По стопам Ломоносова

Пустое резюме – что может быть хуже? Этот вопрос мучает всех нынешних выпускников. Кажется, будто он вечен, как и рассуждения о том, что делать молодому специалисту. Что ж, не будем исключением. Работа была нужна всем людям и во все времена (если, конечно, они хотят жить, а не просто существовать). Начиная с первобытного общества с земледельцами и ремесленниками, сквозь рабовладельческий и феодальный строй, и заканчивая эпохой капитализма, в которой мы так и остались.

Конечно, у каждого свой путь в «получении» работы. Одни без опыта и знаний с помощью друзей и знакомых идут «работать на дядю», другие, связей по своей специальности не имеющие, безрезультатно обивают пороги работодателей. В истории можно встретить знаменитых личностей как с той, так и с другой стороны. Заранее не отрицая талант великого гения, вспомним Александра Сергеевича Пушкина, который попал в литературное общество с легкой руки своего небезызвестного дяди – Василия Львовича. Именно он «пристроил» будущего поэта в Царскосельский лицей и помог ему устроиться. Есть и противоположный пример: Михаил Васильевич Ломоносов. Обучившись грамоте у дьячка местной церкви, подделав документы для поступления в академию, он смог лишь умом и прилежностью зарекомендовать себя как способный ученик и найти место в жизни.

Что же делать, если нет ни связей, ни гениальности, ни каких-либо еще средств для получения работы? Ведь зачастую молодой – значит неопытный, а неопытный – неспособный к труду и ненужный для работодателя. По законодательству РФ, работодатель имеет право отказать лицу, если оно не обладает профессиональными навыками (в которые, в числе прочего, входит и опыт работы). И даже если студент только что окончил вуз и не имеет какого-либо, пусть даже «элементарного», опыта, работодатель может отказать. «Работодатель не вправе устанавливать испытательный срок для лиц, окончивших вуз и впервые поступающих на работу по данной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения. Но не обязан заключать трудовой договор со всеми лицами подобной категории», - комментирует эту ситуацию Илья Александрович Васильев, ассистент кафедры теории и истории государства и права СПбГУ. Другими словами, после получения диплома бывший студент предоставлен сам себе. Остается лишь одно – набираться опыта во время профессиональных практик и работать «за идею».

Сегодня многие выпускники, которые решили «остаться» в своей специальности, идут работать в «проверенные» места. То есть туда, где проходили практику в университете, опять же по знакомству, или, кому особенно повезет, устраиваются и без опыта работы. Да, в общем, дело не только в везении, а еще и в предприимчивости и умении грамотно расставлять приоритеты - стоит вспомнить все того же Ломоносова. Не стоит забывать, что в наш век глобализации, когда мир превратился, по выражению Маршалла Маклюэна, в «глобальную деревню», существует масса возможностей для реализации своих профессиональных навыков. Это и конкурсы на разных уровнях, конференции, гранты и стипендии на различные стажировки. Все это помогает накапливать тот опыт, которого так не хватает работодателям. Да и с точки зрения закона все не так плохо: «Трудовое законодательство предоставляет закрытый перечень легальных основ для отказа молодому работнику в трудоустройстве. В большинстве случаев работодатель ссылается не на них, а пользуется незнанием норм трудового права молодым специалистом», - отмечает наш эксперт.

Татьяна Боброва

tatjana01 | 11 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация