О РОССИЙСКОМ КРИЗИСЕ В ЦИФРАХ

В минувшем марте наша страна отметила вторую годовщину введения против нее международных санкций. Как долго продлится самый масштабный в новейшей истории России экономический кризис? Что происходит с ценами на нефть, нашей национальной валютой и благосостоянием россиян? Попробуем ответить на эти вопросы, опираясь на мнения авторитетных экспертов и результаты социологических исследований.

Нынешний кризис продлится до 2019 года. В этом уверены аналитики «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ), подготовившие на днях соответствующий доклад.

С их мнением солидарны и обычные россияне. Согласно результатам опроса, проведенного в феврале этого года специалистами «Левада-Центра», долгосрочной кризисную ситуацию в отечественной экономике считают 53% наших сограждан.

Что ж, пессимизм экспертов и рядовых жителей России вполне объясним. Как показывают цифры статистики, экономический спад охватил рынок углеводородов – кроветворную систему национальной экономики, обрушил курс рубля и ввергнул в нищету каждого седьмого россиянина.

Отток капитала за рубеж усилился в 2,5 раза, нефть подешевела четырехкратно

Введенные против России санкции закрыли рефинансирование на внешних рынках и напугали иностранных инвесторов. По данным ЦБ РФ, в 2014 году отток капитала из нашей страны усилился в 2,5 раза в сравнении с докризисным 2013-м и достиг рекордных $153 млрд.

Активная игра на понижение нефтяных цен усугубила кризисную ситуацию. По информации ИА ТАСС, в период кризиса нефть марки «Brent» подешевела в четыре раза: со $112 за баррель в июне 2014 года до $34 в феврале нынешнего.

Обвал нефтяных котировок обусловил скачок инфляции. Почти двукратное снижение рублевого курса, случившейся в декабре 2014 года, затронуло в России буквально каждого. Ослабление рубля спровоцировало цепную реакцию роста цен на импорт и товары местного производства.

Более 10 процентов россиян шагнули из бедности в нищету

По данным ВЦИОМа, за пару кризисных лет число россиян, которые испытывают нехватку денег на продукты питания и одежду, выросло с 25 до 41%. А тех, кто по-прежнему доволен своим материальным положением, наоборот, стало меньше: 58 вместо 76%.

Падение уровня жизни населения подтвердил и Росстат. К концу 2015 года численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума достигла 19,2 млн человек или 13,4% от всех жителей страны. Более того, за черту бедности россияне перешагнули молниеносно и массово: такого числа обездоленных не было в России с 2007-го.

По признанию министра труда Максима Топилина, только за прошлый год зарплаты россиян снизились на 9,5%. «Мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было», – отметил Топилин.

Каждый второй в России мечтает вернуться в социализм

Бремя вызванной кризисом нищеты заставило половину населения страны усомниться в преимуществах рыночной экономики. Согласно недавним исследованиям «Левада-Центра», 52% россиян хотят вернуться в советские времена, когда экономическая система страны базировалась на государственном планировании и распределении.

Люди уверены: их семьи проиграли от перестройки, развала СССР и либеральных реформ постсоветского периода. Что касается политических предпочтений, то 56% наших сограждан заново оценили «советскую систему, которая была до 1990-х годов». Демократия по «западному образцу» сегодня нравится лишь 10% населения.

По мнению экспертов ВШЭ, терпения россиян хватит еще на год-полтора. Если же за этот срок ситуация не улучшится, нашу страну ожидают массовые протесты.

Елена Клименская

helen_klim | 1 апреля 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация