Кризис: пустословие или проблема?

Падение курса рубля, подорожавшие продукты и топливо, заоблачные цены на туристические путевки. Одним словом - кризис. Частные предприниматели всеми силами выкручиваются, чтобы не остаться в убытке, крупные предприятия и торговые центры повышают цены, среднестатистические семьи откладывают летний отпуск в долгий ящик и экономят на продуктах. А что думает о кризисе молодежь? И знает ли она о таких экономических событиях, как дефолт 1998 года и инфляции 90-х? Мы провели опрос.

Марк, студент электроэнергетического факультета, 19 лет:

- Кризис чувствуется. Повысились цены на все, при том, что зарплата не увеличилась. Пенсии индексируют, но доплаты, которые раньше были, либо пропали, либо уменьшились. И рабочих мест стало мало (знаю по себе и по другу). Про 90-ые наслышан, по истории это изучаем со школы, но на тот момент я был ребенком и не ощутил на себе ничего. Многие говорят, что нынешний кризис - это повторение кризиса 90-ых, но тут я ничего не могу сказать, я не экономист.

Мария, школьница, 16лет:

- Мне кажется, сейчас преувеличивают масштаб кризиса. Цены скачут часто, это уже привычно. Лично я не особенно чувствую кризис на себе.

Татьяна, студентка факультета журналистики, 18 лет:

- Что я думаю по поводу нынешнего кризиса? Я даже не знаю. В СССР псевдохорошо жили, пусть с заморочками и проблемами, но по крайней мере у людей всегда была стабильная работа и зарплата, людям от предприятий выделяли квартиры. А сейчас можно наблюдать ровно противоположную картину. Несомненно, кризис в стране есть. Сильно страдает финансовая система, плюс мало предприятий, которые производили бы отечественную технику и товары, в прибыль стране. Кризис, безусловно, повлиял на мою семью. Приходится экономить на каких-либо вещах, второстепенных потребностях. Также, думаю, кризис коснулся нас, студентов. Сокращаются бюджетные места, а учиться нужно, остается один выход - коммерция, но она стоит немалых денег, и цены с каждым годом растут. В силу того, что я не эксперт, не буду углубляться в отношении дефолта 1998 года и инфляции 90-х годов, я знаю, что это только по рассказам. Знаю, что экономические события 90-х годов дают свои плоды и по сей день. Россия до сих пор не может окончательно оправиться от прежних проблем, а тут появляются новые. И это уже, по-моему, замкнутый круг.

Анатолий, студент юридического факультета, 20 лет:

- Нынешний кризис - это определенно плохо, мешает развитию общественных и рыночных отношений. На мне сказывается не критически, но некоторые неудобства доставляет. Особенно дорогим стал бензин, мне как пользующемуся автомобилем человеку это довольно затратно. Насчет событий 90-х… Меня еще не было, но знаю, что после распада СССР все было очень худо.

Мария, студентка колледжа сервиса, 19 лет:

- На данный момент кризис влияет на меня очень сильно. К сожалению, студентам не так уж и просто найти работу. Везде говорят: "Ждите, мы Вам перезвоним». Отца сократили на работе. Жить становиться тяжелее, учеба все дороже, а без образования сейчас никуда.

Хорошего я ничего не вижу. Сейчас такой момент, что мне пора задумываться о высшем образовании. А по тем профессиям, куда я хочу поступить, бюджета нет. И в нашем маленьком городке не обучают на режиссеров. Значит надо ехать в большой город, и платить придется не только за учебу, но и за проживание в большом городе. А как это сделать, если на работу людей не берут? Вот и получается, что кризис разрушает мечты.

Про 90-е я слышала от родителей. Тогда, конечно же, было намного хуже. Зарплата учителя всегда была ничтожно мала, а работники железной дороги слишком часто бывали под сокращением.

Михаил, выпускник физико-математического факультета, 23 года:

- Зарплаты по 10 тысяч рублей платят (если вообще платят) а цены на продукты выросли. Ну и долгов у людей много, ибо еще кредиты и оплата ЖКУ висит, а платить нечем. Ведь кого-то сократили, кому-то просто не платят зарплату, а если и платят, то гроши.

Татьяна, студентка факультета экономической безопасности, 19 лет:

- Кризис есть кризис. Продукты подорожали, и это сказывается на семейном бюджете. Изменилось разве что то, что мы стали редко выбираться куда-то вроде кинотеатра, ресторанов и т.д. Собственно, сильно никто из-за этого не переживает.

Что касается дефолта, то в свое время это даже сыграло на руку родителям, они в тот год продали машину, т.к. копили на квартиру, это было после их свадьбы. Ну и тогда парень, что купил машину, расплатился долларами, а когда случился дефолт, цена доллара резко подскочила, и родители смогли сразу купить квартиру.

Александра, школьница, 17 лет:

- Я не особо интересуюсь экономикой, хотя, это очень важно. Цены, конечно, кусаются. Раньше на карманные деньги, которые мне дают родители сейчас на один день, я могла жить чуть ли не неделю. Я рада, что качество жизни повысилось, зарплаты (не так как хотелось бы, но все же) повысились, но огорчает то, что вместе с этим растут цены (причем на жизненно важные продукты: хлеб, молоко, масло, крупы, кисломолочные продукты). Возможно, кризис, которые сейчас у нас в стране, пойдет ей на пользу, экономика начнет еще больше развиваться. По-моему, кризис 2008 года дал огромный толчок в развитии современной экономики РФ. А про 90-ые… Я родилась как раз в самый пик кризиса, и по рассказам родителей знаю только то, что они, бывало, по полгода не видели зарплату.

Виктория, студентка факультета искусств, 18 лет:

- Мной кризис особо не ощущается, честно говоря. Я вижу, что нынешние цены отличаются от того, что были 3 года назад. Одно из немногих наблюдений: мои покупки стали более обдуманы, тратить деньги на ерунду перестала. В общем, я не голодаю и особо "пояс не утягиваю". У меня отец потерял работу в связи с этим кризисом и уже 2-ой год не может найти новую. Могу сказать, что кризис на нем сказывается даже внешне. Вообще, родители не допускают меня к денежным вопросам внутри семьи, поэтому мне не известно, на чем мы экономим, а на чем нет. Кризис 90-х конкретно меня не коснулся. И мне тяжело представить, что творилось в это время. Только по фильмам и рассказам.

Сложно спрашивать о кризисе тех, кто все еще живет под родительским крылом или только начал самостоятельную жизнь. Куда более точно на этот вопрос ответит старшее поколение, борющееся за стабильные зарплаты и пенсии. А вопрос о кризисе вообще пока остается открытым.

Специалисты тоже пока не могут точно предсказать, чего нам ожидать от нынешней экономической ситуации. Экономист Евгений Гонтмахер советует: «Самое важное: вкладываться в здоровье и образование, свое и детей. Помните 90-е годы, когда инженеры становились челноками? Это было плохо, это было по-варварски. Но давайте будем готовы к тому, что люди будут перемещаться по рынку труда, между регионами, будут идти за другой работой. Для этого нужны другие профессиональные качества и крепкое здоровье.

Через сколько-то лет придут инвесторы — наши или иностранные — и скажут: мы готовы вкладывать. Но кто работать-то будет, если люди будут больные, необразованные, депрессивные? Надо заботиться о себе во что бы то ни стало. Это сейчас самая главная задача: быть в форме, потому что ты отвечаешь за себя, за свою семью. Иначе не выживем».

mif-mif | 31 марта 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация