"Мы все глядим в Наполеоны..."

И во времена Пушкина, и сейчас многих вдохновляет молниеносный взлет бедного корсиканца до французского престола. Практически каждый мечтает о собственном Тулоне. В теории планы у всех наполеоновские, а по факту не так много молодых людей, готовых к реальным действиям ради своего будущего. Поэтому многие студенты и выпускники при устройстве на работу по специальности сталкиваются с проблемами. И самая распространенная – отсутствие профессионального опыта.

Причин дефицита опыта немало. Например, некоторые предпочитают работать официантами, секретарями, менеджерами, вместо того чтобы искать должность по специальности. Другие же полностью погружены в учебу, четвертые страдают из-за неуверенности в себе и в своих знаниях, поэтому не решаются устраиваться на работу. Третьи выбрали себе очень узкую специальность. А четвертые, пятые, шестые считают, что необязательно прилагать какие-либо усилия сейчас, во время учебы, потому что у них еще много времени заботиться о карьере.

Но ведь при большом желании нам подвластно все. И способов найти работу у молодого специалиста гораздо больше, чем кажется. Самый известный вариант – это разместить свое резюме на сайтах поиска работы и найма персонала. Их сейчас очень много: headHunter.ru, superjob.ru, rabota.ru. На многих из этих порталах есть специальный раздел для студентов. А сайт career.ru как раз и специализируется на сотрудничестве с молодыми специалистами. Словом, вакансий, ждущих нужного отклика, немало. Но лишь 20% из них (по данным компании HeadHunter) доступны людям без профессионального опыта - конкурентность, разумеется, высокая. Тем не менее юному Бонапарту не стоит опускать руки.

Для работодателя, не имеющего о вас не ни малейшего представление, резюме – это ваше лицо, единственное, что может хоть как-то выделить вас из остальной массы. Необходимо так его усовершенствовать, чтобы среди бездны одинаковых и нечем не примечательных резюме, именно ваше обратило на себя внимание. Во-первых, оно должно быть четким и структурированным. Нелепо писать, что вы ищете «работу для реализации всех своих навыком, дальнейшего роста, удовольствия и прочих пространственных понятий». Хотите стать бухгалтером – ставьте в графе «должность» бухгалтер, менеджером – уточните каким (менеджером по продажам, по закупкам, по финансам). Работодатель любит точность. И в остальных разделах избегайте «воды». Если вы устраиваетесь секретарем, в обязанности которого входит постоянно находиться в офисе, ни к чему упоминать, что у вас есть водительские права. А уж тем более многим рекрутерам нет никакого дела, любите ли вы спорт, путешествия или кулинарию. Не стоит это писать (чаще всего психологические особенности человека пытаются выявить в ходе собеседования). Во-вторых, попытайтесь все ваши знания и умения рассмотреть как профессиональные достоинства. Если в совершенстве знаете английский язык, упомяните, что знакомы и с профессиональной лексикой. Владеете навыками работы с пакетом документов Microsoft Office и хотите работать в отделе кадров – заострите внимание на умении работать с базами данных. Несмотря на то, что все это подразумевается, уточнения не будут лишними. В-третьих, попробуйте оформить своё резюме наглядно. Например, в виде схемы. Не будет лишним вставить небольшие диаграммы или графики, разумеется, если это уместно. Такое оформление выделит ваше резюме из остальных и покажет вас как в какой-то степени творческого человека, что будет преимущественным в любой сфере деятельности.

Предположим, что ваше резюме грамотно составлено, но этого не достаточно. Разместив его на job-сайтах, ежедневно обновляйте (это поможет ему всегда оставаться вверху списка всех пользователей). Не забрасывайте поиск, постоянно ищите вакансии и «откликайтесь» на них. Несколько раз в неделю заниматься поиском мало. Чем больше, тем лучше.

А если же вы нашли должность своей мечты, да еще и в солидной компании, но для того, чтобы её занять, требуется опыт работы, которого у вас нет, для начала оцените свои возможности. Смогли бы вы выполнять все заявленные требования? Если да, тогда попробуйте объяснить ваше положение работодателю. «Не бойтесь, - советует сотрудник компании headhunter по связям с соискателями, - напишите сопровождающее письмо, в котором покажите отчаянное желание работать именно в этом месте. Расскажите все, как есть: у вас нет опыта, но вы готовы на все условия: более низкую зарплату, увеличение испытательного срока. Постарайтесь убедить его дать вам шанс». Вас могут понять.

Сейчас очень часто проходят ярмарки вакансий (например, ближайшая состоится 15 апреля для женщин). Ежегодно проходит молодежный форум «Профессиональный рост», на котором есть чему научиться, что могу сказать по своему личному опыту. На подобных мероприятиях возможно поговорить с представителями компаний, посетить тренинги и мастер-классы, где научат не только как составить резюме, но расскажут, что делать на собеседовании, как вести переговоры.

Не стоит забывать о традиционном способе: обратиться в комитет по трудоустройству или на биржу труда при вашем вузе (конечно, если она есть).

А если вы хотите всего и сразу, если грезите о своем Тулоне, то тогда… Революция! Разумеется, я не говорю о смене государственного строя силовым путем. Свой маленький переворот: сломать все стереотипы карьерного роста и на этих руинах создать что-то новое. Несомненно, это путь ва-банк. «Или Цезарь, или ничего». Но кто не рискует, тот не становится Бонапартом.

Получается, что устроиться на работу неопытному студенту или выпускнику возможно. Главное - прилагать усилия и не сдаваться, подобно суровому императору, который даже после заточения на остров Эльба, вновь удивил мир на сто дней.

Образ Наполеона здесь использован исключительно как символ взлета по карьерной лестнице. Все остальные ассоциации, которые возникают при упоминании «великого и ужасного» императора Франции, не имеют отношения конкретно к этому материалу.

dariastupnik | 11 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация