Эксперт: Последствия кризиса для Краснодарского края будут менее глубокими, чем для всей страны

«Стагнация и экономический спад сказались на экономике Кубани, как и в остальных регионах России, однако глубина последствий будет ощутимо ниже, чем для страны в целом», – так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM экономическую обстановку в Краснодарском крае доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.

Причиной такого умеренного оптимизма стала высокая степень диверсификации экономики края, низкая зависимость от сырьевых цен и ориентация на основные отраслевые комплексы: агропромышленный, курортно-рекреационный и транспортно-логистический. Как отметил эксперт, из-за благоприятного инвестиционного климата впервые за всю историю край стал лидером по объемам промышленного производства в Южном Федеральном округе. Созданная инфраструктура мегапроектов должна обеспечить дополнительный приток конечного и инвестиционного спроса в край, и, как прогнозирует Александр Полиди, темпы снижения ВРП будут в 2-3 раза ниже, чем в среднем по России, и, вероятно, экономика региона «сработает в ноль».

В Краснодарском крае принята антикризисная программа, в которой прописаны действия краевой власти по преодолению кризисных явлений. Экономист отметил, что данная программа нацелена на «ручное управление» при прозрачных правилах игры.

«Принятая программа не создает новые точки роста и не содержит кардинальных предложений по улучшению качества институтов, зато конкретность мер позволяет судить о том, что власти хорошо понимают текущие проблемы и не пытаются решить всё сразу, а выделяют наиболее важные приоритеты. Так, один из них - курортный бизнес. В этой сфере кризис сыграл в пользу Краснодарского края: ожидается рост туристического потока примерно на 6-8%», - прокомментировал эксперт.

В целом в экономике Краснодарского края наблюдается положительная динамика. Реализуются масштабные инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса: логистика, тепличный комплекс, импортзамещающие производства в пищевой промышленности. Также заметен прорыв в сфере курортов и туризма: горнолыжный, событийный деловой и спортивный, которые являются новыми для региона.

viktoria_babaeva | 10 апреля 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация