Путь цифрового кочевника

– В свои 30 лет ты побывала в 41 стране. Собираешь магнитики на холодильник?

– Нет. Я же номад – у меня нет холодильника.

Если бы Ольга Исаева жила в Вестеросе, ее вполне могли бы называть королевой кочевников и Кхалиси Великого Травяного Моря. Только ее кочевники – цифровые, а «Трава» – название образовательного проекта, в котором Ольга ведет раздел про путешествия.

Создательница «Nomad Train» – поездки по России и Монголии для людей, готовых удаленно работать из любой точки планеты, «освещающей маяки» организации «Нам Светло», участница международных программ и проектов – о том, как быть «гражданином мира», но продолжать любить свою страну.

Керуак по-русски

Поймать человека, для которого дом – весь мир, не так-то просто. Я звоню Ольге, пока она сидит в очереди за машиной в Швейцарии – дань очередному международному проекту по тест-драйву. Под шум объявления номеров Ольга рассказывает, как студентка Санкт-Петербургского Политехнического университета вдохновилась фильмом «Евротур», отправилась в Италию и Испанию и влюбилась в путешествия. Все по классике Джека Керуака: друзья, рюкзаки, автостоп и ночевка на полу аэропорта.

– Я училась на энергетике, и мне это было интересно. А потом я пошла работать в «Ленэнерго» и поняла, что такая традиционная энергетика и российские компании, где все рационально и логично – это не мое. Параллельно у меня был прокат мопедов… В общем, все было смешно, и в итоге я уволилась и переехала в Москву, – рассказывает Ольга.

Потом было волонтерство в Испании, поездка по «Work And Travel» в Штаты, учеба в Финляндии… Энергетика ушла в прошлое, а на первом плане появились путешествия, которые стали для Ольги не только хобби, но и работой, и образом жизни. А вот любовь к мопедам осталась: в какую бы страну Ольгу ни заносил очередной проект, после его окончания она не отказывает себе в удовольствии проехаться по окрестностям на верном коне.

Поезд для кочевников

Осенью 2017 года стартовал один из главных проектов Ольги – «Nomad Train». Это поезд, собирающий «цифровых кочевников», или номадов, – людей, которые живут и работают, не признавая политических и географических границ, и зачастую не имеют постоянного дома.

– У нас были люди, которые действительно номады – вот их рюкзак, и там собраны вообще все их вещи в мире. Я до этого даже не знала, что есть такое веяние, но оказалось, что в какой-то мере я тоже номад. Мне понятны мотивы этих людей, они мне близки по духу. И мы решили, что будем делать не просто поезд, а именно для таких людей, – рассказывает Ольга.

30 человек из 12 стран, 11 дней и 4 остановки – рецепт путешествия номадов по Транссибирской магистрали. Главное достоинство проекта, по мнению Ольги – это не только возможность примерить на себя жизнь современного кочевника, который готов работать на солидную компанию прямо из вагона плацкарта, но и искренняя и аутентичная интеграция иностранцев в русскую культуру, огромная Россия за окном и общение в коллективе, собравшемся со всего света.

Маяк для маяков

Ольга любит воплощать в жизнь красивые большие метафоры – например, у нее есть мечта устроить в Монголии встречу цифровых кочевников с настоящими номадами. Еще одна такая метафора – проект «Нам Светло», который стал путеводным «маяком для маяков», привлекая внимание к проблемам сферы.

– В какой-то момент я делала туристический квест по Берлину, и там надо было посетить маяки. Я впервые столкнулась с этой сферой и поняла, что на самом деле маяки у нас разрушаются, они никому не нужны, и все там печально и грустно. И первоначальная мотивация была такая: я приду, изменю мир, маяки будут доступны людям и все будет круто, – вспоминает Ольга.

Нельзя сказать, что вскоре запал угас – просто он перешел в чуть более реальное русло. Сейчас «Нам Светло» по-прежнему хотят, чтобы маяки реновировались и были доступны людям, и устраивают путешествия по маякам не только в России, но и в других странах. Благодаря им в Санкт-Петербурге открылся музей маяков и даже появились ворующие маршруты конкуренты. Впрочем, к этому Ольга относится философски: воруют – значит, тема нужна и интересна.

Границы и корни

Ольга на личном опыте показывает, как можно быть человеком мира, но не забывать свои корни: она называет Сочи местом силы, радуется интеграции иностранцев из «Nomad Train» в русскую культуру и 30 процентов времени проводит в Питере. Путешествия, по ее мнению, должны быть осознанными: это не попытка убежать от себя или посетить рекордное количество стран, а искренняя любовь к миру, людям и отказ видеть границы там, где начинается политика или таможня.

– Я раньше любила себе челленджи ставить. И под этот Новый Год я шутила о том, чтобы поставить себе челлендж вообще никуда в этом году не ездить – смогу ли я так? – смеется Ольга.

Совсем никуда не ездить не получилось, но всю зиму Ольга провела в Питере – говорит, это был интересный опыт. В планах на будущее – Новая Зеландия, новый набор участников для «Nomad Train» и прочие новые горизонты – кто знает, куда приведет дорога приключений кочевника.

Материал на Тильде: http://put-tsifrovogo-kochevnika.tilda.ws/...age2699963.html

daria_strog | 20 апреля 2018
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация