В погоне за работодателем

Работа ВИКТОРИИ ДУБОВСКОЙ (не удается загрузить со своего профиля)

По просторам сети Интернет гуляет остроумная, но избитая шутка, звучит она следующим образом: «Что вы скажете выпускникам гуманитарных вузов? – Два латте без сахара, пожалуйста». От подобного юмора у этих самых выпускников начинает подергиваться глаз, а смех больше напоминает приступ истерики. Было бы смешно, если бы не было ужасающе реальной перспективой. В один момент ты закончил университет, счастливый, окрыленный летишь в воображаемые распростертые руки работодателя, а в другой - твой красный диплом уже служит подпоркой для расшатавшегося стола, так как это его самое эффективное применение. И ладно бы, если все обучение для тебя заключалось в сладкой студенческой жизни. А если ты действительно старался и корпел над учебниками до глубокой ночи? В резюме нет пункта «количество теоретических знаний» или «способность свободного цитирования Канта», опыт работы – вот, что важно, и это главное, что стоит между выпускником и работой его мечты.

«А я то в советские времена ооо…»

Каждая среднестатистическая бабушка считает своим гражданским долгом поведать внукам, как хорошо жилось в СССР. Помимо высоких моральных ценностей, отсутствия преступности и дешевого хлеба, в советские времена был еще один неоспоримый плюс, который чаще всего в таких разговорах не всплывает – распределение после окончания университета. Каждый студент в перерывах между сессиями и поездками на картошку спал спокойно: он знал, что никаких проблем с трудоустройством после получения диплома у него не будет. СССР распался более двадцати лет назад, а нынешнее поколение живет по той же привычке, и задумывается о будущем месте работы только в момент, когда в его руках оказывается заветная корочка. И если представителям технических профессий это еще сходит рук из-за нехватки кадров, то гуманитариям срочно необходимо в корне менять свое отношение к учебному процессу.

В российских вузах практически завершена смена программы специалитета на бакалавриат. Поменялось не только название: теперь студенту больше времени отводится на самостоятельное обучение, тотально сократилось количество часов лекций. В большинстве случаев это дает возможность совмещать учебу и профессиональную практику. Конечно, это не говорит о необходимости жертвовать обучением ради получения опыта, но и сидеть без дела тоже не стоит. Одним из самых красноречивых примеров в необходимости поиска золотой середины является журналистика.

Есть ли жизнь после университета?

Согласно опросу, только треть выпускников факультета журналистики СПбГУ работает по профессии. Все остальные рассыпались по родственным отраслям: от продавцов книжных магазинов до пиарщиков.

«Шанс устроиться на хорошую работу без опыта есть, просто он не велик, - рассказал о тонкостях трудоустройства журналистов Николай Пшеничный, главный редактор молодежного портала «Пять углов», - человек, который к моменту выпуска из вуза не имеет никакого багажа скорее всего не обладает необходимой компетенцией и может претендовать лишь на самую нижнюю ступень карьерной лестницы. А из-за дикого перепроизводства, в одном только Петербурге в год диплом журналиста получает около 500 человек, и трудовой миграции из регионов такой человек просто не выдерживает конкуренции на достаточно узком рынке СМИ».

Поэтому основной совет дипломированному журналисту без опыта работы – в короткие сроки изобрести машину времени и со второго курса отправляться на поиски полноценной стажировки. Тогда на выходе из университета у вас уже будет достаточный багаж и скорее всего необходимые знакомства.

Наглость – второе счастье.

Если с машиной времени ничего не выходит, это еще не повод отчаиваться. Главное смириться с тем, что придется начинать с самых низов. Сайты с вакансиями не пестрят объявлениями о приеме на работу дипломированных журналистов, поэтому обивать пороги редакций придется собственными силами. Большинство изданий охотно принимают к себе стажеров за небольшой оклад или фрилансеров. Все остальное уже будет зависеть от трудолюбия и терпения, работодатель нуждается в профессионалах, и ничто не помешает им стать.

«После окончания университета я переехала в Санкт-Петербург в поисках работы, - рассказывает Виктория Гречина, выпускница факультета журналистики ТвГУ. - Конечно, я рисовала себе заоблачные картины, но этот город быстро объяснил мне, что все не так просто. Спустя несколько месяцев собеседований и рассылки резюме, единственное, кем я смогла устроиться – это администратором в спа-салон. Работа имела удобный сменный график, это позволяло продолжить поиски и не сидеть на шее у родителей. Через полгода меня пригласили копирайтером в одно интернет-издание. Зарплата была небольшая, но концы с концами сводились, и я уцепилась за эту возможность. В этой компании я уже год, успела дослужиться до главного редактора, но останавливаться на этом не собираюсь».

Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти!

На Западе абсолютно нормальной практикой является старт карьеры с самых низов вне зависимости от того, какой университет ты закончил. Только так и рождаются настоящие профессионалы своего дела. Поэтому не стоит бояться начинать с помощника, стажера или самого младшего из всех возможных редакторов. Все это принесет свои плоды в будущем.

anyavoskanyan | 12 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация