Тлен и безысходность или лень как первая причина пустого резюме

В последнее время всем почему-то кажется особенно смешной популярная интернетовская шутка, о том, что единственное, что хочется сказать нынешним выпускникам гуманитарных вузов, это: «Два больших латте, с сахаром, с собой». «Опытные» выпускники журфака не могут найти работу и пишут об этом на общественном портале killmepls.ru каждый второй журналист-практик, мама, бабушка и старший брат без устали твердят о необязательности и бесполезности журналистского образования, но, вопреки всему этому, по словам проректора по учебной работе СПБГУ Екатерины Бабелюк, журналистика все равно остается одной из самых востребованных у абитуриентов специальностей. Правда, одной из самых невостребованных у работодателей тоже считается она ( как-никак 15,8 резюме на вакансию).

Новоиспеченные студенты, среди которых каждый второй – бывший редактор школьной газеты, приходят на лекции с горящими глазами в ожидании настоящей журналистики, однако, несмотря на глобальное разнообразие предоставляемых университетами возможностей, внезапно пропадают в пучинах ночной жизни и общажных заварушек.

«Здесь слишком мало практики. За два семестра я написал одно эссе, четыре новости и материал в газету, которая никому не нужна. Я сюда учиться пошёл, потому что больше – некуда, а теперь понимаю, что делать здесь нечего, а уйти не могу, потому что дальше только армия» - рассказывает мне разочарованный первокурсник.

И на каждом курсе найдётся десяток таких же разочарованных, но, прежде всего, не желающих что-либо делать студентов, которые по окончании бакалавриата ( чаще всего щедро оплаченного родителями ) будут сидеть и спокойно ждать звонка Михаила Михайлина, умоляющего наконец прийти в «КоммерсантЪ», и с завидным постоянством жаловаться на то, как у нас все плохо, как журналистика стала подконтрольна власти, и всё умерло.

Можно много еще придумать отговорок, чтобы оправдать свою лень и бездеятельность: «российский рынок журналистики очень узкий и бедный», «никто не возьмет на работу студента без опыта», «зачем идти в журналистику, если все-равно ничего не изменить», «все перспективные ниши в журналистской сфере уже заняты». Однако люди, которые по-настоящему хотят что-то делать, почему-то преодолевают эти трудности и работают. И меняют. Показывают людям то, чего они не знают, ищут истину, рассказывают интересные и важные для общества истории, сообщают новости.

«Первый раз слышу о «синдроме пустого резюме». Когда я начинал свой путь - следил за актуальными темами, писал материалы, бегал по редакциям как угорелый и переписывал снова и снова. И только на третьем курсе вошел в штат газеты. А сейчас проще - есть очень много интернет-площадок, где вообще нет штата: там можно практиковаться и набираться опыта» - рассказывает Егор Королев, редактор молодежного медиапроекта «Полит-грамота».

А вот Галина Тимченко, главный редактор новостного издания Lenta.ru, вообще отрицает первостепенную важность резюме: «Пишите человеческие письма. Говорите конкретно, что вы умеете и готовы делать, рассказывайте о дополнительных навыках, которые у вас есть. Редакциям нужны мозги и руки. Именно это вы можете и должны предлагать. А предлагать прекрасного себя могут только те, кто уже доказал, что мозги и руки у них есть».

Сегодня в журналистской среде всем нужны идеи, и мало кто задумывается – молод ты или стар, мужчина ты или женщина, есть у тебя опыт или нет. Если у тебя есть идеи, и ты готов их реализовывать – ты перспективен. Главное – увидеть и постараться правильно использовать возможности, открывающиеся перед каждым, кто пытается что-то предпринять.

Я не говорю о том, что все студенты факультетов журналистики бездарны. Наоборот – это самые закаленные, амбициозные, настроенные на жесточайшую конкуренцию, нередко высоко эрудированные и крайне способные к аналитике студенты, увы, не всегда желающие это показать и доказать. И, если судить по словам редакторов ведущих российских СМИ, у нас вообще не существует «синдрома пустого резюме». Просто многие начинающие «акулы пера», свято верят в то, что журналистика – это божий дар, а на деле оказывается, что это тяжелое ремесло, где есть свои правила и приёмы, где ты на самом деле должен работать, не покладая рук.

Проще говоря, «дорогу осилит идущий» - звучит так банально и верно, но, к сожалению для многих, совершенно невозможно к применению.

Елена ТЕМЧЕНКО

naprimerlena | 12 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация