Политтехнолог: «Молодые депутаты склонны к отстаиванию собственных интересов»

В сентябре в Петербурге пройдут муниципальные выборы. Какие нововведения нас ожидают и чего ждать от кандидатов в депутаты.

Более сотни, а именно 111 муниципалитетов будут выбирать своих депутатов 14 сентября 2014 года. В этот раз выборы пройдут по смешанной системе, а не пропорциональной, как это было ранее. В многомандатных муниципальных образованиях согласно закону могут участвовать как представители политических партий, так и самовыдвиженцы. По словам петербургского политтехнолога Егора Равина, в этом году следует ожидать волну самовыдвиженцев. По мнению эксперта, это связано с тем, что «маргинальность в городе зашкаливает, люди устали от нынешней власти».

Сентябрьские выборы отличны и тем, что состав участковых избирательных комиссии закрепляется на пятилетний срок, как и состав депутатов местного самоуправления. Порядок формирования остается тем же – не менее одной второй представителей от разных политических партий. Длительный срок обусловлен тем, что постоянный состав представителей УИКов позволяет сделать выборы более легитимными. Часто новый состав участковых избирательных комиссий просто не успевает изучить закон, в ходе чего возникают нарушения. Уже сейчас Избирательная комиссия Петербурга подготавливает членов комиссий, обучая особенностям и тонкостям работы. Во избежание непредвиденных ситуаций, так же создается кадровый резерв УИКов, который станет своего рода страховкой. В ряде муниципальных образований уже выбраны кандидатуры в члены участковых избирательный комиссии с правом решающего голоса. По состоянию на 1 января текущего года число зарегистрированных избирателей, участников референдума, 129 внутригородских муниципальных образований в Петербурге превышаешь 3,7 млн человек.

Жители муниципальных образований часто относятся к выборам скептически. Половину нынешнего состава участников представляют бюджетники в возрасте 50-60 лет, часть из них выдвиженцы от «Единой России». Работники частных фирм составляют 13%, а предприниматели 11 %. «Прежде всего, депутат-муниципал – это самый близкий к народу представитель власти. Молодые депутаты склонны к отстаиванию собственных интересов, а не интересов своего муниципалитета. Вот и получается, что площадка, где должны говорить об установке скамеек и покраске дворов превращается в поле битвы политических лозунгов и решение вопросов малого бизнеса» - комментирует политтехнолог Егор Равин.

В прошлом году выборы в органы местного самоуправления также проходили в ряде регионов, в частности в Карелии. Журналист Андрей Туоми был участником предвыборной гонки на пост Главы городского поселения в одном из муниципальных округов Северо-западного федерального округа (На время выборов уволился с должности работника редакции). Карельский опыт говорит о том, что петербургским кандидатам следует ожидать активное сопротивление именно со стороны самовыдвиженцев. В частности, единороссам, по мнению Туоми, «будет чрезвычайно трудно конкурировать с самовыдвиженцами, т. к. политические платформы при таком наборе кандидатов уходят на второй план и избиратель в большей степени ориентирован на личностные, а не партийные характеристики кандидатов». Следует ожидать и того, что политическую активность на выборах проявят представители малого и среднего бизнеса, для которых мандат муниципального депутата — идеальное совмещение законотворческой и бизнес деятельности. Именно этот уровень власти весьма привлекателен для представителей малого и среднего бизнеса и для тех, кто только начинает свою политическую карьеру.

По предварительным прогнозам гонка обещает быть яркой и пестрой. Уровень роста политического самосознания можно наблюдать по возросшему количеству сайтов, которые помогают жителям ориентироваться в вопросах местной политики. Будут ли установлены веб-камеры на избирательных участках – пока не ясно, законом не закреплено их обязательное присутствие. Однако, итоги прошлых лет говорят о том, что добровольные наблюдатели выполняют функцию блюстителей порядка ничуть не хуже интернет-ока. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать лишь о том, что обеспечивать честность выборов будут прозрачные урны, которые были закуплены еще в 2012 году во время президентских выборов. Установка КЭГов (комплекс электронного голосования) тоже под сомнением, т.к. на это уйдет значительная доля бюджета, и это наверняка превысит привычные 2 млн. руб. (Именно столько в среднем тратит муниципалитет на выборы). Но, как известно, качество выборов зависит не от новизны оборудования, от процента явки избирателей.

annet_2705 | 11 апреля 2014
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация