кино, ведь все считают русских достойным соперником».

Сергей: «Отношения граждан США и России друг к другу в зависимости от происходящих событий то ухудшались, то улучшались. Например, после присоединения Крыма в 2014 и введения санкций, до 2016 года две трети американцев и россиян считали страны врагами. Если сейчас ситуация начнёт двигаться в положительном направлении, вероятно, и мнение граждан сверхдержав изменится».

3. Водка и фастфуд: стереотипы побеждают разум?

Деннис: «Думаю, россияне пьют больше американцев, но я не верю, что медведи у вас заметнее, чем здесь. Чемпионат мира по футболу предоставил тысячам жителей США прекрасную возможность поехать в Россию. Надеюсь, это помогло многим получить правильное представление о людях и жизни в этой стране».

Сергей: «Пожалуй, самые распространённые заблуждения об американцах связаны с тем, что они едят только фастфуд, все толстые и ненавидят русских. Но с развитием интернета стереотипы теряют актуальность, ведь мы всегда можем "загуглить" или пообщаться с жителями Америки в социальных сетях и узнать правду. От предубеждений нужно избавляться, а для этого необходим доступ друг к другу. Средствами должны выступить улучшение отношений между странами и упрощенный режим въезда».

4. Образование: решишь тестик?

Деннис: «Основная задача государственной школы в США, чтобы ученики сдали национальные стандартные тесты. Все средние школы предлагают классы "Advanced Placement", предназначенные для подготовки к поступлению в ВУЗ. Но упор идёт на то, чтобы ученики делали так хорошо, насколько могут. Большинство учителей преподают для среднего ученика, а не лучшим. В США произошли печальные изменения в образовании. Американские университеты с каждым годом становятся всё дороже. Многие выпускники имеют долг на десятки тысяч долларов».

Сергей: «Россия находится на 32 месте по уровню образования в мире. Для сравнения, те же Соединённые Штаты занимают 12 позицию. Плюсом российского образования является его доступность. Абитуриенты могут учиться бесплатно, если хорошо сдают Единый государственный экзамен. Экономия денег – неплохая мотивация для получения знаний. С другой стороны, ЕГЭ заменяет полноценное обучение тренировкой тестов. В этом мы становимся похожи на Америку».

5. На десерт – органы власти: поддержка или оппозиция?

Деннис: «Правительство США ставит корпорации выше людей. Когда американские политики говорят о "гражданах", чаще это о корпоративной Америке. Причина в том, что главная задача политических деятелей – переизбраться. Для этого нужны деньги, а корпорации как раз их дают. Поэтому государственные деятели больше заботятся о корпорациях, чем об обычных людях. Американцы, в свою очередь, с пониманием относятся к политике Путина. Думаем, что она справедлива, но вот признаться в этом не в силах, ведь задеты наши интересы».

Сергей: «В 2018 году Россия переизбрала Владимира Владимировича Путина, поэтому говорить, что граждане абсолютно недовольны правительством было бы ложью. Оппозиция всегда была, есть и будет, но многие несогласные всё же говорят о страхе неизвестности, которая была бы не стань Путин президентом. По опросу ВЦИОМа 69% респондентов сказали, что в нашей стране чувствуют себя свободными – это важно. "Московский комсомолец" в апреле 2019 привёл статистику, что 51% русских негативно относятся к Трампу, однако наладить отношения с США хотят 67% опрошенных».

Markina1235 | 18 мая 2019
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация