Новые правила выборной гонки в 2016 году

В 2014 году в федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» были внесены поправки, которые, полагается, значительно повлияют как на саму процедуру выборов 2016 года, так и на состав Госдумы, который станет известен после голосования 18 сентября – даты, совпадающей с единым днём голосования.

В выборах 2016 года снова вводится смешанная система, существовавшая до 2005 года. Она предусматривает, что одна половина депутатов (225 парламентариев) будет избираться по партийным спискам, в то время как другая – по одномандатным округам. Как отмечается в журнале «Форбс», «мажоритарная часть российской Госдумы является для оппозиции наиболее проблемной». Приводимая в «Форбс» статистика показывает, что «подавляющее число мест (или вообще все места) по округам получают кандидаты власти. Так, на выборах региональных парламентов 13 сентября 2015 года «Единая Россия» выиграла 213 округов из 230 (92,6%), а на выборах горсоветов региональных центров — 491 округ из 543 (90,92%)».

Однако мажоритарная система подразумевает, что упор в предвыборной кампании должен делаться на личность избираемого депутата, а не только на популярность партии, поскольку электорат должен знать в лицо претендента на место в парламенте и верить предлагаемой им программе. В связи с этим кандидаты разрабатывают новые стратегии для привлечения электората. В частности, «Единая Россия» и демократическая коалиция на базе РПР-ПАРНАС намерены провести праймериз, «Единая Россия» запустила обучающий проект «Кандидат» для подготовки своих представителей к «первичным» выборам.

Проходной барьер для партий снижен с 7 до 5 процентов. Те партии, которые не имеют представительства в Государственной Думе или законодательных собраниях регионов, должны собрать 200 тысяч подписей избирателей, чтобы иметь возможность участвовать в выборной гонке. От процедуры сбора подписей освобождены партии, набравшие на предыдущих выборах в Госдуму не менее 3% голосов, а также те, у которых есть хотя бы один депутат в региональном парламенте. В итоге таких партий насчитывается 14, к ним относятся «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Партия роста», ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Экологическая партия “Зелёные”», «Гражданская сила». Общее число партий, имеющих право участвовать в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва, зарегистрированных на сайте ЦИК России, составляет 75.

Эксперт ассоциации за честные выборы «Голос» Аркадий Любарев высказал опасения, что «возрождение подписных листов означает постепенный возврат к малопартийной системе». По мнению господина Любарева, сбор подписей таит в себе угрозу снятия партии с выборов, «если избирком выявит среди подписей недействительные, доля которых превысит 5% от собранных» (источник – «Ъ»). Кроме того, как считает Аркадий Любарев, сам сбор подписей будет затруднителен по той причине, что будет выпадать на летний период – сезон отпусков для большинства избирателей.

С другой стороны, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов утверждает, что «квалификационные требования к политическим партиям соответствуют мировой практике и международным избирательным стандартам». «Они более либеральны, чем подобные требования, предусмотренные в законодательствах других стран», - поясняет господин Неверов и добавляет, что новые правила «направлены на участие в политической жизни страны тех партий, которые сегодня реально обладают поддержкой избирателей на уровне законодательных собраний» (источник – «РГ»).

Помимо членов партий в выборах смогут участвовать и «самовыдвиженцы». При этом они могут как войти в список партий, участвующих в голосовании, так и претендовать на место в Госдуме в качестве одномандатника. В последнем случае самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку подписи, число которых составит не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей. Предполагается, что такая тактика даст возможность появиться на политической арене новым лицам с новыми идеями.

В целом эксперты считают, что в результате выборов 2016 года состав Государственной Думы значительно обновится, и заметную роль в этом, помимо прочих факторов, сыграют праймериз. Что касается шансов каждой партии войти в список парламента, то, по данным ВЦИОМ за март 2016 года, лидирующая позиция принадлежит «Единой России». По результатам опроса «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России?», за партию Дмитрия Медведева было бы отдано 44,1% голосов, за КПРФ – 10,1%, за ЛДПР – 9, 6%, за «Справедливую Россию» - 6,3%. Остальные партии набрали меньше 1% голосов.

hedgehog | 31 марта 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация