Я англичанин и горжусь этим!

Шестнадцать лет назад инженер-строитель из Бристоля, Великобритания Питер Эллис впервые приехал в Россию, чтобы «убить русских сигаретами». Компания, в которой работал Питер, строила здание для Philip Morris International (одна из крупнейших табачных компаний в мире). Ровно через год он встретил свою будущую жену Ольгу, но обстоятельства разлучили их на целых четыре года, которые Эллис провел в Лондоне. Долгие звонки, переписки, и вот Питер снова в России, но теперь он уже точно знает зачем он здесь.

- И вам никогда не хотелось вернуться в Англию?

Я могу если захочу. Я абсолютно свободен в этом.

- Было тяжело начинать новую жизнь здесь?

Впервые я приехал в Россию по работе, и мне было очень сложно. И когда я вернулся сюда четыре года спустя, тоже. Я два года пытался выучить русский, и я учил, но никто меня не понимал из-за моего акцента. И в один прекрасный момент я просто перестал пытаться. Жизнь в России сложная.

- Сложнее, чем в Англии?

Трудно сказать. С одной стороны сложнее, с другой - легче. В Англии очень много правил и запретов, и ты обязан им следовать. У русских тоже есть правила, но никто их не знает! Но Великобритания всегда останется моей родиной несмотря ни на что. У меня шесть внуков в Шотландии, и я посещаю их раз в год.

- У вас здесь много друзей?

Друзья здесь приходят и уходят. Я не употребляю алкоголь, так что если и иду в бар встретиться с друзьями - не пью. Моя социальная жизнь тут не очень насыщена.

-В России очень много людей, которые хотят уехать в Англию или другие страны? Что вы думаете о них?

Знаете, хорошо там, где нас нет. (The grass is always greener on the other side). И переезжать, оставляя свой дом позади…это огромный и сложный шаг. Мне 64 и я очень долго живу в России, но я до сих пор не забыл свой дом до конца. Я все еще Англичанин и всегда им буду. Так же и с вами. Вы можете переехать, но вы не можете изменить себя. Я живу в России, но я никогда не стану русским, потому что я не говорю по-русски. Я где-то между двух стран. Переезжать очень тяжело. Сначала подумаете: «А мне это надо?». Потому что все труднее, чем кажется.

- Возможно, не все понимают, что там тоже надо работать. Люди переезжают в страну, которую видели только снаружи, а в реальности все не так, как нам рассказывает в фильмах или книгах.

-Точно! Я недавно разговаривал со своей дочерью. Она доктор наук в Эдинбургском университете. И ситуация с трудоустройством студентов у них очень сложная. У пятидесяти процентов, закончивших университет в прошлом году, до сих пор нет работы. При этом большинство из них - британцы. Люди думают, что они приедут в чужую страну и сразу получат хорошую работу с большой зарплатой, но как они это сделают, если там нет работы даже для коренных жителей? Я думаю так: если у вас есть возможность поучиться заграницей – пожалуйста, но переезжать...я рекомендую серьезно подумать над этим. Это огромный шаг. Россия - хорошая страна, поверьте, я могу сравнивать. Здесь есть проблемы, как, впрочем, и в любой другой стране, просто здесь они ближе к вам, а у других стран вы видите только то, что на поверхности

- А что вы думаете о русской культуре в целом?

Очень богатая. Санкт-Петербург - не Россия (смеется). Он уникален. Здесь много галерей, музеев, театров. В России это все дешевле и доступнее для простых людей. В Британии культурное развитие стоит больших денег. Даже чтобы посетить концерт хорошего оркестра надо быть хорошо обеспеченным.

- Как обычно вы проводите свои выходные?

Гуляю. Я очень люблю гулять. Часто посещаю Мариинский театр и Филармонию.

- Вы работаете в одном из лучших университетов России. Что вы думаете о студентах?

Очень смышленые, хотят учиться и работать. Они мне очень нравятся. Я работаю здесь не из-за денег, я делаю это из-за студентов.

- Но ведь есть различия в образовании здесь и в Англии?

Люди, закончившие русские школы, очень образованны, если сравнивать с Америкой, да и с Британией. Вы охватываете очень большой объем знаний. А британское образование ухудшается.

- В Британских школах изучают русскую историю или литературу? В наших школах не зацикливаются только на одной стране. Мы изучает мировую историю и мировую литературу.

Это ваш главный плюс! Моя жена русская и она знает больше западной литературы чем я! А вообще у нас в школах изучают в основном только британскую историю и литературу. Но это неправильно, важна вся история в целом.

- А что насчет отношений русских и британцев в Великобритании?

На неофициальном уровне? Британцы не понимают русских. Они почему-то боятся их. Это нужно как-то менять. Но все британцы, встречавшие русских, всегда остаются под впечатлением. Вообще это очень интересная и загадочная страна. Уинстон Черчилль когда-то сказал что-то вроде: «Чем больше я узнаю о России, тем меньше я понимаю ее». Это очень сложная страна. Запад не понимает Россию. Но мне нравится здесь жить.

Кутукова Екатерина. 1 курс. 2 группа.

Проект «Российской газеты» RUSSIA BEYOND THE HEADLINES