Ре-миссия
Фильм о взаимоотношениях в семьях нарко-, алкозависимых
60 лет назад во всем мире признали, что наркомания и алкоголизм – это семейные заболевания. Кроме нарко-, алкозависимых существуют и созависимые. Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека (чаще всего нарко-, алкопотребителя). В России до сих пор такую симптоматику чаще всего определяют как невроз неизвестной этиологии, во многих случаях его даже не признают заболеванием.
О названии:
Ремиссия – это выздоровление.
Для зависимого – это неупотребление психотропных и наркотических препаратов.
Для созависимого – это «эмоциональная трезвость», осознание границ своей ответственности, это способность найти в себе силу духа не вмешиваться в ситуацию близкого, дать ему шанс осознать свое состояние и попросить о помощи. Выздоравливать может только тот, кто этого хочет, поэтому обращение за помощью – это уже этап на пути к новой жизни.
Если разобраться в этимологии слова «ремиссия», то получается: ре - повтор, миссия –назначение, возвращение человеку его призвания.
Сюжетная линия
В фильме будут показаны три истории (для соблюдения анонимности используются вымышленные имена)
Первая история
Мать Софья и зависимая дочь Мария
У Софьи блестящее педагогическое образование, успешная карьера, ее уважают коллеги и ценят друзей. Но вдруг в ее жизни случается огромное горе. Ее 14-летняя дочь становится наркозависимой. «Эту боль невозможно вынести. Все теряет смысл. Осознание, что погибает самый близкий для меня человек, а я ничем не могу ей помочь, было чудовищным». Софья пытается взять на себя всю отвественность за происходящее, запирает дочь в комнате, требует обещаний, мечется между строгостью и прощением. Мария убегает из дома, бросает учебу, берет огромные суммы в долг, отказывается от лечения. Наконец, Софья понимает, что бессильна.
Вторая история
Сын Александр и зависимая мать Галина
Александр рос без отца, мать – алкоголик. Долгое время он пытался самостоятельно ее лечить, запирал дома, ввязывался в драки с теми, кто пьянствавол вместе с ней. Свою созависимость осознал только в 35 лет, когда стал серьезно анализировать свое неуравновешенное, агрессивное поведение. Долгое время он подсознательно копировал деструктивную модель семейных отношений, у него было 12 неудачных гражданских браков. Эмоциональная неуравновешенность и неконтролируемое поведение матери привели его к глубокой подавленности и депрессии - он неделями не мог встать с кровати. Врачи говорили об опасности возникновения психосоматических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Пружина, удерживающая внимание:
Трудно поверить, что отчаяние - это не конец, а начало. Выздоровление начинается с падения, ведь именно боль заставляет искать выход. Бессилие и обращение за помощью и является тем самым важным переломным моментом в сознании как зависимого, так и созависимого.
Продолжение первой истории
Зависимая Мария осознала свой предел, когда вынесла из дома и продала практически все, что имело ценность. Она обратилась к матери за помощью. Вместе они отправились в центр для зависимых и созависимых. Сейчас они проходят 12-ступенчатую программу, избавляются от чувства вины, разграничивают для себя сферы ответственности.
Продолжение второй истории
Галина все еще злоупотребляет спиртными напитками, сын переехал в другой город. Он следит за тем, где она проходит реабилитацию и высылает деньги. Александр сумел вырваться из порочного круга созависимости, начать новую жизнь «с нуля». «Я действовал спонтанно, просто не мог больше держать в себе чувство вины и страх». Стремясь понять себя и разрешить клубок противоречий с матерью, Александр получил психологическое образование и вскоре стал сам вести тренинги, помогая другим зависимым и созависимым.
Мнение эксперта: Надежда Мучникова, консультант в области зависимости и созависимости, руководитель онлайн-проекта «Школа уверенного поведения для созависимых» анализирует поведение героев: пока у Софьи и Александра были силы отрицать проблему, спасать ближнего, контролировать его, бунтовать, они находились по другую сторону баррикады. Они вели войну не со своими родственниками, а с веществом. Но, как только они потеряют силы вести эту войну и сложили оружие, они вступили на путь освобождения от созависимости. Да, именно такой парадокс: сложив оружие, они победили.
Третья история
Мать Екатерина (алкозависимая), дочь Анна (наркозавивимая)
Екатерина умерла два года назад, так и не сумев побороть свой недуг. На протяжении жизни она нередко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отправляла дочь покупать портвейн. Екатерина долго отрицала как свою болезнь, так и пристрастие к наркотикам Анны, не замечая следов от инъекций на руках дочери. Они обе были одновременно и зависимыми, и созависимыми. Галлюцинации, агрессии, драки – ничто не подталкивало их остановиться в употреблении. Они друг друга презирали, прощали, обвиняли и бесконечно любили. Желание начать жизнь сначала возникло у Анны, когда в ее отношении было возбуждено два уголовных дела о хранении наркотиков и организации притона. Вместе дочь и мать прошли через судебные разбирательства, экспертизы в психиатрических больницах, наркологические клиники. «Она всегда внушала мне веру, что мне удастся порвать с наркотиками. Когда я была в отчаянии, она говорила: не бойся, я тебя люблю! Мама верила и поддерживала, понимала и прощала». Вместе они сумели друг друга простить и разрешить друг другу выбирать свой путь самостоятельно. «Благодаря ей я сумела не только перестроить свою жизнь, но и родить здорового ребенка». Анна в ремиссии 5 лет, ее сыну Виктору 4,5 года.
Любовь Спижарская, руководитель благотворительной организации «Азария: матери против наркотиков» и ее сотрудники уже 20 лет борются со стереотипными представлениями о ходе выздоровления в семьях зависимых: «Не верьте специалистам, которые говорят: “Ваш родственник употребляет из-за вас”. Повесьте над кроватью лозунг: «Не из-за меня начал, не из-за меня бросит». Вы не слышались! Именно так, занимаясь своим выздоровлением от созависимости, вы даете возможность своим близким сказать алкоголю и наркотикам “нет”».