Смешанные чувства: как новое выборное законодательство повлияет на состав парламента

Меньше полугода осталось до выборов в Государственную думу РФ. Впервые дата их проведения совпадает с единым днём голосования – 18 марта. Предстоящие выборы будут существенно отличаться от выборов 2011 года, как технологией процедуры, так и непосредственно идеологией. Но повлияют ли эти изменения на состав парламента?

«Закон о выборах», принятый в феврале 2014 года, внёс значительные коррективы в принципы формирования Государственной думы. Главным из которых стал возврат к смешанной пропорционально-мажоритарной системе, которая действовала до 2005 года. В соответствии с изменениями, половина депутатского корпуса (225 парламентариев) будет избрана по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это позволит укрепить связь власти с народом. Теперь выбор избирателей будет основываться не только на популярности партийного бренда, но и непосредственно на симпатии к личностным качествам кандидатов. Парламентарии же будут вынуждены существенно поменять повестку избирательной кампании, «затрагивать больше локальных проблем, бытовых вопросов, которые волнуют граждан на местах» – цитирует ТАСС директора по исследованиям ИСЭПИ Александра Пожалова.

Для повышения уровня доверия избирателей представители партий уже сейчас разрабатывают новые подходы и стратегии. К примеру, «Единая Россия» ввела систему открытых праймериз. Любой гражданин может проголосовать за понравившегося кандидата, тем самым предопределив список партии на выборах. Кроме того, введение смешанной избирательной системы активизировало деятельность партий по привлечению в их ряды потенциально перспективных кандидатов, которых можно было бы выдвинуть в качестве представителей по одномандатным округам. Некоторые партии в погоне за местом в Государственной думе создают объединения, но по прогнозам экспертов, системные договоренности между партиями, как например, коалиция «Яблока» и «Парнаса», вряд ли будут успешными.

Параллельно с переходом к смешанной системе голосования упрощаются условия создания и регистрации партий. После принятия поправок в «Закон о политических партиях» их число возросло в 11 раз: с семи в 2011 году до 77 в настоящее время. Для того, чтобы участвовать в выборах, партиям необходимо собрать в свою поддержку не менее, чем 200 тысяч подписей. От сбора подписей освобождаются партии, представленные в Государственной думе, региональных парламентах, а также те, которые на последних думских выборах получили не менее 3% голосов. Таким образом, в предстоящих выборах гарантированно участвуют 14 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Партия роста» (бывшая партия «Правое дело» – прим. «Ъ»), ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Гражданская сила» и Российская экологическая партия «Зеленые».

Однако, несмотря на такое многообразие партий, существенного запроса на политическую альтернативу не возникает. Граждан вполне устраивают нынешние партии. Согласно последним соцопросам ВЦИОМ от 13 марта на вопрос «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России?» 44,9% опрошенных ответили, что отдали бы свои голоса за «Единую Россию», за КПРФ проголосовали бы 11,5 %, за «Справедливую Россию» – 6,2%, ЛДПР заработала бы 8,1% голосов. Лишь 1,1% респондентов отдали бы своё предпочтение другим партиям. Эксперты считают, что за правящую партию будет отдано большинство голосов, основное же перераспределение кадров произойдёт на региональном уровне. «В отдельных регионах «Единой России» придётся постараться для того, чтобы вернуть доверие электората, так как на прошлых думских выборах их избирательная кампания вызвала много нареканий. Главными условиями станут легитимность и открытость кампании и опора на лидеров общественного мнения. Что касается непарламентских партий, то им будет сложно преодолеть 5%-ный барьер, борьба может развернуться лишь в пределах одномандатных округов», – высказал своё предположение политический консультант Виталий Бианки. По прогнозам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, поддержку также получат коммунисты: «От внесистемной оппозиции люди устали. Они хотят поддерживать ту партию, которая может выиграть на выборах. Другой важный момент – одномандатные округа». На востоке страны, по его мнению, «сыграет ЛДПР».

Выборы-2016 могут привнести много новых имён в Государственную думу. В основном, это будут кандидаты, которые избираются по одномандатным округам. Однако, в феврале этого года четыре лидирующие фракции заключили соглашение, в соответствии с которым партии не будут выставлять конкурирующих кандидатов в пределах отдельного взятого одномандатного округа. Такими действиями парламентские партии пытаются обеспечить сохранение мест в Государственной думе. Оппозиционным партиям остаётся расчитывать на удачную предвыборную кампанию и ораторские способности кандидатов.

marina_reshetova | 30 марта 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация