Как начать жизнь с чистого листа

У меня как у любого молодого специалиста пустое резюме - чистый лист, с которого начинается моя профессиональная жизнь. Разумеется, я пользуюсь всякой возможностью попробовать себя. В числе прочего участвую в конкурсах, которые объявляют СМИ для нас, молодой поросли. Очередная конкурсная тема - «синдром пустого резюме». В точку. Я взялась.

Синдром... Почему синдром? Открываю словарь: «Синдром- совокупность симптомов с общим патогенезом».

Что ж, симптомы известны. Тут и падение качества образования. Тут и вопиющее несоответствие между количеством выпускаемых специалистов и спросом на них в экономике. Тут и социальные лифты, на дверях которых обычно весит депрессивное «не работает»...

Социально-экономические проблемы часто являются следствием проблем психологических. Я обратилась к специалисту в области социальной психологии Денису Рунову, автору теории социальной эволюции.

- Почему на «ненавидимом» западе молодому специалисту добиться успеха проще, чем в России?

- Причин, разумеется, много. Но самая главная из них - психологическая. Разрушена сама система стимулов, которая обеспечивает личностное развитие отдельно взятого человека. Если вы проведете нехитрый статистический анализ той информации, которую получает ребенок, подросток, школьник, студент из окружающего мира, начиная от опыта родителей, и кончая СМИ, то вы увидите, что из всего этого информационного шума четко и однозначно проступает следующая парадигма: успех зависит не столько от способностей от образования и труда, сколько от связей, финансовых возможностей, и зачастую беспринципности. Эта парадигма, укоренившись в сознании, снижает, а то и убивает мотивацию к тому, чтобы добиваться успеха своим трудом, способностями, знаниями. Там же, где нет мотивации, нет деятельности. Где нет деятельности, нет достижений. Эта формула не знает исключений.

- Как доминирование такой парадигмы может повлиять на развитие общества в целом?

- Экономисты любят повторять, что экономику, которая мало производит и в значительной степени живет «на халяву», ожидает неизбежный коллапс. Общество, в котором успех чаще достигается «на халяву», также ожидает коллапс. Надеюсь, он уже наступил. Попробуйте сами зайти «с улицы» к потенциальному работодателю и вы убедитесь, что многие работодатели не умеют, а то и не хотят создавать условия для здоровой конкуренции претендентов на рабочее место.

Я попробовала. В течение недели я отправила сорок писем. Ответили только на шесть. Привычная пропорция.

Четыре из шести ответивших с горечью сказали, что и готовы были бы взять на практику, но статистика все равно не в пользу студента.

В одном из ответов мне предложили перевести текст на английский язык. Такой способ испытать соискателя меня не удивляет — специфика деятельности этого СМИ такова, что знание сотрудниками английского имеет решающее значение. Перевожу и отсылаю. Жду вердикта «прошла — не прошла». Проходит день, два, неделя. Ответа нет. Звоню сама. Два раза отвечают что-то невразумительное и просят перезвонить. На третий раз просто сбрасывают звонок.

Другое СМИ из тех, что ответили на мои письма, пригласило прийти в офис. Пропускаю лекцию в университете, чтобы явится точно ко времени. В офисе меня встречает миловидная дама, ссылается на обед и выпроваживает, добавив «Сегодня не до вас».

Противно, но привычно.

Разумеется, я не отчаиваюсь, я знаю и более удачные примеры. Больше упорства, больше толстокожести, и у меня еще будет не один шанс проявить себя.

«Синдром пустого резюме» действительно синдром. Есть выраженные симптомы, и есть общий патогенез.

Синдром без труда диагностируется как у отдельно взятого человека, так и у российского общества в целом. Необходимо комплексное лечение, которое под силу только профессионалам - реформа образования, борьба с коррупцией, восстановление климата здоровой конкуренции, «ремонт» соц. лифтов.

Я открываю сайт «Duma.ru» и рассматриваю законы, принятые за последние полгода…

avdarina | 11 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация