Сергей Самойленко: "В США проще устроиться на работу"

В рамках IX конференции «СМИ в современном мире. Молодые исследователи», организатором которой является Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, проходил семинар, посвященный новым функциям специалистов в области PR. Ведущим семинара был Сергей Самойленко, профессор института Джорджа Мейсона, США, с которым пообщался наш корреспондент.

- Что привело Вас на нашу конференцию?

- Я приехал по личному приглашению преподавателя Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Ольги Георгиевны Филатовой . Мне интересен ваш факультет тем, что это первое в России высшее учебное заведение, где коммуникация воспринимается как живая и развивающаяся наука, а не скучная и бесполезная теория. Вы являетесь пионерами в этой области. По этой причине мне интересно быть здесь, среди заинтересованных людей.

- Чем отличается школа журналистики в США от российской школы журналистики?

- Мне кажется тем, что американская школа журналистики более ориентирована на бизнес: там учат продавать информацию - контент, который создают журналисты. Школы журналистики в России не принимают за основу информацию как продукт. Американские школы журналистики переходят на общую систему универсализации. Это устоявшаяся система, которая готовит студентов-универсалов для работы как в традиционных, так и в новейших медиа.

- В чем различия между студентами российскими и студентами американскими?

- Мне кажется, что российские студенты более изобретательны и находчивы в некоторых отношениях потому, что у них хорошая теоретическая база. В России журналистов и пиарщиков учат раздельно, у нас же, в Америке, все студенты - универсалы. Российские студенты находят нестандартные решения в своих проектах благодаря своему креативу. Их американские сверстники мыслят линейно и гораздо проще.

- Где у студента больше шансов устроиться на работу по специальности, у нас или в США?

- Как ни странно, в США. Возможно, по той причине, что мы, преподаватели, с самого начала вбиваем в головы студентов «правильные» ответы на вопросы собеседования. Мы рассказываем, как они должны себя вести и что отвечать. Мы просто натаскиваем ребят на собеседования. Наверное, это плохо. Таким образом, мы убиваем в них всякие порывы к свободному творчеству. О какой свободе может идти речь, если преподаватель постоянно твердит: «Ты не должен думать на собеседовании, ты должен знать, что отвечать»? Я ни в коем случае не умаляю компетенции наших профессоров, но ограниченность американского образования — это печальный факт.

- Как выпускнику вуза разорвать этот замкнутый круг: «Нет работы – нет опыта. Нет опыта – нет работы»?

- Во-первых, не надо считать, что наличие диплома - панацея от всего. Если вы заинтересуете работадателя, то вряд ли он будет придавать большое значение тому, по какой специальности вы учились. За исключением, наверное, медицины, инженерии или авиации. Опыт приходит только на практике, а теория – это необходимый фундамент. Например, я знаю, как собрать автомобиль, но с первого раза у меня это никогда не получится. Хорошего результата можно добиться лишь методом проб и ошибок, постоянно практикуясь.

- Многие считают, что западное образование лучше отечественного. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что западное образование более системно, нежели российское. Хотя, с другой стороны, отечественное, как я уже говорил, более основательно и глубинно. Я не знаю, какое из них лучше, но американское образование, на мой взгляд, более практично. Оно готовит молодых специалистов под определенные профессиональные задачи. В этом отношении оно может быть и лучше, но это не значит, что оно лучшее как таковое.

- И в заключение: что бы вы могли пожелать студентам?

- В первую очередь, я хотел бы пожелать им больше оптимизма и веры в себя. Те знания, которые они получают здесь, — это необходимый социальный капитал, который в будущем понадобится стране. В данном случае они полностью изменят как медиасферу, так и политическую сферу. Я считаю, что ваше поколение будет пионерами в этих областях. Я желаю студентам оптимистично смотреть в будущее, потому что кто, как ни они, будут его вершить.

Анастасия ЛУКИНА

anastasija_lukina | 11 апреля 2013