Выборы в Госдуму обещают быть зрелищными

После того, как выборы в Государственную Думу было решено перенести с декабря 2016 года на сентябрь, вопрос о распределении власти встал «ребром», причем, не только для самих кандидатов, но и для всего населения, ведь именно им придется отдавать свой голос за того или иного претендента.

18 сентября 2016 можно назвать днем самоопределения государства: в руках каждого гражданина Российской Федерации окажется листок с будущими членами Госдумы. После небольшой корректировки в правилах проведения кампании, организаторы мероприятия сделали прогнозы относительно количества голосующих: по их мнению, привлеченных лиц станет больше, ведь теперь в гонке за власть участвуют не только партии, но и отдельно взятые персонажи – будущие депутаты одномандатных округов.

С одной стороны, может показаться, что новые правила увеличат степень доверия населения к выборному лицу, но это также означает, что действия депутатов, в таком случае, обязаны носить продуктивный характер. Лозунг нынешних выборов: «Меньше слов, больше дела», так как противников на сей раз вдвое больше, одномандатных вакантных мест все так же небольшое количество.

У действующих лиц Законодательной Думы уже подготовлен план, по которому они намереваются оставить за собой рабочее кресло. По плану, депутаты намерены продвигать свою персону любыми действенными способами, и совсем скоро мы сможем увидеть, как именно. Активная деятельность стала наблюдаться сразу после празднования 70-летия победы, после чего будущие избранники начали подготовку к выборам, а также отметили для себя понравившийся округ, на территории которого планируют развивать свою деятельность.

Тем не менее, данная картина мира совсем не означает, что молодое поколения политических сил должно стоять в стороне. В ряды своих матерых конкурентов они могут встать, но предварительно заявив о себе. Молодые партии имеют право участвовать в выборах, разве что подготовка к кампании станет для них чуть более сложной. По правилам выборов, еще не успевшие себя проявить партии обязаны собрать в свою пользу не менее 200 тысяч подписей, причем из каждого региона должно быть не более 7 тысяч. Таким способом можно пробить себе не только дорогу на почетное место, но и показать народу свои силы и новое видение будущего российской политики.

Еще одним мотивирующим плюсом к увеличению своих шансов на победу станет финансирование партий. Каждому кандидату будет позволено потратить не шесть (как это было раньше), а пятнадцать миллионов рублей, причем расходы из фонда партии не должны превышать 700 миллионов рублей. Новые правила закона дают неплохой старт всем участникам кампании, результат которого можно будет, опять же, оценить в сентябре.

В связи с новыми правилами, избранник не имеет за собой право использовать зарубежные активы и счета в качестве дополнительного финансирования. Этот фактор не столько затрудняет жизнь партиям, сколько позволяет им вести честную и добросовестную борьбу.

Что до самого населения, то новые условия голосования могут как помочь народу сделать правильный выбор, так и запутать его ещё больше. С одной стороны, дробление партий и появление отдельно взятых лиц позволяет лучше понять, кто будет стоять по главе округа, каковы его шансы и намерения, но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то такой метод может только запутать голосующего и снизить качество принятия решения. 450 кандидатов – довольно пугающая цифра, особенно для молодого поколения, в частности для тех, кто собирается голосовать впервые. Так что совершенно очевидно, что минусы в новых правилах несомненно есть. А действенность их реализации нам еще предстоит проверить на себе.

По итогам предварительных прогнозов, в борьбу вступят 14 партий, лидерами среди которых на данный момент являются: «Единая Россия» и «КПРФ» (Коммунистическая партия Российской Федерации – прим авт.), чуть ниже – «ЛДПР» (Либерально-демократическая партия России – прим авт.) и «Справедливая Россия». Эти партии уже давно находятся на политической арене и отвечают интересам избирателей, а значит у них есть полное право быть в списках избирательных бюллетеней.

Ближайшее мероприятие, которое стоит ожидать – праймериз партии «Единая Россия» 22 мая 2016 года. На нём, как отметил секретарь генсовета Сергей Неверов, будет отобран один депутат, который, в случае победы, сможет принять участие в выборах без сбора подписей по партийным спискам или в одномандатных округах. Дебаты участников будут проходить со второго апреля по 15 мая 2016 года. Данная кампания позволить избирателям представить примерную картину предстоящих выборов, а также принять окончательное решение, которое будет зафиксировано 18 сентября.

Несколько фактов о выборах 2016 года:

1. 18 февраля 2016 года состоится седьмой по счёту созыв Государственной думы.

2. С 2016 года возвращается смешанная избирательная система; подобная система действовала с 1993 по 2003 год, зачем прекратила свое существование. В 2007 и 2011 дума избиралась исключительно по партийным спискам.

3. Часть депутатов (225 человек) будет избираться только по спискам политических партий, причем право на мандаты партия получит, набрав не менее 5% голосов. Остальная часть депутатов будет избираться по одномандатным округам; лидера определит количество отданных за него голосов.

4. Число россиян, достигших возраста избирателя на 2016 год составило 109 902 583 человек (488 455 человек на один округ).

5. Без сбора подписей выставить своих кандидатов имеют право следующие партии: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Зелёные», «Гражданская Сила», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Яблоко», «ПАРНАС».

6. Выборы в Госдуму обеспечат максимальный уровень открытости и доступности наблюдения за происходящим. Представители СМИ будут иметь возможность получать копии с результатами голосования, а также делать фото и видеосъемку.

tianna_21 | 31 марта 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация