Молодой специалист. Ищу работу. Опыта нет.

Как выпускники вузов разрывают замкнутый круг

Нет стажа – нет работы. Наоборот – тоже верно. Образуется замкнутый круг, в котором оказываются студенты и выпускники вузов без опыта. Мы поговорили со специалистами о том, как абитуриентам и студентам не попасть в тупик в будущем, а выпускникам – незамедлительно найти применение полученным в вузе знаниям и навыкам.

«Первый отбор проходит по резюме: оно демонстрирует, какие у потенциального работника навыки и компетенции. Некоторые компании не рассматривают кандидатов без резюме», - рассказывает Людмила Колдунова, начальник отдела профессионального обучения и профориентации Комитета по труду и занятости.

Точно определить ряд профессий, представители которых не могут найти работу без стажа, невозможно, объясняет Светлана Шарошкина, старший консультант по подбору персонала петербургского филиала международной кадровой компании Kelly Services. Всё зависит от уровня позиции: «Например, в таких сферах, как продажи, IT, юриспруденция, - замечает Светлана, - есть вакансии, где наличие опыта обязательно, и вакансии, на которые рассматривают кандидатов без опыта». Представителей творческих профессий более конкурентоспособными делает наличие портфолио. Часто существенную роль играет вуз, который закончил потенциальный работник: по словам Людмилы Колдуновой, больше шансов на успешное трудоустройство у выпускников профильных учебных заведений.

Недостаточным для приема на работу оказывается опыт, полученный выпускником на практике в университете. «С практиками сейчас проблема, - отмечает Колдунова, - слишком многие студенты занимаются ее поиском самостоятельно, поэтому часто она проходит формально, не по той специальности». Консультант отдела трудоустройства Городской студенческой биржи труда Екатерина Иванова соглашается: «Компании ищут специалистов с более стабильным опытом, чем 2-3 недели, от силы месяц практики. Часто студенты до практики вообще не доходят». Оба рекрутера обратили внимание на то, что практика – один из шансов получить постоянную работу в компании: «Попадаются предприятия, где действительно можно овладеть новыми навыками и компетенциями, - замечает Колдунова. - Это – залог дальнейшего успешного трудоустройства практиканта». Рассмотрим другие возможности заполнить графу «Опыт» в резюме.

Найти работодателя в стенах вуза

Некоторые вузы вступают с компаниями в сотрудничество, что повышает шансы студентов данной высшей школы на трудоустройство: «Выгода от подобного взаимодействия университета и предприятия очевидна, - объясняет директор Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбНИУ ИТМО Юрий Монахов. - В таком режиме проще проводить совместные исследования, студенты получают подготовку, имеющую большую практическую направленность, уже на старших курсах могут работать на предприятии в свободное время».

В сотрудничающих с вузами организациях открываются базовые кафедры, которые занимаются подготовкой студентов: чтением лекций, проведением практики, курсовых проектов, выпускных квалификационных работ.

Сотрудничество вузов и компаний, отмечает Монахов, взаимовыгодно: студенты получают опыт и работу, предприятия – возможность обращаться к квалифицированным специалистам из учебного заведения для решения различных проблем.

Вступление в студенческий отряд – еще один шанс получить первую запись в трудовой книжке. Более всех повезло медикам: в Санкт-Петербурге есть медицинские отряды, куда принимаются только студенты медвузов. В другие отряды - строительные, проводниковые и педагогические - может вступить любой желающий (возможно, предварительно понадобится пройти обучение). Минимальный срок работы медотрядов – три недели. «Студенты выезжают в санаторные учреждения и работают медсестрами, медбратьями, - рассказывает руководитель пресс-центра студенческих отрядов Елена Пушкова. – Однако за работу им почти не платят».

Отсутствие опыта – ваше преимущество

Ряд предприятий специально подбирают работников без опыта: «Некоторые наши клиенты на какую-либо стартовую позицию скорее возьмут кандидата без опыта, чтобы самостоятельно обучить его процедурам и нормам работы, - объясняет Светлана Шарошкина. - Готовность брать кандидата с «чистым резюме» и обучить «под себя» проявляют компании с сильной корпоративной культурой и внутренней школой обучения». Сотрудники предприятий полагают, что такой работник будет более лоялен к месту своей работы.

- Как правило, предпочтение мы отдаем кандидату с опытом, - замечает руководитель инженерной группы завода «General Motors» в Санкт-Петербурге Антон Дмитриев. - Однако иногда рабочее место получает молодой специалист: в случае, если он готов работать сверхурочно, более мотивирован и инициативен, чем опытный работник.

Мотивированность сотрудники завода проверяют вопросами о личном участии кандидата в решении каких-либо проблем. Необязательно иметь трудовой стаж, чтобы привести такой пример: «Иногда спрашиваем потенциального работника о его курсовых работах и ВКР: какие затронул темы, что в них показалось наиболее трудным, к какому результату пришел. Возможно, кандидат сам достиг чего-то, сам чему-то обучился», - говорит Антон Дмитриев.

Некоторые компании могут открывать отдельные вакансии для неопытных кандидатов: «Фабрика «Скороход», занимающая производством детской обуви, недавно искала человека без опыта, - рассказывает Екатерина Иванова. – Требовался сборщик обуви, пускай даже студент. График не определяли: они были готовы подстроиться под человека. Потенциальный работник прошел бы обучение, а в будущем мог занять более высокую должность». Правда, кандидата на эту должность нашли с трудом.

Еще не студент, но уже при работе

Гарантия последующего трудоустройства – полученное абитуриентом целевое направление. В Комитете по науке и высшей школе объясняют: между заказчиком, коим является исполнительный орган государственной власти, выпускником школы и образовательным учреждением заключается трехсторонний договор, где прописано, что работодатель обязуется предоставить рабочее место будущему выпускнику вуза. Конкретную должность не определяют: сложно прогнозировать, что будет через 4-5 лет. В Комитете сообщили, что минимальный срок, который необходимо отработать у заказчика согласно Федеральному законодательству составляет 3 года: за это время молодой специалист возвращает средства, выделенные на его образование из федерального бюджета.

Для получения направления необходимо пройти конкурс, проводимый комиссией заказчиков. В Комитете замечают, что при отборе учитываются успеваемость абитуриента, спортивные достижения, его участие в олимпиадах школьников, общественной жизни. Следующий конкурсный отбор абитуриенту предстоит в вузе.

Наличие стажа – гарантия трудоустройства?

Однако заветная запись в резюме не означает, что путь к успеху будет беспрепятственным. Светлана Шарошкина отмечает, что большинство компаний, несмотря на наличие опыта у кандидата, предлагают пройти тестирование для проверки его навыков: традиционно дополнительным испытаниям подвергаются, например, шеф-повара, дизайнеры, переводчики. «Хотя задания, тесты могут предлагаться практически на любую позицию», - заключает Шарошкина.

Анна Гусева

annagsv | 10 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация